mainImage

Сквозь времена. Где сейчас игроки "Галатасарая" образца 2012/13?

Не секрет, что Фатиха Терима обожают все без исключения болельщики в Турции. Опытный наставник добивался успехов и со сборной страны, и с «Галатасараем», причем шесть лет назад турецкому гранду, состав которого изобиловал звездами первой величины, удалось добраться до стадии четвертьфинала Лиги Чемпионов. Центрального форварда Дидье Дрогба всегда с большой охотой ожидают на трибунах «Стемфорд Бридж» - длинноволосый африканец отдал в общей сложности девять лет «Челси», но в 2013-м году решил попробовать свои силы в Турции. 

Гол Дрогбы в ворота «сливочных» не помог туркам продвинуться в полуфинал, однако он провел в неистовый восторг трибуны «Тюрк Телеком» - не каждый раз на поле этой арены обыгрывают «галактикос». Дрогба повесил бутсы на гвоздь в возрасте сорока лет в американском «Финиксе», но к тренерской работе пока не приступил. Основным вратарем «Галатасарая» был уругваец Фернандо Муслера – именно он и сейчас сохраняет в неприкосновенности ворота стамбульской команды. 



Муслера неожиданно для многих восемь лет назад сменил «Лацио» на Турцию, однако именно в «Галатасарае» участник российского чемпионата обрел не только финансовую стабильность, но и в полной мере реализовал свои возможности. В полузащите того «Галатасарая» сиял Альберто Риера – испанец, полюбивший русскую девушку и приезжавший на просмотр в «Томь» на закате карьеры. Риеру многие болельщики помнят по «Ливерпулю», однако львиная доля любителей футбола ассоциирует уроженца Манакора либо с «Галатасараем», либо с «Эспаньолом» - некоторым на ум моментально приходит «Бордо». Риеру карьера забрасывала в разные уголки, поэтому не удивительно, что он ушел из футбола после двух лет в Словении. 

В атаке вместе с Дрогба играл шведский гренадер Йохан Эльмандер, которого выдернули из насиженного места в английском «Болтоне». Швед, появившийся на свет на территории Алингсоса, забил двадцать голов за «тре крунур», однако за «Галатасарай» в той кампании не отличился ни разу. Шведа под занавес карьеры потянуло в родные пенаты – сначала он два года отыграл в соседней Дании, а затем оповестил общественность об уходе из спорта после года в родном «Эргрюте». Уэсли Снейдер заметно полысел при переезде в Турцию, но мастерство на задний план не задвинул – бриллиант голландского поколения в матче с «Реалом» выдал потрясающий перфоманс, набрав два балла по системе «гол+пас». 



К слову, именно из «Реала» уроженец Утрехта перебрался в «Интер», транзитом через который прибыл в Турцию, поэтому на «галактикос» у голландца имелся зуб. Хамит Алтынтоп каким-то чудом оказался в «Реале», но проявить себя не смог – пять матчей, один гол и переезд на историческую родину (хавбек, равно как и брат Халил, появился на свет на территории Германии). В Лиге Чемпионов сезона 2012/13 турецкий лидер проявил себя самым лучшим образом, поучаствовав поочередно в избиение сразу двух своих бывших команд – сначала подопечные Терима на выезде одолели «Шальке», а затем обыграли «Реал». 

Самое интересное, что матч с «кобальтовыми» приобрел для Хамита особое значение вдвойне – он родился в Гельзенкирхене и смотрел матчи «Шальке», когда был маленьким мальчиком. Хамит, к слову, последний матч на профессиональном уровне провел два года назад. В первом туре групповой стадии «Галатасарай» уступил «Манчестер Юнайтед», во второй игре закономерно сложил полномочия против «Бенфики», затем поделил очки с румынским ЧФР, после чего поступательно двигался в направлении финала, одолев ЧФР, «красных дьяволов» и «Брагу» с общим счетом 6-3. Пожалуй, самым катастрофическим со всех точек зрения матчем стало разгромное поражение от «Реала» в Испании, однако в Турции, как говорилось выше, банда Терима сполна реабилитировалась.