Он считает, что психология - ключ к успеху. Встречайте - Грегорио Мансано!

Грегорио Мансано не считает себя тренером топ-категории, смущенно отводит взгляд после череды комплиментов и считает, что психологическая подготовка спортсмена не менее важна, чем, собственно, физическая. В двадцать семь лет Мансано, отучившийся на учителя физической культуры, принял решение возглавить любительский клуб «Сантистебан». Как потом заявлял тренер, сотрудничество с парнями, не ставящими перед собой цели обогатиться, натолкнуло его на мысль, что футбол, если рассматривать его сквозь призму профессиональной деятельности, себя изживает. «Люди гонятся за деньгами, забывая о пользе народу», - говорил Мансано, который в свободное время занимается изучением истории Испании. 

Наставника огорчает, что молодые игроки коротают время в ночных клубах и тренируются абы как – по мнению Мансано, одного таланта мало, чтобы взойти на вершину, а вечеринки, требующие денежных затрат, кардинально подбивают неокрепшую психологию. Работа учителем физкультуры никогда не являлась для Мансано отдушиной – невероятно начитанный испанец перманентно изучал психологию самостоятельно, а к тридцати годам завершил обучение по данной специальности в престижном мадридском университете. Мансано никогда открыто не конфликтовал с руководством, да и на выпады болельщиков за неудовлетворительные результаты в свой адрес отвечал лаконично и по делу. 



Радикально настроенные болельщики «Мальорки» устраивали акции протеста против очередного возвращения Мансано (коих было два), а специалист тяжело вздыхал и проводил в своем кабинете задушевные беседы с подопечными, чтобы выявить корень неудач и вырвать его из команды, словно врач, удаляющий раковую опухоль. Мансано давал результат в условиях финансовой нестабильности «Мальорки» и кадрового дефицита в «Севилье», кратковременно пытался удержать на плаву «Атлетико», а пять лет назад впервые в карьере решился на кардинальный шаг – в Пекине Мансано был рад видеть «Бейцзин Гоань». 

Когда Мансано впервые оказался среди профессионалов, добившихся в футболе всеобщего признания, он немного растерялся – испанец отпраздновал сорокалетний юбилей перед подписанием контракта с «Талаверой», но не мог поначалу подобрать нужных слов для игроков. Всегда красноречивый, в тот период времени он, взрослый мужчина, заметно тушевался, словно был подростком, впервые поцеловавшим любимую девочку. С опытом Мансано научился контролировать свое эмоциональное состояние – даже после разгромов он оставался спокойным, хотя внутри кипели нешуточные страсти, призывавшие уйти из спорта. 



Знаете, в фильмах неоднократно показывают эпизоды, когда человек, стоящий на распутье, общается с ангелом и демоном, сидящими на его плечах. Примерно то же самое случилось с Мансано, когда в его жизнь вошли затяжные серии неудачных матчей. Именно в тот момент ему помогли знания, полученные на курсах психологии. Испанец стал взирать за событиями сквозь призму человеческих взаимоотношений, а спортивный результат для него стал апогеем налаживания этих самых отношений. Мансано не умеет раскрывать таланты, но при этом помогает зрелым спортсменам не упасть духом, мотивируя их на новые свершения. 

Последним местом работы Профессора, как уважительно называли его в «Атлетико», стал китайский клуб «Гуйчжоу Хенфен» - сейчас мудрый наставник находится в творческом отпуске, отгоняя поступающие со всех концов предложения о сотрудничестве. Мансано устал – практически беспрерывная мыслительная работа на протяжении последних тридцати шести лет выжала из его сознания все соки, поэтому Грегорио уехал в родные пенаты, чтобы прийти в себя и переосмыслить многое сделанное.