Вожак орлиной стаи. Жонас завершил карьеру, наколотив 137 голов за 5 лет

Девятого июля болельщики «Бенфики» со слезами на глазах читали на своих гаджетах и персональных компьютерах новость о том, что их любимец Жонас принял решение повесить бутсы на гвоздь. Бразилец, оставивший неизгладимый след в истории португальского футбола, появился на свет в Бебедору в семье школьных учителей Исмаэля и Марии Луизы. Родители не позволили сыну остаться без среднего образования, поэтому Жонас, равно как и остальные братья с сестрами, закончил школу. Играя в Бразилии, Жонас дважды сталкивался с серьезными проблемами со здоровьем – сначала травма колена выбила его из строя на полгода, а затем на аналогичный срок остался в лазарете из-за проблем со спиной. 

В возрасте двадцати семи лет бразильский нападающий впервые в карьере отправился за пределы Бразилии – на его агента вышли официальные представители «Валенсии», причем за подпись талантливого бразильца «летучие мыши» выложили всего миллион и двести пятьдесят тысяч евро. В «Валенсии» Жонас пересекался с известным литовским защитником Марюсом Станкявичусом, бывшим игроком «Барселоны» Жереми Матье, экс-защитником «Кубани» Анхелем Деальбертом и лидером «Манчестер Юнайтед» Хуаном Матой. В Примере Жонас не демонстрировал выдающейся статистики, однако неустанно искал моменты для взятия ворот, полюбившись болельщикам с «Местальи». 



Бразилец не выиграл ни единого трофея с «Валенсией», но благодаря этому клубу почувствовал вкус Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Ранней осенью 2014-го года с Жонасом связались люди из «Бенфики», предложившие выгодную заработную плату и постоянные баталии за золотые медали португальского чемпионата. «Валенсия» не стала удерживать рвущегося на волю бомбардира, и он открыл самую, пожалуй, важную главу книги под названием «Моя карьера». В Португалии Жонас начал забивать сходу – то ли первенство показалось ему в большей степени легким, то ли партнеры в стане «орлов» оказались на порядок сильнее, чем в «Валенсии». 




На момент смены места дислокации Жонасу уже исполнилось тридцать лет, и никто всерьез не рассчитывал, что бразилец станет главной ударной силой «Бенфики» на протяжении пяти лет. Началось все с матча против «Ароки» - Жонас дебютировал на сорок пятой минуте матча, а через сорок минут забил первый гол на португальской земле. Скорее всего, выбор в пользу Португалии был обусловлен схожестью менталитетов бразильцев и португальцев, да и потом «Бенфика» - гранд местного футбола, с завидной стабильностью выступающий на международной арене. Жонас в первом сезоне отличился двадцатью голами и приложил максимум усилий к завоеванию золотых наград чемпионата. 



Пять дублей, из которых три шли друг за другом, вселили в болельщиков «Бенфики» надежду на то, что, наконец, у команды появился достойный кандидат на замену колотившему гол за голом Оскарду Кардосо. Питерский «Зенит», кстати, должен ненавидеть Жонаса за гол на стадии 1/8 финала ЛЧ, который помог «орлам» квалифицироваться в четвертьфинал Лиги Чемпионов. В следующем сезоне Жонаса вообще никто не смог остановить – тридцать два гола в тридцати четырех матчах и звание лучшего бомбардира Португалии. 

Следующий сезон оказался смазанным из-за травмы, однако выучившийся на фармаколога бразилец все равно забил тринадцать голов. Жонас неоднократно попадал на радары «Арсенала», «Челси», «Барселоны» и других клубов, но у него на все находился один ответ – «нет». В последнее время Жонас все чаще оказывался на скамейке из-за молодого Фелиша, проданного в «Атлетико» за гигантские деньги, и решил дать дорогу молодым кадрам «орлов». Уйти в другой клуб Жонас не посмел, заслужив еще больше уважения.