mainImage

Сила в Силессене. Он сбежал из каталонского плена и готов побеждать с "Валенсией"

У Силессена, наконец, взыграла гордость, и голландец отважился на смену места дислокации. Три года основной страж ворот «оранье» просиживал на скамейке «Барселоны», наслаждаясь стабильным заработком за выполнение функций второго вратаря. Он тренировался, улыбался на камеру и общался с другими резервистами. В начале лета Силессен пожаловался СМИ на руководство «Барселоны», которое не отпускало его в другую команду, но сейчас вопрос решился – Яспер поставил подпись под четырехлетним соглашением с «летучими мышами» и следующий сезон проведет бок о бок с Денисом Черышевым. 

Болельщики сборной Голландии ликуют – они неоднократно бросались критическими стрелами в земляка за отказ от перехода в менее статусный клуб, суливший постоянную игровую практику. Национальная сборная от перехода Силессена только выиграла – в «Валенсии» ему пообещали стабильное место в основе, а, следовательно, надежная стена «оранжевых» будет находиться в игровом тонусе. «Барселона», несомненно, также в плюсе от прощания с Силессеном – не каждый раз за резервного вратаря получаешь тридцать два миллиона евро. 



Что касается самого Яспера, то он теперь окажется под прицелом телекамер и, возможно, начнет ошибаться, так как долгое время сидел, спрятавшись за Тер-Штегеном, а сейчас не самая слабая «Валенсия» вступит в новый сезон с голландцем на последнем рубеже. Психологическая подготовленность – штука достаточно тонкая. Если Яспер не совладает с грузом ответственности, то ему при любых раскладах потребуются консультации компетентного специалиста, ведь сходу заиграть после стольких лет на скамейке, наверное, непросто. 

Руководство «летучих мышей» верит в голкипера – четырехлетний контракт говорит о многом, однако здесь имеется еще и чисто финансовая подоплека. Если Силессен не вживется в роль, и из-за его ошибок «Валенсия» начнет тонуть, то через год его можно выгодно продать – как минимум тридцать миллионов клуб выручит, ведь контракт будет оставаться в силе еще три сезона. Силессен априори выиграл конкуренцию у Хауме Доменека, который за четыре года в «Валенсии» провел лишь двадцать девять матчей, при этом находясь в должности вице-капитана клуба. 



Все-таки приобретать вратаря за тридцать два миллиона и усаживать его на лавку – бред умалишенного. «Валенсия» решила добиться прогресса, подписав Силессена и заключив перманентный контракт с российским хавбеком Черышевым – есть предпосылки, что команда из одноименного города ударно выступит в Лиге Чемпионов и повторит прошлогодний успех на внутренней арене. Трудоустройством Силессена занимается агентская контора под названием SEG, в число клиентов которой входят защитник Стефан де Врей, Мемфис Депай, Мартен де Рон, Дейли Блинд и Квинси Промес – сплошь именитые не только по голландским меркам спортсмены. 

«Валенсия» соблазнила Силессена не только заработной платой, но и возможностью играть в Лиге Чемпионов, а не сидеть на скамейке и, вздыхая от собственной беспомощности, наблюдать за действиями коллеги по амплуа. Силессен следующим образом прокомментировал долгожданное освобождение из каталонского плена: «Я достаточно быстро принял решение перейти в «Валенсию» после бесед с представителями клуба и людьми, которые мне поведали об амбициях «летучих мышей». У меня есть желание поскорее одержать первую победу здесь». За три года в «Барселоне» Яспер в рамках Примеры отыграл всего в пяти матчах, причем три из них пришлось на заключительные игры прошлого сезона – в «Валенсии» за один месяц он может сыграть примерно аналогичное количество.