mainImage

Легенда о Роббене. Куда уйти голландскому маэстро летом?

Роман «Баварии» и Арьена Роббена подошел к грустному, но логически обоснованному завершению. Голландский спортсмен находится в поисках нового пристанища – на него претендуют клубы с разных точек земного шара. Первый вариант – это трудоустройство в ПСВ, цвета которого уроженец Бедюма защищал на протяжении двух лет подряд. Марк ван Боммель уже оповестил соотечественника о желании видеть его в рядах «красно-белых». Возвращение на родину – самый шикарный вариант для Арьена, так как в Голландии его боготворят и многое простят, в частности, не слишком скоростную игру. 

На свободного агента претендует «Рединг» из Чемпионшипа, и это также отменное продолжение карьеры – голландец классно выступал в футболке «Челси», а сейчас имеет возможность вновь ощутить ритм английского футбола и на собственном примере убедиться, как скоротечно время, ведь последний раз Арьен играл на Туманном Альбионе двенадцать лет назад. Агент спортсмена посоветовал римскому «Лацио» заручиться услугами своего клиента, но в городе, в который ведут все дороги, поспешили откреститься от идеи заключения контракта с ветераном. 



Итальянский футбол – вещь специфичная, поэтому далеко не факт, что Роббен пришелся бы ко двору в столичном клубе. Да, там одно время сверкал списанный «Баварией» со счетом Мирослав Клозе, но Клозе – феномен, а Роббен является просто очень сильным спортсменом. Быть может, Арьен остался бы и в Германии, однако падать до уровня второй Бундеслиги ему не с руки – статус не позволяет. Что касается команд элитного дивизиона, то Арьен показал себя подлинным патриотом «Баварии», поэтому о подписании соглашения с соперниками мюнхенского клуба речи не ведется. 

В конце мая средства массовой информации делились сведениями, согласно которым «Лестер» собирается подписать Арьена, но все же «лисы» ставят перед собой более солидные цели, чем «Рединг», поэтому приглашать Арьена – не самый лучший вариант. Голландец не потерял интеллект с возрастом, однако он живет за счет скорости, которая в силу физиологических причин теряется с каждым годом. На фланге у «Лестера» играет быстроногий и крайне техничный вингер Демарай Грей, заточенный исключительно под стилистику бей-беги, поэтому Роббену не найдется места в битве с молодым конкурентом. 



Ходили слухи о Японии – мол, местные команды в маркетинговых целях собираются подписать Роббена, чтобы повысить интерес к местному футболу. Японцам грех жаловаться на посещаемость – после выдающегося выступления на прошлогоднем чемпионате мира только ленивый не следит за перипетиями футбола в стране. Иньеста и Торрес прекрасно чувствовали себя в Азии, поэтому Роббену стоит проконсультироваться с легендарными коллегами относительно целесообразности перехода.

Во всяком случае, с точки зрения финансов Роббен только выиграет – все прекрасно знают, какие суммы крутятся в азиатских коллективах, особенно, если дело касается именитого легионера. Не стоит ждать Роббена в России – наши клубы перестали собирать престарелых звезд, да и самому Роббену возможность играть на газонах «Уфы» или «Урала» не покажется привлекательной. Весьма вероятно, что Роббен откликнется на предложение из «Шеффилд Юнайтед» - команда, по итогам прошедшей кампании заслужившая право выступать в Премьер-Лиге, ставит перед собой высокие цели, состав там подбирается приличный, и клубу не хватает настоящего вожака на поле. У Роббена есть все, чтобы стать лидером в этом клубе – опыт, умение вести за собой, а также незатухающий огонь в глазах. Тем не менее, если предложения Роббена не устроят, он повесит бутсы на гвоздь. Все-таки возраст и травмы дают о себе знать.