mainImage

Финалист Лиги Чемпионов остался без работы. Составляем резюме для Ворма

Михель Ворм потерял пять лет карьеры в «Тоттенхэме», но зато стал финалистом Лиги Чемпионов. Сейчас опытнейший голландец пребывает в статусе свободного агента, и есть предположение, что он повесит перчатки на гвоздь. Последним матчем Ворма стал финал Лиги Чемпионов – да, он не сыграл ни минуты, но зато может гордиться этим фактом. Если вдруг Михель в действительности решит распрощаться со спортом, то внукам обеспечены разговоры о первом июня 2019-го года. Как вариант – возвращение на родину, где в его услугах заинтересован ряд местных клубов. Говорят, что Ворм горит желанием остаться на Туманном Альбионе, и в этой сфере идеальным был бы вариант с шотландским «Селтиком». 

Трансферный лист этнического суринамца оценивается в миллион евро порталом Transfermarket, но, как говорилось выше, опытнейший вратарь доступен бесплатно. Ворм идеально играл за «Суонси», но потом вдруг неожиданно решил примерить на себя роль дублера Юго Льориса. Французу, напомним, необходим был надежный сменщик и стареющий Ворм идеально вписался в тактические схемы Почеттино – подменял, когда нужно, но не жаловался на свое незавидное положение. Болельщики «Тоттенхэма» временами подвергали Ворма критике за результативные ляпы, но в целом вратарь впечатление произвел достаточно позитивное. 



В роли качественного дублера он подойдет, например, «Норвичу», где зажигает его соотечественник Тим Крул – голландский тандем вратарей помог бы «канарейкам» сохранить прописку в Премьер-Лиге и, быть может, закрепиться в элите английского футбола года на три. Не исключено, что Ворма перетянет «Суонси» - в Уэльсе у голландца многое получалось, в то время как шведский вратарь Нордфельт собирается покинуть стан «лебедей». Для «Суонси» переход Ворма на безвозмездной основе – большая удача, которая вернет болельщиков в славные времена, когда клуб парил под руководством Брендана Роджерса и не бороздил просторы второго дивизиона страны. 

Ворм, кстати, вполне может стать тренером вратарей в родной Голландии или в «Тоттенхэме» - лондонская команда активно способствует нахождению работы бывшим игрокам. В частности, получивший несовместимые с продолжением профессиональной карьеры травмы полузащитник Райан Мэйсон ныне возглавляет юношескую команду «Хотспур». Ворму есть, что рассказать молодым игрокам, а его врожденная прыгучесть наглядно продемонстрирует некоторые ключевые аспекты во вратарской работе. Трудоустройством Ворма занимается голландская агентская контора под названием Prime SportBusiness, тесно сотрудничающая с опорным полузащитником Йорди Класси и центральным защитником немецкого «Гамбурга» Риком ван Дронгеленом. 



Кстати, Ворм однажды весьма качественно прокомментировал матч голландского первенства, поэтому в случае отсутствия должных предложений непосредственно из спортивной сферы голландец всегда сможет перейти на комментаторскую работу. Многие спортсмены, не найдя дальнейшего применения своих знаний в спорте, становятся либо экспертами на телевидении, либо комментаторами, и такой поворот событий всех устраивает. Человек вроде как постоянно на виду и находится вовлеченным в перипетии любимой игры, но при этом не несет ответственность за результат и не переживает относительно возможной отставки. 

Как бы то ни было, без работы Ворм не останется – ценному кадру всегда найдется подходящая должность, а учитывая финансовые возможности бывшего голкипера «Шпор», можно предположить, что он откроет школу вратарского мастерства или займется трудоустройством соотечественников – связей у Михеля в сфере футбола много, а для ведения переговоров подвешен язык.