mainImage

Гацкан в "Сочи"? Не бывать этому. Молдавский воин еще пригодится "Ростову"

Российские средства массовой информации заявили сегодня днем, что полузащитник «Ростова» Александр Гацкан получил предложение от «Сочи» и теперь может продолжить карьеру в стане новичка РПЛ. В случае с Александром нужно применить глагол завершить – молдавскому лидеру «Ростова» идет тридцать шестой год и, невзирая на его вечную молодость и отличные кондиции, закат профессионального пути близок. Сообщается, что «Сочи» собирается ангажировать молдаванина на правах однолетнего контракта. Для «Сочи» данный переход выигрышен – невероятно боевитый игрок с опытом игры как на международном уровне, так и в Лиге Чемпионов должен занять центральное (если не сказать системное) место в построениях «Сочи». 

«Сочи» - не вариант для Гацкана, так как в отечественном футболе неоднократно встречались подобные команды-однодневки, массово приглашавшие звезд и солидных исполнителе, а затем уходившие в небытие. Гацкан, контракт которого с «Ростовом» теряет юридическую силу через год, должен завершить карьеру именно в команде Валерия Карпина – этот жест приветствовала бы армия болельщиков клуба, памятуя о воде и огне, которые Гацкан преодолел вместе с желто-синими трибунами. Александр великолепно играет в воздушном пространстве, перекрывая практически все ходы и выходы для игроков, желающих пробить головой после навесной передачи. 



Гацкана отличает концентрация – порой кажется, что молдаванин, выходя на поле, забывает о мирских проблемах и видит перед собой исключительно соперника с мячом в ногах. Гацкан никогда не боится черновой работы, отвоевывая игровой снаряд на любом участке поля, а также смело идет в стыки, словно древние воины на абордаж. Отбор – самый сильный аспект спортивной деятельности Гацкана, который до перехода в «Ростов» трудился на благо «Рубина». В прошлом сезоне, например, перед опытным молдаванином восемь раз зажигался желтый свет, а в убойной игре с «Крыльями» его вместе Рагнаром Сигурдссоном любезно попросили с поля после красной карточки. 

Некоторые эксперты без стеснения применяли в отношении Гацкана эпитет «бандит», считая, что молдаванин играет крайне грубо и часто даже не извиняется за размахивания руками и удерживание соперника. Простите, но как ему еще играть, если Александр относится к категории игроков, желающих всеми правдами и неправдами отвоевать мяч и начать атаку? По данным Transfermarket, обновленным в середине прошлого месяца, подпись Гацкана оценивается примерно в триста тысяч евро – любой российский клуб, в особенности, «Сочи», без труда выплатит компенсацию в полной мере. В матче против «Спартака» у «Сочи» в центрально-опорной зоне отыграли Ян Казаев, Евгений Песегов и Ибрагим Цаллагов. 



Гацкан сильнее Казаева и Песегова, в то время как с более молодым коллегой Ибрагимом он имел бы возможность образовать выдающийся тандем. Тем не менее, все зависит от того, в какой роли Гацкана видит тренерский штаб Александра Точилина – если молдаванина хотят пригласить на роль резервной опции, выходящей в случае форс-мажоров, то хавбеку незамедлительно стоит не только отказаться, но и усмехнуться. «Ростов» месяц назад продлил контракт Александра, показав, тем самым, что на него в любом случае рассчитывает тренерский штаб. 

Гацкану повезло – он поработал под руководством нескольких мэтров тренерского цеха России, включая Курбана Бердыева и Миодрага Божовича, однако ни туркмен, ни черногорец не справились с буйным характером молдавского полузащитника. Состав «Ростова» отлично укомплектован – лишних людей отыскать практически невозможно, и Гацкан, даже находясь в резерве, все равно считается одной из главных сил «желто-синих». Он еще понадобится «Ростову» и не раз по ходу текущего сезона.