ЦСКА хочет Н`Жие. Зря! Ой как зря!

Московский ЦСКА, если верить прессе, обнаружил потенциальное усиление во Франции. Центральный нападающий Клинтон Н`Жие, не закрепившийся несколько лет назад в «Тоттенхэме», постарается реанимировать карьеру посредством смены места дислокации. Камерунец оценивается в три с половиной миллиона евро, однако «Марсель», с которым африканец связан контрактными узами до лета следующего года, не собирается продавать его дешевле семи миллионов аналогичной валюты. 

Н`Жие в составе «провансальцев» чаще оказывается в трезубце атакующих хавбеков, которые своим присутствием помогают выдвинутому на острие форварду. В стане «Шпор» Почеттино использовал африканца на фланге полузащиты, но тот слабо цеплялся за игровой снаряд, лениво открывался и практически не демонстрировал выдающуюся скорость. Клинтон зачастую играет рядом с нападающим, оттягивая на себя внимание центральных защитников. 



Ко всему прочему, он ужасно работает при построении офсайдных ловушек – его поймать в них крайне легко. Н`Жие – достаточно техничный спортсмен, ведущей ногой которого является правая, при этом волею случаю его неоднократно забрасывало и на противоположный фланг. Африканцам исторически легко адаптироваться к ЦСКА, в то время как Гончаренко найдет подход практически к любому футболисту. Н`Жие находится в дикой стагнации и спортивной депрессии – он не может отвоевать место в основе «Марселя» (лишь три выхода в Лиге 1 с первых минут), в то время как его работодатели не завоевали путевку в Лигу Европы. 

ЦСКА может предложить Клинтону не только классную жизнь в мегаполисе со всеми вытекающими относительно досуга, но и стабильную заработную плату, однако вряд ли Клинтон заинтересован в трансфере в российский клуб. Посудите сами – парень играл за «Лион», «Тоттенхэм» и «Марсель», на фоне которых ЦСКА не выглядит выигрышным вариантом. На Клинтона всерьез претендует ряд французских команд второго эшелона, готовых хоть сейчас предоставить быстроногому парню регулярную игровую практику, и с большой долей вероятности камерунец, приезжавший на три подряд Кубка Африки, решит дилемму в пользу тамошних команд. 



Клинтон невероятно легковесен, в среднем раз за игру выигрывает верховые дуэли, имеет 79,1% точности передач, а также за игру выдает в среднем 0,3 ключевых передач. Средний рейтинг африканца от коллег с портала Whoscored – 6,44, однако здесь нужна оговорка. Хавбек редко играет в стартовой обойме, а получать высокие баллы за минимальный временной отрезок, выделяемый тренерами, нереально. Кажется, что Клинтон стал лениться – это видно и по матчам, и по инсайдерской информации ряда источников, близких к «Марселю». 

Игрок не собирается выгрызать место в обойме и доверие тренера – по всей видимости, его полностью устраивает позиция резервиста в стане «провансальцев». Президент «Лиона» однажды сравнил Н`Жие с известнейшим в Камеруне нападающим Самюэлем Это`О, однако до сегодняшнего момента Клинтон даже близко не подобрался к уровню бывшего форварда «Анжи», когда тот находился не на пике возможностей. Доподлинно неизвестно, кто является агентом Н`Жие, однако официальный представитель в мире футбола у спортсмена, скорее всего, имеется. 



Н`Жие ленится помогать обороне, слабо играет на втором этаже, но при этом любит дриблинг. Н`Жие не любит вступать в отбор мяча, но при этом у него отличные удары с дальних дистанций. Тем не менее, это игрок не для ЦСКА, в то время как «армейцам» необходим более интеллектуально развитый хавбек на эту позицию - у игрока и клуба разные понятия о футболе и конечных целях.