"Осьминог" завершил карьеру: трудная судьба чудаковатого Эурельо Гомеса

«Я завершаю карьеру и хочу поблагодарить Бога за все, что он сделал для меня. Мне бы хотелось стать священником после того, как я проведу заключительный матч». Такими словами подытожил свой спортивный путь вратарь Эурелио Гомес в середине марта. Болельщики «Тоттенхэма», начавшие следить за «Шпорами» после перехода в клуб россиянина Романа Павлюченко, помнят чудаковатого вратаря, чередовавшего провальные игры с фантастическими матчами. Гомес и бывший форвард «Спартака» отыграли на противоположных частях поля во многих матчах, но мало кто знает о трудной судьбе Эурелио. Он рос в нищенских бразильских кварталах, часто болел и рассчитывал стать нападающим. 

Семья была настолько бедной, что им зачастую не хватало денег на лекарства, и тогда Эурелио, помимо занятий в спортивной секции, зарабатывал на жизнь – мыл машины, торговал снедью и верил в Бога. До девятнадцати лет, что самое любопытное, бразилец терроризировал будущих коллег по амплуа, однако навыки прессинга не поспособствовали карьере Гомеса. Ввиду низкой результативности тренерский штаб «Демократи» передвинул высоченного и длиннорукого парня в ворота, и он не подвел. Первый европейский опыт поджидал Гомеса в ПСВ, куда его ангажировали в возрасте двадцати трех лет. В Голландии Эурелио не было равных - он отменно действовал на стандартах, не позволял забивать после выходов один на один и заслужил внимание «Тоттенхэма». 



Селекционный отдел «Шпор» положил глаз на вратаря после очных противостояний с ПСВ - тогда Эурелио выше всяких похвал отыграл в серии пенальти, да и во время матча неоднократно вставал на пути форвардов, намеревавшихся переиграть бритоголового стража ворот. За подпись вратаря лондонский клуб не пожалел семи с половиной миллионов евро, и Гомес сходу занял место в основной обойме. На него претендовали гранды голландского чемпионата и несколько менее солидных английских команд, но возможность пожить в английской столице заставила Гомеса решить дилемму выбора в пользу «лилейно-белых». 

Первое время бразильцу, полностью адаптированному к европейскому менталитету, психологически было трудно - клуб не мог победить в чемпионате, все сильнее утверждаясь в статусе безнадежного аутсайдера, а Гомес совершал результативные ошибки, за которые его призывали уйти из клуба озлобленные представители движения фанатов. Через два года все изменилось - Гомеса пригласили на южноафриканский чемпионат мира, он вывел «Хотспур» в Лигу Чемпионов, а пресса (как бразильская, так и английская) в восторженных тонах отзывалась о нем. Спустя год Гомеса перевели в резерв – престарелый Фридель, совершавший с десяток дежурных сэйвов в игре, и Кудичини не подпускали бразильца к воротам. Он отправился в Зинсхайм в надежде на практику в местном «Хоффенхайме», но сломал руку и долго восстанавливался. 



Первоначальные прогнозы врачей пугали – Гомес должен был остаться вне игры полгода, но все обошлось. Летом 2014-го года бывший герой «Уайт Харт Лейн» на правах свободного агента ушел в «Уотфорд», с которым вернулся в АПЛ и добрался до финала Кубка Англии. К сожалению, последний матч в карьере выдался для голкипера адским - атакующая связка «горожан» забросила бразильцу шесть голов, в то время как вратарь, игравший бессменно в боксерской капе, распрощался с футболом. Памятуя о характере спортсмена, необходимо отметить один немаловажный фактор - бразилец отличается добротой и какой-то сердечностью, поэтому из него вряд ли получится жесткий тренер. Скорее всего, бразилец сможет проявить себя с обозримом будущем как детский наставник.