mainImage

Он ел бобы и хлеб, спал на матрасах, а затем поехал в Англию и стал звездой сборной США

Футбол – бюджетное развлечение, средство проведения досуга, место встречи с давними друзьями (если речь идет о просмотре поединка на стадионе), но для определенного типа людей данный вид спорта является жизнью. Мало кто помнит Джея Демерита - американский защитник не выделялся ничем, кроме собственной боевитости на поле, однако его история восхождения на пьедестал заслуживает уважения. До девятнадцати лет в жизни Джея не находилось места ничему, кроме указаний родителей - они наивно и стереотипно предполагали, что добропорядочный уроженец Висконсина должен зарабатывать на достойную жизнь посредством кропотливой работы на заводе или, если повезет, в офисе, превратившись в представителя серой массы. 

В страшных снах перед безработным Демеритом появлялись картины, как он, съежившись, подписывает какие-нибудь важные договора на имущество или на получение пенсионного удостоверения. Джею с детства претили мысли о том, что он обязан стать как все, поэтому он под предлогом получения высшего образования махнул в Англию. Родители не могли подумать, что сын, минувший все ДЮСШ и занимавшийся баскетболом и прыжками в длину на любительском уровне (к слову, американец демонстрировал неплохие результаты, однако не пожелал связывать жизнь с этими видами спорта), поставил перед собой цель стать профессиональным футболистом. 



Джей созвонился с другом, и парни отправились навстречу приключениям и лихим поворотам в карьере в отдаленные уголки Туманного Альбиона. Эдди, друг Демерита, сдался на первом же испытании, а Джей спал на полу в мотелях для бездомных, с завидным аппетитом поглощал черствый хлеб с несвежими бобами и неустанно тренировался. Сначала он напросился к мальчишкам во двор, а затем стал подавать прошения о просмотрах, стучась во все закрытые двери и обивая пороги полупрофессиональных команд из седьмых и восьмых дивизионов. Восемнадцать клубов по всей Англии ему отказали, однако «Саутолл» и «Нортвуд» приняли, однако заработная плата Джея там достигала порядка десяти долларов в неделю. 

Увы, уровень мастерства Джея оставлял желать лучшего - спустя год от него избавились. В то же лето он размышлял над письмом домой - слова не подбирались, гордость не позволяла вернуться в отчий дом после подобного обмана, и он решил попытать счастья. Договорившись о просмотре в «Уотфорде», бороздившем в те времена просторы Чемпионшипа, он роскошно применил персональную опеку для испанца Давида Вильи. Боссы «шершней» не знали, что простой американский бомж остановил будущую звезду чемпионов Европы. Вилья, как известно, затем совершал насильственные акты над всеми европейскими сборными, забив пятьдесят девять голов за «красную фурию». 



За шесть лет в «Уотфорде» Демерит заслужил не только бурные овации, но и капитанскую повязку, а ранним июньским утром 2010-го года Боб Брэдли, возглавлявший сборную США, извинился за заставивший Джея открыть глаза звонок и сказал, что защитник может паковать чемоданы в ЮАР. Стоит ли говорить, что "звездно-полосатые" отправились на местный мундиаль? Набожный Демерит день не выходил из церкви, благодаря всевышнего за это событие. На мундиале Джей роскошно отыграл против Англии, не позволив таранному Эмилю Хески создать много опасных моментов. Символично, что первый матч на чемпионате мира он отыграл против страны, давшей ему билет в безбедное будущее. Карьеру Джей завершил давно, но стал примером для многих мальчиков из США – он доказал, что профессиональный спорт требует лишь десять процентов таланта и девяносто процентов невероятной работы над собой.