Легенда фольклора "Челси". Кто такой Папи Джилободжи?

Четыре года назад селекционная служба «Челси» превзошла себя с отрицательной стороны – клуб пригласил на контракт сенегальского защитника «Нанта» Папи Мисон Джилободжи, который ни разу не сыграл в рамках Премьер-Лиги. Удивительным образом этот трансфер был оформлен без ведома невероятно скрупулезного наставника Жозе Моуриньо – португалец просил солидного игрока в оборону в свете кадрового дефицита и кризиса, а ему вместо нескольких намеченных кандидатур притащили таинственного африканца. Моуриньо ни разу не видел Джилободжи в игре и откровенно признавался в своем неведении на пресс-конференциях – португалец заявлял, что о существовании защитника узнал лишь в тот момент, когда клуб оформил заявку. 

Разумеется, что на Лигу Чемпионов Папи не внесли – он рассматривался как резервная опция, однако его присутствие вообще никаким образом не запомнилось болельщикам «Челси». Про него даже ходили легенды – мол, африканец приехал, чтобы сыграть целую минуту в Кубке Лиги, заменив подуставшего и проделавшего огромный объем работы форварда Радамеля Фалькао. Английские эксперты также не остались в стороне – постоянно появлялись шутки о том, что Джилободжи ни разу не ошибся, а точность его передач достигла стопроцентной точности. Надо ли уточнять, что многострадальный африканец, подписанный за три с половиной миллиона евро, коснулся мяча лишь однажды и под рев трибун завершил свою карьеру в «Челси»? 



Руководство, честно признавшее ошибку селекционного отдела, поспешило избавиться от никчемного игрока, поначалу отправив его в аренду в «Вердер», где от его ошибок у болельщиков вызывались рвотные рефлексы, а затем на правах постоянного трансфера – в «Сандерленд». «Черные коты» изначально радовались и считали африканца достойным усилением в условиях битвы за сохранение прописки в Премьер-Лиге, но, в конечном итоге, игра Джилободжи повергла трибуны «Стэдиум оф Лайт» в клинический шок. От игрока избавились на временных началах – новым пристанищем стал «Дижон», любезно предоставивший высокорослому и крепко сбитому защитнику кров, но во Франции от него толку было мало. 

Летом прошлого года Джилободжи показал, что и как человек он не слишком порядочный. Дело в том, что пора отпусков заканчивалась, и футболисты «черных котов» в обязательном порядке должны были присутствовать на медицинском осмотре и обязательном тренировочном сборе. Джилободжи отключил телефон – его ждали день, два, однако он появился, внимание, через семьдесят два дня! Конечно, после подобного наплевательского отношения руководство клуба из Тайн-Уир решило на корню пресечь попытки Джилободжи остаться на контракте и незамедлительно расторгло соглашение с проблемным игроком. Горевать никто не стал – как спортсмен Джилободжи оказался нулевым, а его невнятная игра неоднократно подводила «Сандерленд». 



«Челси», глядя на сложившуюся с бывшим игроком ситуацию, могло лишь благодарить небеса за то, что африканец навсегда расстался с Лондоном и «синими». Кстати, когда Джилободжи приходил в стан «Челси» он удостоился от некоторых журналистов сравнений с Джоном Терри, однако там даже при детальном рассмотрении его вопиющих ошибок нельзя было провести аналогию с мэтром английской защиты. В настоящий момент аналитический отдел Transfermarket оценивает услуги африканца, работающего в «Генгаме», в два с половиной миллиона евро, в то время как игрок тесно сотрудничает с агентской конторой Pro-OneSports. Как ни крути, но Джилободжи все же вошел в историю «Челси» - как самый странный трансфер и как человек, угодивший в фольклор.