Вылетая над гнездом кукушки: "Томь" 2016/17: побег легионеров, разгромы и горячая поддержка фанатов

«Томь» долгое время считалась главным лифтером российского футбола – то вылетала во второй по силе дивизион страны, то снова поднималась. Сибирского здоровья у «Томи» не оказалось – максимум, психическое, так как добиваться очередного повышения после сомнительного сезона архисложно. В сезоне 2016/17 «Томь» под руководством Валерия Петракова сибиряки существенно обновили состав, подписав контракты, в частности, с двумя чешскими легионерами в лице Лукаша Дроппы и Давида Яблонски. Дела у «Томи» не заладились с первого тура – в Краснодаре «быки» камня на камне не оставили от соперников, трижды «угостив» Антона Коченкова забитыми мячами. 

Трудно представить, на что рассчитывала команда, одержавшая всего три победы за тридцать матчей – «Уфа», «Арсенал» и «Амкар» минимально уступили подопечным Петракова, причем все три раза «Томь», словно по щучьему велению, не пропустила. Достаточно странно, ведь в общей сложности представители Томска позволили мячу пересечь линию ворот целых шестьдесят четыре раза! «Томи» не хватило всего четырех очков, чтобы повторить антирекорд всех времен и народов – за восемь лет до этого катастрофического сезона подмосковные «Химки», сменившие по ходу первенства наставника, набрали всего десять турнирных баллов. 



Главной ударной силой терпевшей унижение раз за разом «Томи» оказался полузащитник Алексей Пугин, отличившийся всего четырьмя голами. В зимнее трансферное окно «Томь» рассталась с рядом ключевых игроков – упомянутые выше чехи, украинец Кирилл Ковальчук, босниец Огнен Враньеш, белорус Максим Бордачев и другие легионеры поспешили скрыться, оставив «Томь», по сути, в разрозненном состоянии над пропастью. Первенство возобновилось в марте, но «Томь» уже была мертва – «Ростов» отгрузил шесть мячей Мелихову, а затем насильственный акт над сибиряками совершили «армейцы», в столице четырежды нокаутировавшие представителей Томска. 

Единственным легионером, который не посмел убежать в поисках лучшей жизни, оказался хорватский защитник Анте Пульич. Львиную долю сезона он провел в лазарете «Томи» после травмы крестообразных связок, а затем, по окончании первенства, поговорил с руководством и выразил желание остаться. «Томь» лишилась даже математических шансов на спасение давно, однако официально расставание команды с элитным дивизионом произошло в двадцать седьмом туре. Дважды «Томь» горела, пропустив шесть мячей – помимо «Ростова», аналогичное количество раз сибиряков огорчил «Локомотив» в первый день зимы. Александр Жиров, игравший в обороне «Томи», провел минувший сезон в немецком «Зандхаузене». 



Виталий Дьяков, которого многие помнят по выступлениям за «Динамо», успел смотаться в турецкий «Сивасспор». Форвард Кирилл Погребняк, брат знаменитого форварда Павла, пошел дальше всех и подписал контракт со шведским «Фалькенбергом» в конце минувшей зимы. Что касается таранного нападающего Александра Соболева, то в прошлом году он, неожиданно для многих, зачем-то променял самарские «Крылья» на «Енисей», с которым окунулся в пучину ФНЛ. Самое удивительное, что руководству было совершенно наплевать на результаты «Томи» - в команду перестали вкладывать деньги, когда поняли, что выправить ситуацию вряд ли получится. Томские болельщики, невзирая на климатические условия, продолжали поддерживать родной коллектив, однако горячая поддержка не шла ни в какое сравнение с ледяным сердцем верхушки «Томи». Клуб бесславно закончил сезон на минорной ноте поражением от «Краснодара» со счетом 1-5 и улетел в хорошо знакомые дебри ФНЛ.