Жозе испугался Китая. Еще полгода без работы могут стать губительными

Четыре года назад никто даже в самом кошмарном сне не мог представить, что Жозе Моуриньо вторично за последнее время изгонят из клуба Премьер-Лиги на досрочной основе. Ну, разумеется, никто, кроме злопыхателей, которые на перманентной основе желали неудач и отсутствия трофеев опытному наставнику. В «Челси», как говорят, португалец не смог найти общего языка с игроками, в то время как в «Манчестер Юнайтед» за дело взялось руководство, неудовлетворенное физическими кондициями футболистов и отмазками наставника на пресс-конференциях. 

Тогда на португальца без слез нельзя было смотреть – он, словно загнанный в угол пес, отбивался от журналистов, выплескивая накопленную агрессию и являясь мишенью для язвительных комментариев. На протяжении семи месяцев Жозе числится безработным, и для тренера, который желает вернуться в элиту специалистов, подобный простой может стать губительным и привести к фатальным последствиям. Вчера португалец отказался от контракта в клубе китайской Суперлиги «Гуанчжоу Эвергранд», мотивируя нежелание переезжать на другой континент семейными причинами. 



Скорее всего, Моуриньо, находящийся на радаре «Ньюкасла», договаривается с «сороками» о контракте – ни для кого ни секрет, что Жозе обожает жизнь в Англии, а с «Ньюкаслом» его связывают самые теплые отношения. Именно в стане «сорок» долгое время работал учитель португальского мэтра Бобби Робсон, поэтому экс-тренер «Интера» и «Реала» не посмеет отказать команде из графства Тайн-Уир. Время идет, поэтому Жозе необходимо уже сейчас принимать решение, однако португалец боится. 

По всей видимости, он отказался возглавлять «Гуанчжоу» именно по этой причине – если он не добился бы успеха в Китае, ни один солидный европейский клуб в его сторону больше не посмотрел бы. В принципе, Жозе прав – в «Ньюкасле» ставятся простенькие задачи, с которыми может справиться любой специалист, а в Китае жесткое руководство требовало бы от португальца кубков и разношерстных наград. Видимо, Моуриньо окончательно испортил психику периодом работы в «Манчестер Юнайтед» и теперь в состоянии рассчитывать лишь на работу в условном «Ньюкасле». 



Титулованный наставник, возможно, не поехал в Азию еще и потому, что его там никогда не унижали – несмотря на все оплошности с «Челси» и «Юнайтед», к нему в Азии потрясающе относились, и португалец мог рассчитывать на радушный прием. В случае неудач его бы сравняли с землей – да, в Китае не такие радикальные болельщики, как в Турции или Италии, но все-таки омрачать репутацию на другом континенте тактически грамотному (с позиции бытовых ситуаций в данном контексте) человеку не с руки. Жозе потерял уверенность, но восстановить ее придется посредством упорного труда в не самых знаменитых командах – быть может, что Моуриньо придется по душе работа тренера-консультанта, так как перебираться на должность помощника ему не позволит собственная гордость и накопленный опыт. 

Жозе отказал  шотландскому «Селтику» по той же причине, что и «Гуанчжоу» - руководство «кельтов» на деловой встрече с португальцем обозначило целями золотые медали первенства, Кубок и преодоление группового барьера Лиги Чемпионов, но Моуриньо, похоже, не совсем готов терпеть очередное фиаско, не добиваясь решения поставленных задач. В «Гуанчжоу», кстати, Моуриньо имел возможность поработать бок о бок с бывшим изгоем «Тоттенхэма» Паулиньо, который громогласно заявил о себе в «Барселоне», английским воспитанником «Эвертона» Тайассом Браунингом и некогда главной интеллектуальной силы «Бенфики» Талиской.