mainImage

Бычий оБЕРеГ. Именитый швед выбрал "Краснодар". Что из этого выйдет?

Российские средства массовой информации вчера вечером распространили сведения, согласно которым руководство «Краснодара» решило усилить линию нападения форвардом Маркусом Бергом. Швед, которому уже тридцать два года, персона удивительная. Выступая за клуб «Аль-Айн» из ОАЭ, он получил вызов под знамена «тре крунур» на российский чемпионат мира. Статистика его в Эмиратах впечатляет – тридцать пять голов в сорока одном поединке, но необходимо делать скидку на низкий уровень соперников и первенства в целом. Берг играл в Голландии за «Гронинген» и ПСВ, в Грецию заезжал ради «Панатинаикоса», а в Германии работал в «Гамбурге». 

Лишь в Бундеслиге результативность Маркуса, обычно невероятно продуктивного, упала до минимальных отметок. Маркус отлично играет на втором этаже не только при атаке чужих ворот – не самый высокий, он отменно выпрыгивает и при подаче стандартов, уверенно помогая оборонительным редутам. В сборной Швеции, например, уроженец Торсби зачастую приходит на помощь и без того рослой и выгодно смотрящейся с позиции антропометрических данных команде, страхуя на различных навесных подачах. Что касается атаки, то Берг – игрок касания, который не станет отрабатывать эпизод с начала и до победного конца, желая получить мяч в выгодной позиции от партнеров. 



Неоднократно в Греции Берга «кормили» фланговыми передачами – также нередки были случаи, когда он, находясь на линии офсайда, получал снаряд спиной к воротам, разворачивался, обыгрывал ложным замахом опешившего защитника и наносил разящий удар. Берг дружит с техникой – нередко можно видеть, как он за счет дриблинга входит в штрафную площадь и забивает практически со всех точек штрафной. Вообще, Берг является правшой, но нередко швед забивал с левой ноги. Поставить его в один ряд с выдающимися амбидекстрами нельзя, но в качестве некоего тайного оружия левую ногу Маркуса использовать можно. 

«Краснодар» соблазнился не только статистикой Маркуса, но и тем, что он доступен на бесплатной основе. Как известно, с первого июля чемпион Швеции находится в свободном плавании, раз за разом отклоняя предложения из Турции, Греции и США. «Черно-зеленые» должны ценить нацеленность шведа на выступление в России – в конце концов, далеко не каждый спортсмен при равных с точки зрения финансов предложений решает дилемму в пользу отечественного первенства. Маркус точно консультировался с Гранквистом и Классоном, которые расписали соотечественнику жизнь в Краснодаре в ярких тонах и рассказали о планах клуба, его инфраструктуре и прочих вещах. Маркус, что интересно, самостоятельно ведет переговоры с потенциальными работодателями – одно время он сотрудничал со шведскими агентскими конторами, но в дальнейшем принял решение отказаться от чьих-то услуг. 



Российские болельщики имели возможность видеть Берга воочию – в середине октября прошлого года он приезжал в составе «тре крунур» на матч с Россией, который состоялся на поле стадиона «Калининград» в одноименном городе. Рыночная стоимость Маркуса, по данным портала Transfermarket, оценивается примерно в три с половиной миллиона евро, что дает надежду «Краснодару» на перепродажу Берга в случае форс-мажорных обстоятельств. За матч, в среднем, Берг выигрывает 4,3 верховых дуэлей, однако у него страдает точность передач – за пять поединков мундиаля его передачи дошли до адресата только в 71,6% случаев.

Средний рейтинг игрока, например, по итогам матчей Лиги Наций – 7,01, в то время как по окончании мирового первенства аналогичный показатель выглядит чуть беднее с позиции статистики – всего 6,93. В среднем будущий новичок «быков» совершает 1,8 фолов за матч, а также один раз добивается успешного отбора мяча. В общем и целом, Берг - несомненное усиление и украшение российского чемпионата в перспективе, однако все зависит от мотивации немолодого спортсмена.