mainImage

Изгой Гельзенкирхена. Евгений Коноплянка точно сменит место работы летом

Евгений Коноплянка после финала Лиги Европы, который состоялся четыре года назад, оказался на радаре сразу нескольких команд – за его подписью охотились «Тоттенхэм», «Интер», «Атлетико», но битву выиграла «Севилья». В прошлом сезоне Коноплянка подхватил общий вирус – командная хворь не позволила «Шальке» завершить сезон выше четырнадцатой позиции, а сам украинец провел лишь тринадцать матчей, совершенно растворившись на фоне общей катастрофы. Помимо всего прочего, Евгения мучили небольшие повреждения и болезни, мешавшие игроку вернуться в общий ритм. Видимо, больше в футболке «кобальтовых» украинец не появится – ходят слухи, что турецкий «Фенербахче» активно ведет переговоры о трансфере финалиста Лиги Европы. 

Коноплянка вроде как не возражает против смены места дислокации, но становится грустно не от этого обстоятельства. Неужели некогда талантливый спортсмен, за которого боролись, словно бабушки в очереди за колбасой, клубы оказался никому не нужен, кроме турецкого гранда? Контракт Коноплянки с «Шальке» теряет юридическую силу через год, следовательно, его услуги на рынке труда оцениваться будут по минимальной цене. В настоящий момент, по последним данным Transfermarket, подпись Евгения может быть выкуплена за шесть с половиной миллионов евро – скорее всего, именно за такую сумму он и покинет Гельзенкирхен. 



Аренда исключена – руководство «Шальке» не рискнет отправлять украинца аккуратно под завершение контракта, поэтому Евгения продадут. Коноплянка вряд ли захочет идти на понижение заработной платы – если бы хотел играть исключительно ради игровой практики, то остался в любом немецком коллективе. Коноплянка одно время через СМИ направлял в адрес наставника «кобальтовых» Доменико Тедеско невероятно положительные отзывы, но затем украинец снизил к себе требования – даже Тедеско перестал ставить его в основу, а затем итальянского немца отправили в отставку за неудовлетворительные результаты. 

В «Фенербахче» с Коноплянкой церемониться никто не станет – турецкие клубы жаждут быстрых результатов, поэтому терпеть удручающую игровую форму не захотят ни болельщики, ни тренерский штаб. Про уровень местного первенства говорить не стоит – турецкие команды выглядят значительно солиднее, чем несколько лет назад, туда с завидной стабильностью переезжают признанные мастера, поэтому уповать на слабость чемпионата не стоит. Коноплянку точно не следует ждать в России на фоне политической обстановки между РФ и его родной Украины. Что касается Англии, то весьма вероятен интерес со стороны команд второго эшелона – речь ведется про зону вылета и вторую десятку Премьер-Лиги. 



Возможно, что «Вест Хэм» пожелает пригласить Евгения по рекомендации Андрея Ярмоленко – бывший игрок «Боруссии» выступает на противоположном фланге, поэтому ни о какой конкуренции речи не ведется. Два земляка, один из которых собирается в сентябре, наконец, выйти на поле после продолжительного лечения, могли бы стать убийственным тандемом, однако вряд ли Коноплянка изобрел машину времени, а Ярмоленко нужно набирать необходимые кондиции. 

Кстати, неплохим вариантом стал бы переход в испанские команды – стиль игры Коноплянки в большей степени подходит под Испанию, нежели Англию или Германию. Вполне возможно, что он совершил ошибку, когда согласился уехать из «Севильи» - в Андалусии Евгений не выглядел безнадежным аутсайдером и отщепенцем, отметившись восемью баллами по системе гол+пас. Да, он не слишком часто выходил в основном составе (всего пятнадцать раз в рамках чемпионата Испании), однако, соблазнившись возможностью пожить в Германии, он поставил крест на карьере.