mainImage

Бог с "клинком". Почему все люди в Шеффилде обожают Криса Уайлдера?

Нечасто тренера из Чемпионшипа сравнивают с Богом. Крис Уайлдер долгое время играл за «Шеффилд», однако в его послужном списке значится огромное количество английских команд с разных полюсов профессиональных дивизионов страны. В прошлом сезоне «клинки» под его руководством великолепно справились с задачей и вернулись в Премьер-Лигу спустя двенадцать лет. Уайлдера обожают все, и есть за что. Во-первых, английский наставник выкроил из себя потрясающего тренера самостоятельно – никто не участвовал в его становлении, как в случае Андре Виллаш-Боаша или Моуриньо. Во-вторых, Уайлдер – шикарный психолог. 

Он может пригласить игроков посреди дня в питейное заведение и оплатить бокал пива, а может провести разъяснительную беседу на правах старшего товарища. Игроки без ума от Криса – он орет по делу, однако частенько меняет гнев на милость и много времени проводит за приятными беседами со своими подопечными. В-третьих, тренировочные сессии Уайлдера напоминают занятия в тренажерном зале – он требует от спортсменов полнейшей отдачи, однако не стоит над душой и не следит за дисциплиной, считая, что его игроки являются сформированными личностями. Ко всему прочему, бывший правый защитник доверяет исключительно британцам – львиная доля состава «клинков» состоит из англичан, есть один шотландец, два валлийца и представитель Северной Ирландии. 



Уайлдер понимает, что бюджет клуба ограничен, поэтому делает ставку как на собственных воспитанников, так и на проверенных временем местных спортсменов. Болельщики не ждут от Уайлдера чудес – они прекрасно понимают, что выдержать конкуренцию с грандами при подобном подходе к формированию состава архисложно, но все же трибуны «Браммал Лейн» рассчитывают, что их команда зажжет и снимет пару дежурных скальпов с мажоров. Уайлдера любят за нахождение на одной волне с народом – наставник передвигается по городу на автобусе, не находит ничего позорного в перекусе в обычной забегаловке и иногда может ответить на телефонный звонок от болельщиков в три часа ночи. 

Открытый и честный человек, он откровенно признался, что не рассчитывал однажды возглавлять клуб уровня Премьер-Лиги. Молча стиснув зубы, он посещал лекции, напрашивался на семинары и, памятуя о связях, наблюдал за тренировочным процессом команд высшей категории. Уайлдер готов предоставить шанс реабилитироваться некогда главной надежде «Манчестер Сити» Чеду Эвансу, просидевшему четыре года в местах не столь отдаленных за изнасилование. Он за пару часов договорился с Филом Ягелкой о целесообразности возвращения последнего в родные пенаты после двенадцати лет честной службы на благо «Эвертона». 



Он одним диалогом устраняет проблемы между ирландцами и североирландцами, заявляя о том, что политическая подоплека совершенно не к месту в коллективе подлинных профессионалов, обязанных грызть землю ради достижения конечного успеха. Если Моуриньо, Почеттино и Гвардиола являются начальниками банковских компаний, то Уайлдер – это простой работяга с завода, который может выпить пива с друзьями после трудного дня на смене. Обожающий играть в три центральных защитника тренер не собирается отказываться от выбранного тактического рисунка и в Премьер-Лиге, полагая, что подобная схема идеальна. Если что-то пойдет не так, Уайлдер не проявит себя упрямым ослом и постарается внести пару точечных корректировок в состав. Тренер, не боящийся признать собственные ошибки, может приятно удивить нейтральных болельщиков и больно ранить грандов, видящих три очка в кармане на «Браммал Лейн».