mainImage

А у вас? Какие звезды, сверкавшие в Европе, сейчас работают в Китае?

Сборная Китая не демонстрирует результатов даже на азиатской арене, однако местные клубы располагают солидными денежными ресурсами, которые затем тратят на приглашение именитых по европейским меркам спортсменов. Безусловно, отчасти эти переходы связаны с маркетинговыми целями – покупка футболок и атрибутики с именем новоприбывшего игрока, а также пиар клуба в родных странах этих спортсменов. Марко Арнаутович кардинально сменил место дислокации – из холодной Англии австриец отправился на покорение Китая. Бюджет «Вест Хэма» пополнился двадцатью двумя с половиной миллионами фунтов, в то время как новыми партнерами гигантского форварда стали экс-лидер «Челси» Оскар и некогда главная ударная сила «Зенита» Халк. 

В «Гуанчжоу Эвергранд» должность звезды легла на плечи Паулиньо, проведшего несколько лет в Европе – если в «Тоттенхэме» бразилец не пригодился, то «Барселоне» сыграл добрую службу. Там же с завидной стабильностью забивает бывший хавбек «Бенфики» Андерсон Талиска, за которым охотились многие английские коллективы. Сектор болельщиков «Шаньдун Лунен» сходит с ума от результативности итальянца Грациано Пелле, известного в Европе по выступлениям за «Фейенорд» и «Саутгемптон». Сорок голов в семидесяти шести матчах – великолепные цифры. Успевает забивать в Китае и давний лидер «Эвертона» Маруан Феллайни, пославший «Милан» на три буквы после получения выгодного контракта от китайцев. 



«Бейцзинь Гоань» не имеет возможности похвастаться звездным подбором игроков, но все же в команде есть известные футболисты, спектр умений которых практически неограничен. В частности, к ним относятся африканский форвард Седрик Бакамбу, держащий в напряжении всех вратарей Суперлиги, атакующий полузащитник Ренато Аугусту, приезжавший в Россию в качестве действующего игрока «пентакампеонов» на мундиаль, и испанец Хонатан Виейра, игравший за «Валенсию» и «Лас Пальмас». В «Цзянзу Сунин» пристанище нашли бывшие игроки ряда итальянских команд – если защитник Габриэль Палетта перебрался на чужбину после расторжения трудового соглашения с «Миланом», то Эдер перебирался на другой континент за шесть миллионов из «Интера». 

Партнером двух некогда известных итальянцев является бразилец Алекс Тейшейра, пять раз поднимавший над головой трофей чемпионата Украины в составе «горняков». В «Хебей Фортуне» трудится в поте лица аргентинский дуэт – Хавьер Маскерано задумывается о возвращении в Европу, а Эзекьелю Лавесси и без того хорошо за счет азиатских денег. «Шанхай Шеньхуа» взорвал трансферный рынок, склонив к заключению контракта итальянца Стефана Эль-Шаарави, который присоединился к внушительной делегации пошумевших в Европе и Южной Америке парней. Главная ударная сила клуба – Одион Игало, признавшийся пару раз лучшим игроком английской Премьер-Лиги, в то время как Фредди Гуарин отстаивал интересы «Интера» и зарабатывал себе репутацию в Лиге Чемпионов. 



Что касается атакующего полузащитника Оскара Ромеро, то он работал в «Алавесе» и приезжал на три подряд Кубка Америки в составе парагвайской дружины. «Гуанчжоу Фули» укрепил проблемные позиции за счет приглашения Муссы Дембеле и Душко Тошича, но главной величиной считается лидер израильской сборной Эран Захави. Семьдесят пять голов в восьмидесяти шести встречах – на удивление очаровывающая статистика, не находите? В «Далянь Ифан» работают легенда «Наполи» Марек Гамшик, перебивший рекорд Диего Армандо Марадоны в Серии А, и вингер Янник Карраско, отвергнувший интерес со стороны «Милана» и «Интера» минувшей зимой.