mainImage

"Шеффилд" вернул своего воспитанника. Он 12 лет играл на благо "Эвертона"

Возвращение признанного мастера в родные пенаты всегда приветствуется в спортивном мире. Футбол – не исключение. Английский защитник Фил Джагелка, которого многие недальновидные болельщики провожали на пенсию после последнего по хронологии сезона Премьер-Лиги, взял да заключил контракт с воспитавшим его «Шеффилд Юнайтед». По итогам кампании, как известно, «клинки» добились права вернуться в английскую элиту, и теперь уроженец Сэйла на тридцать восьмом году жизни спешит помочь родной команде в решении поставленных задач. 

«Клинки» подписали бывшего игрока «трех львов» на бесплатной основе – контракт Фила, проведшего на «Гудисон Парк» двенадцать лет, подошел к логическому завершению в конце июня. В прошлом сезоне Фил не являлся основной боевой единицей «ирисок» в силу различного рода повреждений, однако фанатский сектор «канониров» долго ненавидел игрока за гол в ворота Лено на десятой минуте игры. Центральный защитник, имеющий шотландское происхождение со стороны матери и польское – со стороны отца, заключил однолетнее соглашение и приступил к предсезонной подготовке с новым-старым клубом. 



С тех пор, как Джагелка покинул «Шеффилд Юнайтед», произошло множество событий как в спортивной сфере, так и в мировых масштабах – Роналду еще играл за «Манчестер Юнайтед», в российской Премьер-Лиге играли «Спартак-Нальчик» и «Кубань», а сборная России, цепляясь за путевку на памятное первенство Европы, обыгрывала англичан с Анюковым, Габуловым, Торбинским и Кержаковым в обойме. Понятно, что Фила, скорее всего, приглашают с прицелом на будущее – его опыт и отличный характер могут поспособствовать получению должности тренера в молодежном составе или академии «клинков», однако своего последнего слова в Премьер-Лиге он не сказал. 

Разумно было бы повесить бутсы на гвоздь в мае, так как физические кондиции Джагелки с каждым годом ухудшаются на фоне возрастных изменений организма, однако тренерский штаб «Шеффилда» заявил тридцатисемилетнего атлета в качестве действующего игрока. Джагелка приезжал на бразильский мундиаль, а двумя годами ранее защищал цвета страны на чемпионате Европы – этот парень найдет нужные слова для молодежи в раздевалке, а более опытным игрокам своим примером докажет необходимость соблюдения рациона и режима, чтобы в почтенном возрасте числиться востребованным на рынке труда. 



В числе конкурентов Джагелки оказались Джек О`Коннелл, Джон Эган, Крис Бэшам, Ричард Стирмен, Бен Хенеган, Кин Брайан и Джек Врайт – основным тандемом в прошлом сезоне являлась связка Бэшам-О`Коннелл, во многом благодаря которой повышение по службе «клинков» стало возможным. Фил следующим образом прокомментировал возвращение: «Я вернулся домой. Спасибо всем, кто в меня поверил. В следующем сезоне мы будем давать бой всем командам». Лаконично, четко и, что самое главное, болельщики ему верят. Когда Фил уходил в «Эвертон», находились люди, которые желали ему полнейшего провала в Ливерпуле. 

Были и те, кто просто навзрыд ревел, орошая солеными глазными выделениями поле «Браммал Лейн». В первом туре нового сезона «клинкам» предстоит тяжелейший выезд к «Борнмуту», и именно здесь пригодится Джагелка. Совершенно точно, что англичанину не составит труда выступить с пламенной мотивирующей речью перед командой в преддверии первого за двенадцать лет матча «клинков» в рамках Премьер-Лиги. "Шеффилд", конечно, далеко не "Эвертон" даже по уровню инфраструктуры, однако команда вполне может стать грозой авторитетов за счет командного духа, эшелонированной обороны и контратакующих действий.