"Я боялся, что не согну руку". Как вернуться в сборную и стать 5-кратным чемпионом после двух лет вне игры

Иногда футбол пишет сценарии, за которыми охотились бы все без исключения голливудские режиссеры. Порой случаются комедии (переход Антона Заболотного в «Зенит»), иногда ужасы (страшное повреждение Эдуардо в игре за «Арсенал»), а зачастую вниманию искушенных болельщиков представляются драмы. Крейг Гордон не играл практически три года, затем стал детским тренером, вернулся в футбол и заслужил приглашение из «Челси». Шотландский голкипер появился на свет в Эдинбурге тридцать шесть лет назад и сходу принял решение встать в ворота. Высокорослый и крепкий уже с детства, он не видел себя ни в нападении, ни в оборонительных редутах. 

Родители настояли на получении Крейгом хотя бы минимального, поэтому ему пришлось совмещать тренировки с учебой. Вратарь закончил в возрасте семнадцати лет школу под названием Балерно Коммьюнити, но дальше не пошел – примерно в то же время на него вышли представители «Хартса» и предложили сделку. Крейг с ранних лет наблюдал за игрой своего отца Дэвида, который защищал цвета ряда полупрофессиональных коллективов на родине, поэтому страсть к футболу передалась ему на генетическом уровне. «Хартс» посадил Крейга на контракт и предоставил место в спортивном общежитии, однако игрок предпочел добираться на тренировки своим ходом из родного Эдинбурга. 



В этом плане его можно сравнить с бывшим бельгийским защитником Филипом Дамсом, который, играя за «Боруссию» из Менхенгладбаха, не посмел отказаться от комфортных домашних условий и наматывал километры через границу каждый день. В 2004-м году тренерский штаб «тартановой армии», воочию наблюдая прогресс Крейга, включил его в состав команды, а спустя три года Гордон столкнулся лицом к лицу с кумиром детства Джанлуиджи Буффоном. Итальянский мэтр вратарского цеха высоко оценил игру молодого коллеги, заявив, что Крейга при должном отношении к делу ожидает большое будущее. 

Перспективы перед вратарем не открылись – после шести лет в «Хартсе» Крейг перебрался в «Сандерленд», который на тот период времени вернулся в английскую Премьер-Лигу. Боевым крещением вратаря, поставившего подпись под пятилетним соглашением, стал поединок с «Тоттенхэмом» - тогда еще финалисты Лиги Чемпионов были далеки от нынешних кондиций, но традиционно представляли собой грозного соперника. На другой половине поля визави шотландца оказался несравненный вратарь Пол Робинсон – впервые с 2001-го года на поле в рамках Премьер-Лиги столкнулись вратари национальных сборных Англии и Шотландии. 



Гордон произвел на представителей селекционной службы «черных котов» неизгладимое впечатление, а за пару лет до этого, в возрасте двадцати четырех лет, вратаря включили в Зал Славы «Хартса». Любопытно, что будущий первый номер «тартановой армии» стал самым молодым игроком, который удостоился подобной чести. Долгое время трансферная стоимость шотландца являлась самой большой за переход вратаря в английском футболе – тогда за него отдали порядка девяти миллионов евро, и этот рекорд держался на протяжении четырех лет, пока «Манчестер Юнайтед» не заручился услугами Давида Де Хеа. Впервые разногласия с собственным здоровьем возникли у Гордона на старте сезона 2008/09 – тогда роль первой скрипки примерил на себя венгр Мартон Фюлоп, четыре года назад скончавшийся от рака в возрасте тридцати двух лет. 




Гордон выздоровел и восстановился в должности первого стража ворот, однако затем сломал руку в матче против «Шпор» и вылетел из строя на продолжительный срок. «Сандерленд» начал подозревать неладное, так как Крейг сезон за сезоном травмировался достаточно тяжело и восстанавливался прилично по срокам. Летом 2010-го года Гордон в очередной раз сломал руку – на сей раз столкновение с игроком и последующее падение стало менее серьезным, но все же Симона Миньоле вытеснить из ворот возможности не оказалось. Ряд ошибок со стороны бельгийца вернул вратаря из Шотландии в ворота и он отметился великолепной игрой, а спасение ворот в поединке против «Болтона» было выбрано спустя два года лучшим сэйвом за двадцатилетнюю историю Премьер-Лиги. 



Войти в историю дивизиона подобным образом шотландцу помог Зет Найт, пробивавший головой из потрясающе выгодной позиции. В сезоне 2011/12 Гордон в очередной раз травмировался, и руководство «Сандерленда» поставило ультиматум – либо он восстанавливается к концу сезона, либо покидает клуб. Гордон приложил максимум усилий, чтобы отыграть матч тридцать восьмого тура, но это не помогло – через пару дней незадачливый вратарь вновь заработал повреждение, которое потребовало срочного хирургического вмешательства. «Сандерленд» не стал продлевать Гордона, и он покинул команду на правах свободного агента. 

«Черные коты» не стали даже оплачивать операцию и восстановление вратаря, поэтому он невероятно обиделся на верхушку клуба, которому служил верой и правдой, отгоняя предложения от других клубов. Ни для кого не секрет, что с Крейгом в августе 2011-го года связывались «Арсенал» и «Селтик», но он сделал выбор в пользу «черных котов». В конце 2012-го года руководство «Селтика» вышло на Гордона и предложило вернуться в Шотландию, однако Крейг решил сосредоточиться на работе комментатора, попутно ведя колонку в BBC. Все изменила встреча с Яном Мюрреем на одной из телевизионных программ, где Гордон присутствовал в качестве эксперта. 



Вратарь получил работу в любительском клубе «Дамбартон», где выполнял функции консультанта и тренера вратарей. В одном из интервью Крейг открыто признался, что перестал рассчитывать на продолжение карьеры в качестве игрока, поэтому сместил вектор предпочтений к тренерскому ремеслу. Тем не менее, приглашение из «Рейнджерс» пришлось весьма кстати – для поддержания игровых кондиций Гордон по несколько раз в неделю тренировался с «рейнджерами», однако о подписании контракта речь не велась. Шотландские специалисты прогнозировали, что Крейг вообще не сможет нормально двигать руками, однако он посрамил все предсказания лекарей. Тренерский штаб именитого клуба решил помочь бывшему вратарю национальной сборной, за игрой которого наблюдали многие мальчишки с разных уголков британского государства. 

В марте 2014-го года, после нескольких консультаций со стороны зарубежных и английских специалистов, Гордон решил вернуться в большой футбол и через пару месяцев, успешно пройдя просмотр, подписал контракт с «кельтами». Крейг не только стал пятикратным обладателем золотых медалей первенства, но и вернулся в сборную – в частности, в 2017-м году вратарь помог «тартановой армии» четырежды отстоять на «ноль». Текущий трудовой договор Крейга истекает через год, однако вратарь находится во всеоружии – если не получится договориться с «Селтиком» о новом контракте, то он спокойно станет тренером.