mainImage

Азербайджанец прибыл в "Вулверхэмптон". Его воспитала Германия

Селекционная политика «Вулвехэмптона» приятно удивляет – скаутская служба «волков» отыскала усиление в Португалии, пригласив неизвестного широкой публике форварда из Азербайджана Рената Дадашова. Двадцатилетний уроженец немецкого города Рудешейм подписал долгосрочное соглашение с дерзкими представителями Премьер-Лиги, но отправился в аренду в Португалию. 

Дадашов получил потрясающий опыт в процессе становления профессиональным игроком – азербайджанец долгое время трудился под предводительством неплохих немецких тренеров и впитывал, словно губка, их советы и подсказки, формируя себя как спортсмена и как личность. Менталитет, сформированный у Дадашова в Германии, оказал влияние и на его игру – к этнически обусловленной технической оснащенности, характерной для многих кавказцев, Ренат добавил немецкую выдержанность и хладнокровность относительно реализации подвернувшихся моментов. 



Удивительно, что цена на игрока, по данным портала Transfermarket, варьируется в пределах двухсот тысяч европейской валюты – сущие копейки, что в случае удачной игры Рената лишь подчеркнет грамотную трансферную деятельность «волков». Ренату всего двадцать лет – есть куда расти и есть, к чему стремиться. Кстати, высока вероятность, что именно он станет первым азербайджанцем, попробовавшим свои силы на столь высоком уровне. 

Вносим поправку – именно попробовавшим, так как переход Араза Абдуллаева в «Эвертон» не принес дивидендов ни спортсмену, ни «ирискам», которые «сплавили» кавказца обратно в Азербайджан, так и не позволив ему дебютировать. Рост Дадашова достигает отметки в сто восемьдесят шесть сантиметров, что позволяет ему в равной степени отлично вести борьбу как на втором этаже, так и на «местности», в то время как форвард действует сугубо на острие атаки без смещений в другие зоны. 



Дадашов – не единственный профессиональный футболист в своей семье, ведь его старший брат Руфат играет в третьем дивизионе Германиии и на регулярной основе получает вызовы под знамена национальной сборной. Главным конкурентом Дадашова по позиции считается мексиканец Рауль Хименес, удачные действия которого в линии атаки не оставили боссам «Вулверхэмптона» другого выбора, кроме как заключения полноценного контракта с ним. 

Разумеется, что в нынешней ситуации Хименес – номер один при формировании состава, однако не стоит забыть о напористости азербайджанцев, которые стремятся во что бы то ни стало закрепиться на новом месте работы. Техника Дадашова видна невооруженным глазом – молодой спортсмен отлично взаимодействует с партнерами при тактической расстановке 4-4-2, но его любимой формацией считается тактический рисунок с единственным форвардом на острие. 



Отмечается, что инициатором приглашения Дадашова стал рулевой «волков» Нуну Санту, хороший знакомый с возможностями постсоветских игроков благодаря выступлению за московское «Динамо». Главным козырем Дадашова считается обучаемость – тренируясь в Германии в сознании молодого спортсмена отложилось неукоснительное следование тренерским наставлениям, в то время как кавказское уважение к старшим лишь способствовало этому. 

Как бы то ни было, «Вулверхэмптон» не имеет права досрочно отозвать Дадашова из аренды в «Эшториле» - азербайджанцу предстоит проделать внушительный объем работы, чтобы зимой в его услугах на сто процентов заинтересовался португалец Санту, а летом – азербайджанец приступил к предсезонной подготовке вместе с «Вулвехэмптоном». 



Для постсоветских граждан любой такой трансфер воспринимается радостно – все же раньше страна была одна, поэтому успехи соседей, пусть и минимальные (и, возможно, даже мнимые) заставляет трепетать сердце и надеяться, что представители других государств, входивших в состав СССР, в конечном счете, заслужат столь значимое повышение в классе.