mainImage

Куда ты, Давиде? Что делать Дзаппакосте этим летом?

Новый наставник «Челси» Френк Лемпард постарается перекроить состав под себя, добавив парочку точечных приобретений и избавившись от неугодных единиц. Одним из тех, кто расстанется с «синими», является итальянский защитник Давиде Дзаппакоста, которого игровой практикой не жаловали соотечественники в лице Антонио Конте и Маурицио Сарри. Когда «Челси» ангажировал Дзаппакосту, то многие эксперты не слишком поняли мотив этого передвижения – команда не имела острой необходимости в правом защитнике, да и кандидатура итальянца, проведшего тринадцать встреч за «скуадра адзурру» не вызывала стопроцентного доверия. 

Дзаппакостой прямо сейчас интересуются «Лацио», «Торино» и вернувшийся в высший дивизион после продолжительного перерыва «Лечче», однако итальянец желает добиться расположения Лемпарда. Контракт Давиде теряет юридическую силу через пару сезонов, в то время как его нынешняя трансферная стоимость достигает отметки в пятнадцать миллионов евро. Уроженец Соры еще не стар – итальянцу в июне исполнилось двадцать семь лет, поэтому подыскать достойное пристанище возможность есть. Давиде в Италии отличался с положительной стороны в ряде аспектов – в частности, он отменно действовал при навесах с фланга, на регулярной основе подкармливая форвардов точными передачами. 



Он обладает относительно неплохой технической оснащенностью, которая помогает ему держаться на плаву даже в тяжелых ситуациях – в Серии А Дзаппакоста, например, неоднократно за счет техники спасал эпизод, дорабатывая его до конца. Контроль мяча – сильная сторона итальянца, умеющего проходить по бровке на дальние дистанции. Дзаппакосту трудно сдвинуть с места, поэтому мяч в ногах практически прикован к легковесному итальянцу. Давиде редко забивает – в футболке «Торино» он забил всего дважды, за «Челси» отличился однажды, в то время как лучшие показатели с точки зрения статистики пришлись на период работы в «Авеллино» и «Аталанте». Невзирая на скудное количество забитых, Давиде – большой любитель дальних ударов. 

В «Челси», в частности, он несколько раз прицеливался как со своей половины поля, так и с чужой, однако мяч практически всегда не пересекал линию ворот. Относительно игры в обороне Дзаппакоста крайне слаб – многие тренеры критиковали его за это, а болельщики на постоянной основе призывали Давиде действовать более четко и менее вальяжно возле собственных ворот. Техничный защитник – враг команды, как гласит народная поговорка, но в случае с Дзаппакостой проблемы возникали лишь тогда, когда итальянец начинал откровенно заигрываться, демонстрируя потрясающие умения. Слабой стороной итальянца является и неумение просчитывать возможные попадания в офсайд – например, неоднократно, играя в Италии, воспитанник «Соры» умудрялся по несколько раз за матч видеть периферическим зрением бокового арбитра, возвещающего о подобном нарушении правил. 



Дзаппакоста, как считали многие, попал в «Челси» исключительно благодаря землячеству с Конте, но теория о заговоре соотечественников умирает, глядя как игнорировал итальянца Маурицио Сарри. Скорее всего, для Давиде лучшим вариантом окажется «Лечче» - во всяком случае, в стане новичка итальянец точно обретет вожделенную игровую практику, а его умение помогать в атаке может сыграть ключевую роль. Итальянец сотрудничает с известным на Апеннинах агентом Алессандро Луччи, в число клиентов которого входят вингер «Милана» Сусо, центральный защитник «Ювентуса» Леонардо Бонуччи и правый защитник «Ромы» Алессандро Флоренци. Дзаппакоста вряд ли нужен нынешним работодателям - Лемпард позаботится о статусном новичке или подтянет перспективную молодежь.