mainImage

Брайан Керр: тренер, ставший комментатором

История Брайана Керра разительно отличается от судеб других, не игравших в футбол тренеров хотя бы тем, что ирландцу в тринадцать лет поручили должность в Академии «Крамлин Юнайтед». Тогда молодой мальчик нес ответственность за результат команды ребят в возрастной категории U-11. Керр носился по полю, но удовольствия ему подобное проведение досуга не доставляло – ирландцу нравилось сидеть с блокнотом на бровке и делать пометки. Куда больший интерес у Керра вызывал бокс – его отец Фрэнки водил сына на собственные поединки, и не до конца сформированное сознание Брайана наблюдало за мордобоем с трибун. 

Керр понимал, что футболист из него получится никакой – он не мог выдать адекватную передачу на десять метров, не имел голевого чутья, а в обороне играл чуть лучше защитников «Дерби Каунти» образца 2007/08. В восемнадцать лет уроженец Дублина поступил в колледж при университете, начав постигать азы науки инженера, но гражданская, скажем так, специальность не заинтересовала Керра, который после лекций и семинаров сбегал на поле и расставлял игроков по всему периметру, словно они исполняли роль шахматных фигур, а он был опытным гроссмейстером. До тридцати трех лет о Керре никто не знал – парень изучал специальную литературу, пытался получить нужную информацию от более опытных коллег и неустанно тасовал схемы в любительских и полупрофессиональных командах. 



В 1986-м году его пригласили сначала на роль помощника в «Дроэда Юнайтед», а спустя полгода он заслужил повышение в «Сент-Патрикс», за который переживал, будучи малышом. Целых десять лет Керр трудился на благо «Сент-Патрикс», постоянно внося корректировки в состав и продвигая свежие идеи, чем вызвал интерес со стороны юношеской сборной Ирландии U-16. К слову, Керр сыграл важную роль в спасении клуба от расформирования, заплатив восемьдесят две тысячи евро для сохранения клуба. Попутно Керра заявили как наставника еще двух команд «парней в зеленом» - U-18 и U-20, так как неистовому трудяге не хватало работы после перманентной занятости на клубном уровне. 

Через шесть лет дублинский тренер получил назначение в главной сборной Ирландии – федерация футбола страны отметила его вклад в развитие спорта, однако у Брайна получилось слабо – несмотря на уважение со стороны лидеров в лице Демьена Даффа и Робби Кина, Керр не давал требуемый результат. Ирландские эксперты критиковали Керра за консерватизм, а Дафф однажды выступил с публичным негодованием относительно выбранной схемы. Последним местом работы ирландского наставника оказалась команда экзотических на тот момент Фарерских Островов, но там ирландец столкнулся с кадровыми проблемами. 



Дело в том, что львиная доля игроков на постоянной основе трудилась в офисах, кое-кто был плотником, а некоторые получали высшее образование в университетах или работали фасовщиками на заводе. Приходилось тасовать состав, опираясь на основную работу игроков, и Керр поймал себя на мысли, что так продолжаться долго не может. В 2011-м году Брайан не договорился о новом контракте, мотивируя отказ продлевать сотрудничество тоской по родине. 

Керр решил сосредоточиться на работе комментатора и аналитика на телеканалах TV3 и Setanta Sports, причем 21-го августа 2016-го года тренер опозорился на всю Европу, заявив, что Рагнар Клаван – нулевой игрок, так как против Фарерских Островов эстонец отыграл ужасно, привезя три гола в свои ворота. Эстонская федерация футбола поспешила указать ирландцу на его ошибку, отметим, что игрока «Ливерпуля» не оказалось в заявочном листе на встречу. Керр с тех пор продолжает комментировать матчи АПЛ, но Клавану официальных извинений специалист так и не принес.