Пропавший бриллиант. Почему Лазар Маркович превратился из таланта в изгоя?

Вингер Лазар Маркович перебирался в «Ливерпуль» в статусе восходящей звезды как сербского, так и мирового футбола. Болельщики на Балканах сходили с ума от его филигранной техники, а селекционный штаб «красных» рассчитывал на то, что длинноволосый и компактный с точки зрения антропометрических данных серб сыграет добрую службу «Ливерпулю». Увы, за пять лет нахождения на контракте в стане недавних финалистов Лиги Чемпионов Лазар сыграл всего в девятнадцати матчах в рамках АПЛ, а затем отправился по наклонной – если в «Фенербахче» его игра оказалась далекой от идеала, то в «Халл Сити» парень раскрылся, и чуть было в одиночку не сотворил чудо. 

Лазара воспитал «Партизан», который и дал ему билет во взрослый футбол, и первое время казалось, что вингер добьется успеха. Все у него для этого было в арсенале – техника, скорость, видение поля, умение обыгрываться с партнерами, а главное – он неустанно тренировался. Стиль игры Марковича подразумевал дриблинг, проходы по флангу с последующими навесами и желание постоянно вспахивать бровку за счет маневрирования к центральной части поля (простыми словами – смещениями в центр). Марковичу на роду было написано стать профессиональным игроком. Старший брат Филипп является атакующим полузащитником во французском «Ленсе», в то время как отец сербов долгое время тренировал на родине детские команды. 



Другие варианты продолжения карьеры серб даже и не рассматривал. Последний раз он играл за «Фулхэм», предоставивший некое убежище Лазару после избавления от ливерпульского плена, однако «дачники» не справились с задачей и покинули пределы высшего дивизиона, а сам Маркович принял участие только в одной игре. Не всегда подписание свободного агента сулит удачу – в частности, Марковича пригласили на неплохую заработную плату, львиную долю которой он и не оправдал. В настоящий момент трансферная стоимость Лазара на рынке труда оценивается авторитетным немецким порталом Transfermarket в четыре миллиона евро, однако говорить об этом не с руки, во всяком случае пока. 

Дело в том, что первого июля срок действия соглашения Марковича с «Фулхэмом» подошел к логическому завершению, поэтому во второй раз за последние семь месяцев серб примерил на себя незавидную роль вольной птицы. Трудно сказать, что повлияло на стремительный регресс Марковича – скорее всего, он психологически оказался неустойчив, а переход в столь статусный клуб в возрасте двадцати лет (речь идет о «Ливерпуле») наложил отпечаток ответственности, с которой Лазар не справился. Поговаривали, что молодой парень неоднократно обращался за психологической помощью, так как перманентные аренды, следовавшие одна за другой, немного выбили его из колеи – он просился назад в Сербию, но оставался профессионалом до последнего и отрабатывал контракт. 



«Халл» пытался реанимировать Марковича, но «тигры» не договорились с «Ливерпулем» об условиях суммы компенсации. Кажется, речь шла о том, что «красные» хотели получить полную стоимость немедленно, а «Халл» планировал рассчитаться в течение нескольких месяцев. Как бы то ни было, один из главных талантов европейской арены надежд не оправдал. Сейчас Марковичу двадцать пять лет, и, скорее всего, он отыщет себе место работы либо в Турции, либо в Чемпионшипе. Парню необходимо почувствовать уверенность в собственных силах, а, следовательно, новый наставник должен не только доверять Марковичу место в основе, но и на регулярной основе проводить с ним беседы, чтобы помочь загубленному таланту. Перед глазами его гол в ворота «Тоттенхэма» в рамках Премьер-Лиги – как же тогда был чертовски хорошо этот улыбчивый серб!