mainImage

Бомбардировавшие эпохи. Лучшие бомбардиры "Арсенала" в истории

Лондонский «Арсенал» долгое время ассоциировался с потрясающей игрой в линии нападения – «канониры» охотно атаковали, часто забивали и держали в страхе вратарей соперников в Премьер-Лиге и на международной арене. Иконой нападения считался французский бомбардир Тьерри Анри – на его счету совокупно двести двадцать восемь голов, и именно бывший игрок «Барселоны» удерживает звание лучшего снайпера в летописи «канониров». Француз олицетворял успехи «Арсенала» и являлся кумиром публики – до сих пор болельщики лондонцев со стажем наблюдают за успехами Анри и перипетиями его карьеры. Семь лет назад Анри вернулся на краткосрочных правах в Лондон, успев забить с передачи Андрея Аршавина! 

На второй строчке в списке лучших бомбардиров оказался Иан Райт, отдавший семь лет карьеры «Арсеналу». История Райта – готовый сюжет для голливудского фильма. Человек, с раннего детства болевший за «Арсенал», наколотил в футболке родного клуба сто восемьдесят пять голов. Отец Шона и Брэдли Райт-Филиппс завершил карьеру в «Бернли», а сейчас занимается тесно связанной с футболом деятельностью, выступая в роли телевизионного эксперта и комментатора. Клиффа Бастина вряд ли хоть один из ныне живущих болельщиков «Арсенала» видел лично – воспитанник «Эксетера» последний матч за «канониров» провел в 1947-м году, а умер в возрасте семидесяти девяти лет в своем доме в Экстере в самом начале девяностых. 



Львиную долю матчей Клифф отыграл на позиции левого вингера и был известен как мастер по зарабатыванию пенальти. Сто семьдесят восемь раз Клифф огорчал соперников и за заслуги перед «Арсеналом» получил вызов под знамена сборной Англии. На четвертой строчке в списке легендарных форвардов «канониров» находится Джон Рэшфорд, на протяжении двенадцати лет верой и правдой служивший родному клубу. Сейчас ему семьдесят два года – уроженец Йоркшира зачастую действовал справа в полузащите и смещался в центр для нанесения удара. После «Арсенала» Джон по велению судьбы отправился в «Вест Хэм», но ничем примечательным не отметился. 

В составе «Арсенала» Джон, являвшийся объектом воздыхания для многих девушек Лондона из-за стиля и природного обаяния, забил сто сорок девять голов, проведя четыреста восемьдесят один матч. Бристольский форвард Джимми Брейн в «Арсенале» провел восемь лет – после последнего матча, проведенного в 1931-м году, он, закрывающий себя незримыми доспехами от критических стрел болельщиков, отважился на переезд на «Уайт Харт Лейн». Брейн отличился ста тридцатью девятью голами, но разгневанные фанаты поспешили забыть вклад англичанина в командные успехи после трансфера в «Тоттенхэм», который сравнили с предательством. 



Пятую строчку вместе с Брейном делит центральный нападающий Тед Дрэйк, девять лет находившийся на посту главного тренера «Челси». Уроженцу Саутгемптона потребовалось всего сто восемьдесят четыре матча, чтобы отличиться без малого сто сорок раз. Дрэйка современники считали классической «девяткой», применяя к нему эпитеты «сильный, смелый и безумный». Дрэйк виделся сугубо английским форвардом старой формации, и болельщики «Арсенала» боготворили воспитанника «Винчестер Сити». 

Шестую строчку по праву занимает инсайд Дуг Лишман, рожденный в «Бирмингеме» в семье военного. В «Арсенале» он оказался в послевоенные годы – в 1948-м году Дуга приобрели из «Уолсолла». Через восемь лет кропотливой работы форварда на острие атаки его попросили на выход – молодые Девид Херд и Дерек Тапскотт вытеснили опытного игрока, вынудив того согласиться на приглашение «Ноттингем Форест». Дугу удалось забить сто тридцать семь раз – всего пяти голов не хватило Робину ван Перси, чтобы сравняться с коллегой из прошлого. Голландец в представлении не нуждается – звание «Иуды» перекочевало от Сола Кембелла к Самиру Насри, а от француза его получил как раз Ван Перси.