mainImage

"Динамо" - "Зенит". Репортаж от Sportclub из Москвы

В субботу вечером на севере столицы было жарко – в гости к московскому «Динамо» прибыл непримиримый соперник в лице питерского «Зенита». Болельщики организованными толпами подбирались к арене, а сотрудники безопасности, в число которых входили люди из ОМОНа, дежурили и готовились пресечь любые нарушения правопорядка. Символический удар по мячу нанес легендарный Александр Овечкин – хоккеист «Вашингтона» пребывал в отличном расположении духа и затем отправился следить за перипетиями на поле. Уже на десятой минуте гости открыли счет – Артем Дзюба воспользовался передачей Сердара Азмуна и в касание направил мяч в сетку. 



На трибунах творился словесный беспредел – если на выкрики «Вперед, столица» или «Пииитер» никто не реагировал, то нецензурная песенка фанатов «сине-бело-голубых», за основу которой взят известный мотив «о-о-о, это – «Динамо», резал слух и напрягал. На тринадцатой минуте Антону Шунину потребовалась замена – его место в «рамке» занял дебютант РПЛ Игорь Лещук. Первая половина встречи изобиловала опасными моментами, но «Динамо» могло пропустить под занавес первого тайма, причем от Паршивлюка – бывший «спартаковец», страхуя оборону, чуть не срезал мяч в сетку собственных ворот. Во всяком случае, так показалось с журналистской ложи. 



В перерыве двум счастливчикам из ряда болельщиков «бело-голубых» выпала честь посоревноваться за приз в традиционном конкурсе. Перед каждым из болельщиков выстроилась вереница тренировочных фишек, и кто быстрее их обошел бы с мячом, тот и стал победителем. Приз вручал резервный защитник «Динамо» украинец Ордец, который провел в запасе четвертый матч кряду. Во втором тайме Дмитрий Хохлов освежил игру, бросив в бой Клинтона Нжие, и эта замена себя полностью оправдала – настырный камерунец появлялся то на одном участке поля, то на другом. Однажды именно он предотвратил потенциально опасную атаку, выбив мяч из штрафной площади Лещука, но в атаке бывший игрок «Тоттенхэма» также был чрезвычайно полезен. 

Впечатление от второго тайма подпортили два события – неоправданные действия Артура Юсупова, заработавшего вторую желтую карточку, и «потрясающий» забег питерского фаната, которого угомонили только в присутствии трех сотрудников стадиона. В динамике эпизода было понятно, что он бежит к трибуне фанатов «Динамо», показывая средний палец – явно спланированная акция, от которых хочется огородить отечественный футбол. Матч получился довольно жестким, но не грубым – тем не менее, Евгений Турбин суммарно выдал семь желтых карточек и одну красную. Примерно за десять минут до досрочного ухода Юсупова Сердар Азмун загубил фантастический момент – иранец не попал практически в пустые ворота в одно касание. 



Форвард столь высокого уровня обязан реализовывать подобные моменты без труда – Лещук выключился из игры, поэтому ничего не мешало иранцу прицельно пробить. Концовка матча выдалась огненной – Магомед Оздоев откликнулся на выдающуюся передачу Артема Дзюбы и переправил игровой снаряд за линию ворот. По исполнению гол получился роскошным – именно он возвестил об уверенной победе приезжей команды со счетом 0-2. После игры диктор объявил, что лавры лучшего игрока достались Браниславу Ивановичу, но я выделил бы Вильмара Барриоса – впечатляющий объем работы и качественный отбор мяча в исполнении колумбийца. 



На матче, кстати, присутствовало около 19000 зрителей – потрясающий показатель при вместимости в ~ 25000. После матча расстроенные болельщики «бело-голубых» покидали стадион в спешном порядке, но в оправдание «Динамо» и Хохлову следует сказать, что рисунок игры у хозяев виден невооруженным глазом, а новички в лице Шиманьского и Нжие отрабатывают по полной программе. Следующий матч «Динамо» проведет также на «ВТБ-Арене» - в качестве соперника выступит «Локомотив». Что касается «Зенита», то подопечным Сергея Семака в Санкт-Петербурге предстоит помериться силами с «Ахматом».