Туземцы. Вспоминая легионеров РПЛ. ДР Конго

Демократическая Республика Конго – государство, находящееся в центральной части Африки. Страна граничит с Конго, ЦАР, Южным Суданом, Угандой, Бурунди, Руандой, Танзаней, Анголой и Замбией. Национальная сборная страны никогда не относилась к категории топ даже в пределах континента, однако порой на территории страны появлялись неплохие игроки, некоторые из которых приезжали на контракт в российское первенство. Первопроходцем среди всех соотечественников оказался уроженец Киншасы Нгасания Илонго, ангажированный «Локомотивом» тринадцать лет назад. За московскую команду конголезец не провел ни единого матча, отправившись в аренду в нальчикский «Спартак», но в республиканской команде у полузащитника заиграть также не получилось. 

В итоге, Илонго отправился в «Младу», а карьеру завершил на родине в клубе «Мазембе». К сожалению, конголезец не оставил никакого впечатления, но все же в летописи отечественной лиги отметился. Второй конголезец, Патрик Эчини, полностью провалился, равно как и свой предшественник. Футболист успел поиграть в России за «Спартак» из Нальчика, однако результативными действиями, невзирая на позицию центрального нападающего, не отметился. Успев провести всего пять встреч в рамках Премьер-Лиги, форвард, появившийся на свет на территории Киншасы, отправился во Францию, где играл несколько лет за второсортные команды из третьего и четвертого дивизионов соответственно. 



Зимой на Патрика вышли представители «Прогресса» из Люксембурга, и он с радостью поставил подпись под двухлетним контрактом. Через два года после прибытия Патрика в Россию «Крылья Советов» договорились об аренде форварда греческой «Ларисы» Жоэля Чибамбы, однако он принял участие всего в пяти встречах и, ничем себя не проявив, улетел в Китай. Невзирая на отсутствие голов, Жоэлю вплоть до позапрошлого года удавалось раз за разом менять клубную прописку. Последний раз он играл в Индонезии за клуб «Уорриорс» (переводится с английского языка как «воители»), однако ни в Словении, ни в Болгарии, ни в Дании, ни во втором заходе в Грецию он не забивал – в активе африканца всего один гол. 

Жоэль не вспоминает о периоде работы в Самаре, так как клуб требовал от спортсмена амбиций, а форвард, наколотивший четырнадцать мячей в Греции, не собирался демонстрировать и половины своих умений. Форвард Мулумба Мукенди выделялся на поле антропометрическими данными и умением прикрывать мяч корпусом, что привлекло селекционный штаб «Волги». Увы, нападающему не довелось закрепиться в Нижнем Новгороде – после двух голов в шестнадцати играх его депортировали в Словакию, где он вообще поймал спортивную депрессию, впал в апатию и за полгода провел лишь четыре безрезультативные игры. Здоровенный Мукенди неплохо открывался, но ему не хватало самой малости в завершающей стадии атаки. 



Надо признать, что и «Волга» в те времена не могла похвастать выдающимися результатами – команда покинула пределы высшего российского дивизиона, а Мулумбу поспешил скрыться, так как не желал играть ступенью ниже. В Нижнем Новгороде африканец сдружился с ямайским форвардом Лутоном Шелтоном, который сейчас отчаянно борется со смертельным заболеванием, и потом посредством официальных сетей высылал искренние слова поддержки давнему партнеру. Три года назад Мулумбу повесил бутсы на гвоздь, и больше о нем ничего не слышно. Джереми Бокила – единственный представитель Демократической Республики Конго, кто смог проявить себя должным образом в отечественном первенстве. 

Болельщики «Ахмата» до сих пор с теплотой вспоминают улыбчивого африканского легионера, который провел сорок матчей за команду из Грозного и отличился девятью точными выстрелами. Шесть лет назад селекционный штаб «Ахмата» откопал талантливого нападающего в «Петролуле», где он выступал на правах аренды из «Зюлте-Варегем». К слову, тогда бомбардир продемонстрировал выдающиеся голевые подвиги, отправив в ворота соперников шестнадцать голов в тридцати одной встрече. В команде скучать ему не приходилось – для быстрой адаптации был приобретен еще и румын Георге Грозав, с которым Джереми пересекался в румынском первенстве. 



После расставания с Россией Джереми направил стопы в Китай, где получал отличные деньги и поиграл в цветах местного гранда «Гуанчжоу Фули», а затем устранил все бумажные формальности при переходе в турецкую команду «Эскишехирспор». Последним клубом форварда на данный момент числится «Акхисар Беледиспор», за который выступал украинский бомбардир Евгений Селезнев. Что касается международного уровня, то Бокила принимал непосредственное участие на двух подряд Кубках Африканских Наций (2015 и 2017), в то время как в его активе значится шесть точных выстрелов в футболке «леопардов».