mainImage

Сквозь времена: где сейчас футболисты "Уиган Атлетик" образца 2013-го года?

Для «Уигана» в новейшей истории претензии на трофей любой значимости выглядели фантасмагорией – команда из Большого Манчестера не хватала звезд с неба и не причисляла себя к когорте бравых клубов, желающих выйти на международный уровень. Тем не менее, в 2013-м году случилось чудо – «латтикс» под руководством Роберто Мартинеса с минимальным преимуществом одолели «Манчестер Сити», вогнав болельщиков «горожан» в депрессию. Команда на тот момент официально покинула пределы АПЛ, поэтому триумф в престижном английском турнире немного сгладил впечатления от сезона. Скорее, даже на некоторое время трибуны «Ди-Дабл-Ю Стэдиум» позабыли о прощании с элитой и в полной мере наслаждались историческим моментом. 

На пути к финалу «Уиган» с минимальным преимуществом одолел «Борнмут», затем с аналогичным счетом расправился с «Маклсфилдом», после чего ожидаемо разгромил «Хаддерсфилд» и весьма неожиданно камня на камне не оставил от «ирисок» на выезде. На стадии полуфинала долгое время отчаянно сражался «Миллуолл», но лондонские «львы» пали под натиском «Уигана». Высокорослый испанский голкипер Хоэль Роблес покинул «Уиган» по окончании сезона – воспитанник «Атлетико», ныне защищающий цвета «Бетиса», проводил половину сезона под крылом Мартинеса на правах аренды. Правый защитник Эммерсон Бойс – легендарная личность для трибун «Ди-Дабл-Ю», поэтому после понижения в классе барбадосец присягнул на верность команде, покинув ее только через пару лет. 



В возрасте тридцати семи лет Бойс повесил бутсы на гвоздь и сосредоточился на получении тренерской лицензии. Центральный защитник Антолин Алкарас после «Уигана» заслужил приглашение от «Эвертона», но растворился на скамейке запасных. Зимой парагваец вернулся на родину, одарив подписью местную «Олимпию». Его коллега по амплуа Пауль Шарнер выделялся крашеными волосами и солидной игрой – в «Уиган» он возвратился на правах полугодичной аренды, а спустя пару месяцев после завоевания награды оповестил общественность об уходе из спорта. Слева в обороне действовал гондурасец Роджер Эспионса, сделавший себе имя в США – в «Уигане» он отыграл еще год, а затем уехал в «Спортинг Канзас». 

На протяжении последних четырех лет защитник выступает бессменно в американской команде, попутно раз через раз получая приглашения в сборную. Центрального хавбека Йорди Гомеса после «Уигана» ждал «Сандерленд», но с прошлого года теплолюбивый уроженец Каталонии зарабатывает на жизнь в «Омонии» из Кипра. Его коллега Джеймс Маккарти остался в АПЛ – шесть лет подряд этнический шотландец играет за «Эвертон», но ввиду серьезных травм за последние два сезона отыграл всего в пяти матчах. Джеймс Макартур, в отличие от тезки и земляка, не посмел предать Шотландию – храбрый и боевитый представитель «тартановой армии» пять лет назад перебрался в английскую столицу, где выше всяких похвал играет за «Кристал Пэлас». 



Выдвинутый на острие форвард Каллум Макманаман рисковал стать звездой английского масштаба, но к двадцати восьми годам нашел пристанище только в Чемпионшипе – сейчас он радует глаз поклонников «Лутона». Африканец Аруна Коне, выделявшийся благодаря белой шевелюре, два года назад перебрался в «Сивасспор», а до этого отдал четыре года карьеры «Эвертону». Над комплекцией вингера Шона Малони неоднократно смеялись, но упитанный и низкорослый шотландец не позволял смеяться над своей игрой. Два года назад Шон повесил бутсы на гвоздь, отказавшись продлевать контракт с «Халлом». Наконец, главным действующим лицом стал хавбек Бен Уотсон – англичанин вышел на поле за десять минут до финального свистка и вырвал победу на девяносто первой минуте. С прошлого лета улыбчивый Бен работает в «Ноттингеме».