"Рома" желает вернуть 2015-й год. Алдервейрелд мчится к Фасио в Рим

Тоби Алдервейрелд рискует покинуть «Тоттенхэм» - в контракте бельгийского спортсмена существует пункт о фиксированной сумме выкупа его трансферных прав, который подходит к завершению двадцать шестого июля. «Тоттенхэм» не горит желанием расставаться с одним из лучших игроков, но справедливости ради стоит отметить, что Тоби уже не видится железобетонным лидером команды в обороне. Более возрастной Ян Вертонген – настоящая звезда «Шпор», но в силу возраста воспитанника «Аякса» руководство «Хотспур» озабочено приглашением молодого игрока с прицелом на обозримое будущее. Алдервейрелда хочет «Рома», продавшая на днях Маноласа. 

Вряд ли руководители «волков» рассчитывают воссоздать тандем Фасио-Алдервейрелд, который провел бок о бок один матч, но Тоби может стать идеальным партнером для аргентинца. Тоби хорош передачами на дальние дистанции – защитнику не требуется продвигаться вперед, чтобы выдать идеальную с точки зрения геометрии передачу в направлении собственных форвардов. Статистика прошлого сезона относительно данного аспекта впечатляет – Тоби выдал восемьдесят восемь с половиной точных передач в рамках АПЛ, в то время как за шесть игр в Лиге Наций показатели бывшего игрока «Саутгемптона» еще более сильные – 90,4% пасов от Алдервейрелда прошли. И речь ведется не о пресловутых перекатках игрового снаряда ближайшему партнеру, нет. 



Львиная доля передач бельгийца сосредоточена на пользе атакующему звену. Тоби слабоват в отборе мяча – защитник старается не идти в стыковые ситуации, а выжидает ситуацию, чтобы завладеть мячом. Он фантастически сконцентрирован – вряд ли можно вспомнить хотя бы один матч, в ходе которого бельгиец нервничал, совершал необдуманные действия или ошибался на ровном месте. На ум приходит, например, только встреча со «Сток Сити», когда Тоби, только-только подписавший контракт с «Хотспур», немного заигрался и нарушил правила в пределах штрафной. В среднем Тоби совершает 0,7 фолов за матч – как и говорилось выше, он редко вступает в отборы, которые, в основном, навлекают «горчичники» на защитников. 

Тоби относится к категории игроков, которых нужно подстраховывать – в «Тоттенхэме» с этой задачей великолепно справлялся Вертонген, а при потенциальном трансфере в «Рому» этим займется Фасио. Тоби хорошо блокирует мяча – в Премьер-Лиге, например, он заблокировал 1,3 удара за отдельно взятый матч в среднем. Прямо сейчас на рынке труда подпись Алдервейрелда оценивается в сорок миллионов евро – с марта прошлого года ситуация не поменялась. Тоби, прошедший через школу «Аякса» и успевший добраться до финала Лиги Чемпионов дважды с «Атлетико» и «Тоттенхэмом», угодил в психологическую яму, и ему срочно необходимо поменять место дислокации. Город, в который ведут все дороги, идеально подойдет как с бытовой точки зрения, так и с позиции престижа. 



Как ни крути, но «Тоттенхэм», невзирая на последние успехи, нельзя назвать топ-клубом – «Шпоры» закрыты шапкой-невидимкой от восторженных отзывов прессы и нейтральных болельщиков, в то время как «Рома» - это бренд, на котором можно заработать деньги и с маркетинговой точки зрения. Тоби тесно сотрудничает с агентской компанией Stirr, которая занимается оформлением трудоустройства исключительно бельгийских футболистов – Тоби, к слову, самый дорогостоящий игрок посреди серой массы соотечественников (на втором месте Дрис Мертенс, третья строчка отдана Зиньо Ванхаусдену, а остальные имена ничего не скажут). Единственной проблемой в «Роме» может стать то, что Тоби и Фасио являются правоногими. Возможно, что Фонсеке предстоит применить схему с тремя центральными защитниками, разбавив тандем левшой в центре.