mainImage

Маэстро газона. Куда податься Ракитичу?

Хорват нарасхват!

Над Иваном Ракитичем сгущаются тучи – сам игрок заявляет о намерении остаться в «Барселоне», но нетривиально намекает на возможный уход. «Я хочу остаться в «Барселоне», но я открыт для различных вариантов», - заявил вчера днем хорват в интервью испанской прессе. Иван – главная боевая единица «сине-гранатовых», исполняющая роль интеллекта команды из Каталонии. Говорят, что Ракитич может сменить место дислокации, но о причинах подобного не говорится. Возможно, он желает попробовать себя в новых условиях и постараться добиться такого же ошеломляющего признания, как в «Барселоне». Ракитич остро необходим «Манчестер Юнайтед» - «красные дьяволы» часто проигрывали борьбу в центральной части поля в прошлом сезоне, в то время как имевшиеся в распоряжении Сульшера игроки не соответствовали высокому уровню. 

В Италии также хватает претендентов на хорвата – «Интер» и «Милан» ведут заочную борьбу за право подписать лидера «шашечных», однако «Милан» в этой битве выглядит явным аутсайдером. Во-первых, команде придется формировать бюджет из суммы, оставшейся после проданных игроков ввиду финансовых санкций. Во-вторых, в стане «нерадзурри» играют соотечественники Ракитича в лице Перишича и Брозовича, причем последний играет непосредственно в центре поля. Представьте, пожалуйста, на минуточку тандем в центральной оси поля, состоящий из крепкого и цепкого Брозовича и техничного и быстрого Ракитича. 



Весьма вероятно появление хорвата в «Челси» - «синие», изучающие перипетии трансферного рынка вдоль и поперек, прекрасно понимают, что выиграть чемпионат Англии и побиться за награды Лиги Чемпионов можно лишь с выдающимися исполнителями в центре поля. Эти условия диктует инновационный подход к футболу – если команда проигрывает в центре поля, то успеха она не добьется. В «Челси» есть несколько заточенных под оборону хавбеков, но универсальности, присущей Ракитичу, им не хватает. Не секрет, что Иван может без проблем исполнять функции бокс-ту-бокс, поэтому в английском футболе он будет ценен. 

Главным аспектом деятельности Ивана можно назвать геометрически верные передачи, сравнимые в Испании, пожалуй, только с земляком Ивана из «Реала». Речь, конечно же, идет о Луке Модриче, за которым также охотится тренерский штаб «россонери». Ракитич не теряет концентрацию и даже в самых тяжелых ситуациях находит вариант либо для передачи, либо для сохранения мяча, либо для удара по воротам. Вклад хорвата в золотые медали «Барселоны» в последнем по хронологии сезоне Примеры трудно недооценить – если бы не умная игра хорвата, находившего возможность для передачи из любой точки поля, то «сине-гранатовые» вряд ли бы добились досрочного завоевания наград. 



Помимо всего прочего, Ракитич умело подставляется под нарушения правил, зарабатывая порой достаточно опасные стандартные положения и вынуждая арбитра продемонстрировать «горчичник» нарушившему свод футбольных законов игроку. Услуги Ракитича на рынке труда оцениваются примерно в сорок миллионов евро, и, учитывая возрастные особенности игрового амплуа Ивана, вклад в его трансфер сыграет добрую службу на протяжении пяти-шести лет. За трансфер Ивана отвечает испанская агентская контора AC Talent, в число клиентов которой входят партнеры Ракитича по «Барселоне» - Самюэль Юмтити и Жерар Пике. 

Именно эта контора и занималась трудоустройством хорвата в «Барселону» пять лет назад, однако агенты – существа достаточно жадные до денег, и при любом раскладе постараются провести переговоры с потенциальными «инвесторами», даже если игрок выступит против перехода. Иван связан контрактными обязательствами с «Барселоной» до лета 2021-го года, однако при выгодном с финансовой точки зрения предложении руководство «блаугранас» без зазрения совести отпустит хорвата на все четыре стороны, совершив колоссальную ошибку.