mainImage

Ушедшие в НЛ (небесную лигу). Футбольный клуб "Москва" 1997 - 2010

В России, помимо четырех основных дивизионов, существует еще и Небесная лига. Это название придумал один из болельщиков, описывая ситуацию с «умершими» клубами, которые стерлись с географической и спортивной карт российского футбола из-за чиновников и прочих факторов. «Амкар», например, там «играет» уже пару лет – многие думают, что туда присоединится и «Анжи», финансирование которого с каждым месяцем все ухудшается. Болельщики со стажем прекрасно помнят футбольный клуб «Москва», который находился в одноименном городе и отменно временами действовал в элитном дивизионе. 

Команда проводила матчи на уютном стадионе «Торпедо имени Эдуарда Стрельцова», и многие болельщики «Торпедо» откровенно протестовали против подобного расклада, считая, что стадиона на Восточной улице – родной дом «автозаводцев». Обретший в России второй дом вратарь Юрий Жевнов стал символом той «Москвы», игравшей с душой и большим желанием. Белорус потом потерялся на лавке в «Зените», а затем постарался реанимировать карьеру благодаря «Торпедо» - получилось откровенно слабовато, ибо клуб покинул пределы Премьер-Лиги. 



В защите солировал молдавский легионер Александр Епуряну – в настоящий момент лидер постсоветской сборной работает в «Истанбуле», а числе его партнеров находились известные футболисты в лице Эммануэля Адебайора, Арда Турана и Демба Ба. Аргентинский нападающий Эктор Бракамонте – настоящий человек, душа компании и мужчина, источавший неподдельный позитив. Длинноволосый аргентинец после «Москвы» задержался в России сначала ради выгодного предложения из «Терека» (стародавнее название «Ахмата»), а завершил российский отрезок карьеры в «Ростове». 

Нигерийского защитника Айзека Окоронкво уважали за агрессивный стиль игры и умение отбирать мяч практически у любого нападающего – бывший игрок «Вулверхэмптона» наловчился и стал одним из лучших футболистов РПЛ на данной позиции. После столицы нигерийца ждали с распростертыми объятиями в «Ростове», где он в силу возраста не демонстрировал былых умений, но все же провел почти шестьдесят встреч за коллектив с берегов Дона. При черногорце Миодраге Божовиче, который заслужил прозвище «Граф» от болельщиков за невероятный стиль и внушительные антропометрические данные, «кепки» играли на контратаках и напористо атаковали. 



«Москва» в свой последний сезон перед «смертью» сокрушила соседей из «Спартака», оказав невероятно «радушный» прием «красно-белым» на Восточной улице, а затем уверенно разобралась с «армейцами», дважды поставив их в тупиковую ситуацию. За передвижениями «Москвы» по полям России было приятно наблюдать, в то время как через клуб прошло много знаменитых по меркам страны игроков – Кирилл Набабкин из ЦСКА, Александр Самедов из «Крыльев Советов», Дмитрий Тарасов из «Локомотива» и Александр Шешуков, игравший за московский «Спартак» на протяжении нескольких лет. 

Помимо Бракамонте, в команду заезжали и другие именитые легионеры – если у Бранко Илича в столичном клубе дела не заладились, то Эдгарас Чеснаускис и Мартин Якубко сыграли «кепкам» добрую службу. В 2010-м году команда отыграла один сезон в КФК (четвертый по значимости дивизион отечественного футбола), а затем и вовсе подверглась процедуре расформирования. «Москву» и сейчас многие помнят, но хватало и язвительных заявлений – многие болельщики давних московских команд называли «кепок» политическим проектом, считая, что клуб тесно сотрудничает с правительством города, однако, если отбросить перипетии в сторону, можно лишь с грустью вздохнуть и предаться ностальгии.