mainImage

Питомец Слуцкого. Эдегор сменил "Реал" на "Реал" и готов, наконец, стать звездой

Казалось, что в определенный момент психологическая уверенность неокрепшего норвежца Мартина Эдегора пошатнулась. Парень в пятнадцать лет дебютировал за национальную сборную, а следующим летом отправился в «Реал» - лихой поворот в карьере, да? За четыре года Мартина направляли в аренду три раза – если в «Херенвене» его статистика оказалась далека от идеала, то в «Витессе» под руководством Леонида Слуцкого уроженец Драммена нашел себя и восемь раз отличился. 

Сейчас руководство «Реала» решило, что хавбек, стоимость которого оценивается в пятнадцать миллионов евро, созрел для испанского первенства – новым местом работы скандинава стал «Реал Сосьедад», любезно ангажировавший его после недолгих переговоров с мадридским «тезкой». Эдегору с раннего детства нравился футбол, страсть к которому привил норвежцу отец, в прошлом бывший футболист. Миниатюрный, быстроногий полузащитник, отлично чувствующий игровой ритм, удостаивался сравнений с Месси и Давидом Сильвой, причем в большей степени ему близка манера игры именно испанца. 



Стилистика игры норвежца идеально подошла под тактические построения «Витесса», но руководство «королевского клуба» решило, что прогресс норвежца не остановится лишь при переходе в более статусное первенство. В Испании Эдегор играл лишь за второй состав «сливочных», а единственное появление хавбека в Примере за «галактикос» датировано концом мая 2015-го года – тогда норвежец вышел во втором тайме против «Хетафе». Норвежец львиную долю матчей за «Витесс» отыграл на правом фланге, однако в силу универсальности может закрыть сразу три позиции в атаке – помимо правого фланга, норвежец без проблем играет слева и на позиции атакующего полузащитника. 

Интересно, что бывший лидер «Блекберна» и сборной Норвегии Мортен Гамст Педерсен, впервые увидев игру молодого соотечественника, поспешил выдать ему самые лестные отзывы. «Для своего возраста он невероятно талантлив. Он прекрасно понимает игру, а его техническая оснащенность просто фантастическая. Тем не менее, ему необходимо выделить время, чтобы Мартин окреп». Конкурентов по позиции у двадцатилетнего спортсмена в Сан-Себастьяне хоть отбавляй – справа за место в основе с ним поспорят Аднан Янузай (не оправдавший авансов бельгийской прессы), в то время как слева Мартину перекрыть доступ к практике могут Мартин Меркуеланз, Микель Оярсабаль и Андер Барренетха. 



Наставник «Реал Сосьедада» является испанский специалист Иманол Альгуасиль, который на протяжении нескольких лет способствовал развитию молодых талантов в клубе. Альгуасиль отлично понимает психологию, находит индивидуальный подход ко всем подопечным, поэтому Эдегор под чутким руководством испанца рискует превратиться в лидера «Реала» (на сей раз речь ведется про мадридскую команду) со временем, но для этого ему необходимо отбросить в сторону соблазняющие тусовки и вечеринки, сосредоточившись полностью на рабочем процессе. Важная деталь – арендный контракт Эдегора с «Реалом» не включает пункт об обязательном выкупе трансферных прав. 

Нет в нем и пометки о том, что клуб из Сан-Себастьяна при любых раскладах окажется в ранге приоритетного покупателя. Это говорит о заинтересованности «сливочных» в сохранении Эдегора и продолжении сотрудничества с молодым скандинавом, которого неустанно хвалил Леонид Слуцкий в прошедшей кампании. Испанский стиль игры должен подойти Эдегору, хотя, памятуя о сравнении с лидером "Манчестер Сити" Давидом Сильвой, было бы здорово хоть сезон понаблюдать за Мартином в английской Премьер-Лиге.