Туземцы. Вспоминая легионеров РПЛ. Замбия

Замбия – страна, расположенная в южной части африканского континента. Она граничит с Демократической Республикой Конго, Танзанией, Малави, Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной, Намибией и Анголой, не имея при этом прямых выходов к морю. В российском первенстве за всю историю существования турнира было пятеро замбийцев – у четверых получилось проявить себя, а пятый вошел в летопись чемпионата исключительно с позиции заявочного листа. Роль первопроходца на себя примерил низкорослый полузащитник Гифт Кампамба, которого ангажировал «Ростов» из первенства ЮАР. Креативный и быстрый, он полюбился местной аудитории и провел в цветах клуба из Ростова-на-Дону три года, успев отличиться двумя точными выстрелами. 

Профессиональную карьеру Гифт, родившийся первого января, решил завершить в возрасте тридцати одного года – травмы замучили хавбека, переставшего получать удовольствие от спорта. Вместе с «Ростовом» африканец доходил до финала Кубка России, однако выиграть вожделенный трофей ему на российской земле не посчастливилось. Следом за ним последовал соотечественник Часве Нсофва, которого пригласило руководство «Крыльев Советов» из замбийского клуба «Занако». Форвард отыграл всего в двух матчах, а затем вернулся в Замбию. Судьба талантливого форварда сложилась невероятно трагично – в конце августа 2007-го года по ходу одного из тренировочных поединков в Израиле, куда Часве отправился годом ранее, он перенес сердечный приступ, который не оставил шансов молодому спортсмену выжить. 



Форварду было всего двадцать восемь лет. Последний клуб Часве, «Хапоэль», изъял из обращения шестой номер, под которым замбиец провел единственный матч. Шесть лет назад руководство «шмелей» из Екатеринбурга привезло в Россию полузащитника Чисамба Лунгу, игравшего за грузинскую команду «Баия». В Грузии за один сезон молодой спортсмен, которому тогда едва стукнуло восемнадцать лет, оставил приятное впечатление и получил ряд положительных отзывов от представителей местных средств массовой информации. В «Урале» уроженец Кафуэ раскрылся на все сто процентов – Чисамба мало забивал, но играл невероятно полезно, успев попутно завоевать золотые медали первенства ФНЛ, стать дважды обладателем кубка ФНЛ, а затем, спустя определенное количество лет, выступать в финальном матче Кубка страны. 



Благодаря «Уралу» Чисамба на постоянной основе и с завидной стабильностью вызывался под знамена «медных пуль» - в активе хавбека значится сорок пять матчей и один точный выстрел. По некоторым данным, кстати, Лунгу настолько влюбился в Грузию, что получил местное гражданство, однако эта информация никак не подтверждена. Летом позапрошлого года Лунгу сменил место дислокации, отправившись в солнечную Турцию, где у него откровенно не пошло – всего десять матчей провел бывший лидер «Урала» в тамошнем первенстве. Тем не менее, его с большим удовольствием примут в Екатеринбурге, если улыбчивый паренек вернется туда с любой целью. 



Если Чисамба Россию покинул два года назад, то защитника Стофиру Сунзу, наоборот, агенты и стремление постоянно играть привели в нашу страну примерно в то же время. Бывший футболист «Сошо» и «Лилля» подписал соглашение с тульским «Арсеналом», однако его трансфер состоялся на правах аренды. В Туле Стофира проявил себя выше всяких похвал, проведя сорок одну встречу и дважды отличившись – в числе пострадавших оказались «Анжи» и «Урал». Сунзу, семь лет назад ставший сенсационным победителем Кубка Африки, успел поиграть даже в Китае, однако наиболее известен он европейским болельщикам по выступлениям во Франции. 

С лета прошлого года рослый и крепкий спортсмен находится на контракте в «Метце» - тренерский штаб ему доверяет, а он отплачивает им уверенной игрой и желанием прогрессировать. В августе 2017-го года (удивительно, как много замбийских легионеров в этот временной отрезок, так или иначе, были связаны с российскими клубами) «Арсенал» пригласил бывшего нападающего «Газиантеспора» Эванса Кангву. Игрок отлично проявил себя в израильском «Хапоэле», в то время как период работы в Турции приобрел кровавые цвета после самоубийства чешского защитника Франтишека Райторала, с которым Эванс дружил. 



В России Кангва, собиравшийся стать священником и посвятить жизнь богослужению, всегда играет с душой – это отличительная черта для всех иностранцев, которым небезразличен итог противостояний. Кангву, как бы ни сложилась его дальнейшая карьера, вечно будут ненавидеть болельщики «Зенита» за декабрьский дубль – все ведь помнят, как классно форвард сокрушил Андрея Лунева на поле стадиона «Арсенал» в начале зимы? Вряд ли найдется хоть один болельщик «оружейников», который пожелает видеть замбийского форварда за пределами Тулы.