mainImage

Зачем Дзюбе Англия, если ему и в России отлично живется?

Артем Дзюба признался, что шансы отправиться в Англию практически равны нулю. Жаль, конечно, что таранный россиянин так и не вкусит островного футбола, но переходить в английский середняк ради мнимого престижа и осуществления детских стремлений странно. Дзюба пригодился бы командам из второй половины АПЛ, но зачем улетать на Туманный Альбион, если российское первенство постепенно трансформируется в маленькую Британию. Здесь и Клинтон Н`Жие, игравший за «Тоттенхэм», и Андре Шюррле, прошлый сезон проведший на правах аренды в «Фулхэме», и даже Реми Кабелла, одно время безуспешно пытавшийся закрепиться в «Ньюкасле». 

Общий уровень российского первенства становится все более внушительным – отечественные тренеры отправляются на зарубежные стажировки, а молодые игроки учатся у признанных мастеров. Да даже в «Уфе» есть Боян Йокич – чрезвычайно опытный словенец, имеющий в трудовой книжке записи о Италии, Англии и Франции. Артем в России – царь и звезда, человек, которого безмерно уважают болельщики и боятся оппоненты. Угробить карьеру ради одного сезона в Англии можно, но не нужно. Переход в условный «Норвич» свел бы на нет желания Артема и дальше оставаться главной ударной силой сборной – не факт, что он подстроился бы под английскую модель. 



Да, он обладает внушительными антропометрическими данными, но инновационный подход к формированию состава в Англии практически исключает появление подобных гигантов. В «Челси» есть Жиру, но он лишь резервная опция на случай вселенской катастрофы – конечно, француз забивает во второсортных турнирах, но Артем – не игрок уровня Лиги Европы. Россиянин в нынешних кондициях создан для постоянных побед – с «Норвичем» или иным представителем окрестностей подвала у Артема начнется паника, ибо он привык к трем очкам каждую неделю. Стабильность – залог к успеха, а скачкообразные передвижения из одной страны в другую ни к чему путному не приведут. 

Форвардов комплекции Дзюбы все меньше в Англии – если посмотреть на составы, условных Джонатанов Уолтерсов практически не видно на полях старушки Великобритании. В моду входят маневренные, быстрые и отрабатывающие в обороне за троих нападающие. Артема к ним отнести даже с натяжкой нельзя – его функции на поле несколько отличаются от спектра умений добротного форварда новой английской формации. Да и потом – какой дурак покинет Санкт-Петербург ради «Норвича», «Фулхэма» или «Саутгемптона»? Климатические условия везде не отличаются комфортом, но в Питере хотя бы не нужно учить английский язык полгода, чтобы общаться на нем другие шесть месяцев. 



В северной столице у Артема есть все для качественного футбола – отсутствие давления со стороны трибун, грамотный и тактически подкованный наставник, выдающиеся партнеры и, что самое важное, перманентное нахождение на виду у Станислава Черчесова. Медаль российской Премьер-Лиги всяко лучше борьбы за выживание в английском аналоге нашего первенства. Дзюбе нужно было приезжать в Англию раньше – тогда он, скорее всего, сыграл бы добрую службу ряду команд, нот в тридцатилетнем возрасте подобные переезды лишь подрывают здоровье и психику. 

Людям после тридцати хочется все же в большей степени комфорта – они ассимилируются с нынешними реалиями и не смотрят по сторонам. Контрактные обязательства Дзюбы теряют юридическую силу через год, но нет сомнений в целесообразности продления сотрудничества с улыбчивым весельчаком. В случае форс-мажора и отказа «Зенита» от Дзюбы, игрок без труда подыщет новое пристанище и самостоятельно выберет место работы. В статусе свободного агента Дзюбу точно может соблазнить любой английский клуб.