mainImage

Механик-физрук, которого все ненавидели. Кто возглавлял Хорватию 3 года назад на Евро?

Анте Чачич на родине прослыл интеллигентом с несгибаемым характером и железной волей. Перед чемпионатом Европы усатый хорват разругался с защитником «Ливерпуля» Деяном Ловреном, не включив того в заявку «шашечных» после ультиматумов со стороны игрока. Он не решился начать карьеру игрока, концентрируя с ранних лет на получении престижного образования в Загребе. Во Францию три года назад Чачич повез опытную и талантливую сборную, которую по подбору персоналий сравнивали с командой Хорватии 1998-го года. Управление Ракитичем, Модричем, Чорлукой, Срна, Перишичем и Манджукичем доверили тонкому психологу, необычайно начитанному мужчине, который долгое время работал автомехаником и рассматривал футбол сквозь призму деталей и механизмов. 

Поклонники хорватской сборной настаивали на смене Чачиа в преддверии Евро, мотивируя свое желание отсутствием опыта у Анте на международной арене. Доходило до того, что в адрес специалиста направляли обидные песни по типу «Чачич – физрук, он господин хорватской лиги». Если первое объясняется первой специальностью Анте (в молодости он поступил на бесплатное отделение престижного Загребского университета и завершил процесс обучения с отличием), то второе основано на тренерском пути хорвата – тернистом, долгом, но увлекательном. Хорват приступил к тренерской деятельности в возрасте тридцати трех лет, условно вписавшись в категорию мужчин, оканчивающих игровую карьеру и желающих перенести полученные знания с поля на бровку. 



Уроженец Загреба с двадцати лет, по его собственному признанию, грезил о тренерской работе, не сидел сложа руки и активно общался с хорватскими тренерами, налаживая связи на будущее. В итоге, Чачич вошел в компанию из десяти хорватских тренеров, получивших лицензию категории Pro, которая позволяет работать с различными командами самого высокого уровня. Несмотря на протесты болельщиков, во Франции хорваты играли под руководством Чачича, и нельзя сказать, что «шашечные» с треском провалили возложенную на них миссию. Да, через два года после описываемых событий Хорватия превзошла все ожидания, но на Евро они без труда вышли из группы, одолев «красную фурию» и Турцию, а на стадии плей-офф во многом по воле случая уступили в дополнительное время португальцам, игравшим весь турнир от обороны. 

После турнира Модрич отказался от общения с прессой, а Чачич не пожелал признавать собственную вину, сославшись на некомпетентность некоторых игроков. Защитник Ловрен, отказавшийся от поездки во Францию после нежелания Чачича предоставлять Деяну гарантий относительно места в основной обойме, обрушился с критикой на наставника, заявив, что тот не тренер, а обычный дилетант, не умеющий даже выстраивать тренировочный процесс. В частности, Деян заявлял, что Чачич заставляет игроков наматывать круги по стадиону, а затем после беседы с командой завершал занятие. 



Если Чачич подобным образом смог вывести хорватов на Евро, то флаг ему в руки – все, видимо, зависело напрямую от уровня имеющихся футболистов, но ведь Ловрен – это далеко не звезда первого класса, чтобы пререкаться с опытным специалистом и, выпячивая грудь, просить о месте в основе. Благо, что Хорватия – не бедная страна относительно подготовки кадров, поэтому любой смог бы достойно заменить Ловрена, ныне находящегося на чемоданах в ожидании рейса Ливерпуль-Милан. Увольнение Чачича в стране восприняли позитивно, а его преемника Златко Далича с первого же дня начали превозносить до небес. Как оказалось с течением времени, возложенные на Далича надежды вместе с ответственностью принесли свои плоды.