mainImage

И кошку с дерева снимут, и лампочку лежа вкрутят. Гиганты мирового футбола

Антропометрические данные иногда играют ключевую роль в выборе позиции молодого спортсмена – юркие и быстрые парни становятся вингерами, в то время как гиганты проявляют себя в нападении или защите. Порой исполинский рост только мешает реализовать собственные возможности, но многие великаны из мира футбола добиваются определенного признания. Помните переход Яна Коллера в «Крылья Советов»? Лысый чех переезжал в Самару в ранге звезды европейского масштаба – в его послужном списке значились «Боруссия» из Дортмунда и «Монако». Этнический чех быстро нашел общий язык с болельщиками и играл от всей души – Коллера до сих пор вспоминают добрым словом, ведь гигант забивал нередко и, невзирая на ощутимую нескладность, заметно помогал команде при скидках на партнеров. 

Сын глухонемых родителей Костел Пантелемон вырос (во всех смыслах) в первоклассного вратаря, отметившегося игрой за «Манчестер Сити» и «Уотфорд» в рамках Премьер-Лиги. Дефект родителей никак не отразился на румыне, ставшем обладателем золотых медалей чемпионата Англии благодаря «горожанам». Да, он не добился признания в мировых масштабах, но играть в Англии несколько лет подряд – дорогого стоит. Если рост Коллера достигает отметки в двести два сантиметра, то румын на один сантиметр выше своего чешского коллеги. Питер Крауч – пожалуй, самый известный из всех представленных в списке гигантов. 



Да, он не завоевал звание лучшего бомбардира сборной Англии, но с успехом защищал цвета «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и «Сток Сити», отвечая на каждую злую шутку точным выстрелом и танцем робота. Крауч – «малыш» в сравнении с Пантелемоном и Коллером, так как природа позволила ему вымахать «всего» до двух метров и одного сантиметра. Говорят, что сейчас улыбчивый англичанин, обожающий подтрунивать над собой, готовится отправиться навстречу новому вызову в Китай. Ласину Траоре нещадно подвергали критике болельщики московского ЦСКА – высокорослый нападающий казался мешковатым, медлительным и ленивым. 

От парня, колотившего гол за голом в футболке «Кубани», не осталось и следа в столице – Траоре больше ныл, чем приносил ощутимую пользу команде. Сейчас африканец, рост которого остановился на отметке в двести три сантиметра, находится на контракте в венгерском «Уйпеште» и имеет относительно неплохие статистические показатели – стабильно гол в три игры. Сербский форвард Никола Жигич сделал себе имя в Испании, однако Кубок Лиги выиграл непосредственно на территории Англии. 



На Туманный Альбион его ангажировал «Бирмингем Сити», цвета которого славянский великан защищал на протяжении пяти лет с небольшим перерывом на отдых (по окончании сезона 2013/14 Жигичу предоставили статус свободного агента). Серб отлично играл на втором этаже (надо ли уточнять, почему?), при этом обладал неплохой технической оснащенностью. Шотландский коллега Жигича по амплуа Пол Миллар не добился признания даже на родине – львиную долю карьеру гигант, чей рост внушает страх и ужас защитникам, провел в низших дивизионах родной страны, попутно зарабатывая на хлеб отстраненной от футбола деятельностью. 

К слову, антропометрические данные Пола подошли бы под баскетбол – двести шесть сантиметров и сто один килограмм. Наконец, самым высоким игроком планеты принято считать бельгийского вратаря Кристофа ван Хаута, который вырос до двухсот семи сантиметров. Карьера бельгийца выдалась слабой – долгое время он сидел на скамейке в «Стандарде» по молодости, а последние четыре года безвылазно восседает на лавке «Вестерло». Успел он с маркетинговыми целями даже в Индию заскочить, отыграв четырнадцать игр за «Дели Динамос».