mainImage

Слуцкий - самый офигенный тренер России. Доказательства внутри. Речь не про футбол

К тренеру Слуцкому можно относиться по-разному: критиковать, обвинять в поражениях, восхвалять за гениальные решения и за выдающиеся тактические рисунки. Как человек Леонид нравится всем – он обладает чувством юмора, начитан, подкован во всех сферах, а самое главное – ироничен и склонен к самоиронии. Десять лет назад один из болельщиков «Спартака» сфотографировал Слуцкого, жадно поглощающего один из бургеров в ресторане быстрого питания McDonalds. Снимок, тогда еще сделанный на плохенькую камеру доисторического Nokia, мигом разлетелся по сети и страницам различных российских газет. 

Слуцкий позднее объяснил ужин в столь неприглядном для спортсмена или тренера заведении ужасающим голодом. Леонид заявил, что был крайне голодный, но опаздывал на театральную постановку вместе с супругой, поэтому на скорую руку перекусил. Заметьте – Леонид не оправдывался после обилия критических стрел и не боялся «санкций» со стороны руководства ЦСКА, за результаты которого нес ответственность в тот период времени. Он простодушно объяснил причины и заявил, что для него домашняя пища гораздо приятнее, чем замороженные полуфабрикаты в сухой булочке. Через десять лет после публикации того забавного фото Леонид вспомнил «юность» и поместил фотографию себя сегодняшнего, уплетающего в обе щеки гамбургер. 



Количество лайков и комментариев зашкаливает – в социальной сети Instagram экс-наставник сборной России зарегистрировался лишь в начале месяца, но уже успел полюбиться многим за незабываемое чувство юмора. В некотором роде, пусть и с опозданием в несколько месяцев, Леонид поучаствовал в 10yearschallengeСлуцкий – образец профессионализма. Не все тренерские идеи Леонида Викторовича мне по душе, и, если уж совсем положить руку на сердце, как специалист он мне не импонирует. Другое дело – человеческие качества Слуцкого. Я влюблен в человека, столь ответственного подходящего к различным аспектам деятельности. И речь ведется не про дилемму выбора схемы, нет. 

Еще не получив назначение в «Халл Сити», Слуцкий принялся изучать английский язык и достиг в этом немалых успехов. Да, пресловутый акцент портит картину, но все мы не без греха. Леонид кропотливо работал над своим произношением и пополнением словарного запаса, чтобы избежать языкового барьера. Даже присутствие Яровинского, в совершенстве владеющего языком Туманного Альбиона, не остановило Леонида в его стремлении самостоятельно общаться с игроками. Да, в Англии он проработал совсем недолго, но английский язык помог ему в общении с журналистами в Голландии. Слуцкий не зациклен на футболе – его привлекает литература, посещение музеев и театров. 



Довелось читать книгу о Леониде Слуцкого, в которой публиковались небольшие интервью его матушки. Низкий поклон этой женщине за воспитание достойного человека, который лишь украшает наш футбол. Привить любовь к прекрасному и при этом не надоедать советами и рекомендациями относительно будущего места работы сына и выбранного пути – дорогого стоит. Слуцкий на каждой пресс-конференции охотно отвечает на поставленные вопросы, никогда не уклоняется от ответа, за что в Голландии его уважают. 

Слуцкий прививал, как мог, своим игрокам страсть к литературе, неоднократно выезжал на специальные встречи с различными детишками, чтобы приобщить подрастающее поколение к чтению художественной литературы. Слуцкий не останавливается в собственном интеллектуальном развитии, постоянно открывая для себя что-либо новое и вовлекая по мере возможности в этот процесс своих подопечных. Плюс он отлично мотивирует на победы и всегда с большой охотой делится с игроками своим мнением по поводу того или иного аспекта работы.