mainImage

Случайно пришедший. Как стать гениальным тренером, не интересовавшись футболом до 22 лет

История футбола знает множество тренеров, никогда не бивших по игровому снаряду на профессиональном уровне. Многие не могли даже показать, как правильно пробивать условной "щечкой". Тем не менее, каждый из них хотя бы частично стремился стать футболистом – Аврааму Гранту помешала автомобильная авария, Моуриньо не смог реализовать свои вратарские навыки, а Леонид Слуцкий, на карьерных амбициях которого поставила крест ситуация со спасением котика, играл за «Звезду». Карлос Альберто Паррейра среди них выделяется и держится немного особняком – бразилец собирался получить высшее образование, и именно эта мысль твердо впилась в сознание молодого на тот момент студента. 

Карлос проходил обучение в престижном вузе, рассчитывая по окончании образования получить диплом физиотерапевта, однако однажды преподаватели предоставили ему в качестве курсовой работы тему, непосредственно связанную с футболом. Бразилец вообще не наблюдал за футболом, хотя в его родной стране по этому виду спорта сходят с ума миллионы граждан от мала до велика. Спорт вообще мало заботил бразильца – он даже на любительском уровне не видел в нем развлечения, хотя порой пинал кожаный мяч под воздействием лучших друзей на «коробках» Рио-де-Жанейро. 



Углубившись в изучение премудростей и тонкостей футбола, бразилец заинтересовался и через пару лет возглавил сборную Гану – ему тогда, к слову, едва исполнилось двадцать четыре года, а тренерского опыта будущий наставник сборной Южной Африки не имел. Конечно, ганцы шли на риск и провели своего рода авантюру, однако выбора особого у них не было – на тот период времени (а речь, на минуточку, идет о конце шестидесятых прошлого столетия) африканский футбол не был развит столь стремительно, как сейчас, поэтому местных игроков никто не знал. 

К слову, изначально Карлос получил работу в должности физиотерапевта, но ганцы расстались с главным тренером, поэтому место оказалось вакантным. Парейра провалился на континенте, однако тренерскую работу не бросил – напротив, бразилец так сильно втянулся в нее, что не видел себя в роли физиотерапевта. Изучая футбол сквозь призму различных аспектов, и рассматривая игроков на поле в качестве шахматных фигур, Паррейра семимильными шагами добрался через шестнадцать лет до «пентакампеонов». 



Парейра добился мирового признания после того, как возглавлял четыре сборные на чемпионатах мира – последний раз датируется 2010-м годом, когда Южная Африка под руководством Парейры ничем не запомнилась во время домашнего мундиаля. Бразилец имеет множество связей и знакомств в сфере футбола, однако ни разу в жизни он не использовал знакомых и друзей для продвижения по карьерной лестнице – всего наставник добился самостоятельно, опираясь лишь на собственные знания и умения. 

Двадцать пять лет назад Парейра, работавший в ту пору в тренерском штабе сборной Бразилии в должности рулевого, завоевал золотые награды мирового первенства – бразильские болельщики готовы были на руках носить Профессора, как уважительно называют Карлоса в родной стране. Российские болельщики со стажем прекрасно помнят наставника Зико, непродолжительное время работавшего с московским ЦСКА. Вот он – лучший друг Парейры, с которым они неоднократно пересекались в тренерском штабе «пентакампеонов». Ходили слухи, что Зико даже звал давнего партнера и товарища в столицу, но Парейра в силу возраста ответил отказом на заманчивое с точки зрения финансов предложение. Парейра объявил об уходе из спорта в июле 2010-го года, однако затем вернулся в сборную Бразилии на два сезона, исполнив обязанности технического директора.