mainImage

С братом веселее. Родные братья, игравшие за одну команду вместе

Говорят, что людям, у которых есть братья, крупно повезло. Мальчишки растут вместе, мужают, делятся впечатлениями и не дают друг друга в обиду. В футбольном мире братья – отдельная тема, заслуживающая внимания. Братьев на футбольных полях бесчисленное множество, но бывали случаи, когда братья играли за одну и ту же команду, будь то на клубном или международном уровнях. Братьев Бендеров все прекрасно знают – немцы играли бок о бок за «Мюнхен-1860», национальную сборную Германии и «Байер». Ларс преимущественно действует в опорной зоне, в то время как Свен закрывает центральную часть обороны. Братья Куманы – именитые личности в Голландии. 

Рональд построил фантастическую тренерскую карьеру, но Эрвин постоянно находился рядом и ассистировал брату во многих клубах. Совместно братья играли за «оранжевых» и амстердамский «Аякс», а сейчас воссоединились на тренерском мостике сборной. Гранит и Таулент Джака в силу понятных причин не могли пересечься на международном уровне – единой цели у Гранита, выбравшего Швейцарию, и Таулента, отдавшего дань уважения Албании, не оказалось. Тем не менее, в составе «Базеля» родные братья, противостоявшие друг другу на чемпионате Европы трехлетней давности, неоднократно играли вместе. 



Джанлуиджи Доннарумма пару лет назад выбивал новый контракт у «Милана», буквально шантажируя руководство ультиматумом – либо «россонери» приглашают его старшего брата Антонио, либо он соглашается на условия «Реала» и уезжает в Мадрид. В силу позиции Антонио и ДжиДжи никогда не сыграют вместе, но факт остается фактом – старший брат частенько находится за спиной младшего, ожидая мнимого шанса заявить о себе. Мало кто помнит, что у бывшего лидера «Ливерпуля» и «Ромы» Йорна Арне Риисе, запомнившегося болельщикам дальними ударами и огненно-рыжей шевелюрой, есть брат Бьорн Хельге. 

Братья вместе защищали цвета национальной сборной Норвегии и «Олесунна», однако Бьорн так и не подобрался даже на пушечный выстрел к славе брата, постоянно плетясь в хвосте, словно дополнение Йорна. В Англии в свое время играли братья Ольссены – отец представителей сборной Швеции по крови являлся коренным скандинавом, в то время как корни матушки близнецов уходят в африканскую Замбию. Тем не менее, невзирая на смуглый цвет кожи, парней идеально приняли под знаменами «тре крунур», а сами братья провели вторую половину сезона 2011/12 в составе «Блекберна». Присутствие двух молодцев, одинаковых с лица, не помогло «бродягам» сохранить прописку в Премьер-Лиги, и после катастрофического результата Маркус поспешил упаковать чемоданы, но Мартин убедил его остаться. 



Яя Туре любят в России, а Коло Туре обожают в «Ливерпуле». Оба брата трудились совместно на благо «Манчестер Сити» и, что логично, сборной Кот-д`Ивуара, в которой долгое время считались звездами первой величины. Коло всегда оставался в тени Яя, но между братьями никогда не возникало вражды и распределения звездных полномочий – они честно выполняли свою работу и не лезли в распри. Шота и Арчил Арвеладзе отличались мобильностью, напористостью и потрясающим голевым чутьем, неоднократно радуя поклонников грузинского футбола филигранными действиями на поле. 

Шота всегда ходил в списках более талантливых игроков, но Арчил брал упорством, компенсируя недостаток других качеств. Братьям посчастливилось играть вместе за сборную Грузии, тбилисское «Динамо» и «Трабзонспор», который по окончании игровой карьеры возглавил Шота. В российском футболе, безусловно, в глаза бросается статистика братьев Березуцких, страховавших Игоря Акинфеева в сборной России и ЦСКА соответственно. Более трехсот сорока матчей близнецы отыграли бок о бок, став настоящими лидерами обороны «красно-синих».