mainImage

Незажженная звезда "Юнайтед". Его считали более талантливым, чем Погба

Его считали более талантливым игроком, чем Поль Погба. Ему выписывали невероятные авансы, рассчитывая, что он закрепится в стартовой обойме «Манчестер Юнайтед» на долгие годы. Его обожали болельщики «красных дьяволов», которые приходили на матчи молодежного состава клуба. Сейчас он не проходит в состав шведского «Эстерсунна», а последний раз играл в Премьер-Лиге пять лет назад в матче против «Саутгемптона». Речь идет о Равеле Моррисоне, к двадцати шести годам ставшим забытым героем, не оправдавшим надежд широкой аудитории. Карьера Моррисона в каком-то роде нетипична для сугубо британского игрока – он успел побывать в Мексике, Италии и Швеции, однако всюду ему не удавалось стать своим. 

Равель встал под знамена «красных дьяволов» в возрасте шестнадцати лет – в матче за любительскую команду талантливого англичанина заприметил тогдашний тренер Академии «Манчестер Юнайтед» Фил Броган. Моррисон с детства был непослушным ребенком – ввязывался в драки, мог запросто послать человека куда подальше, грубил всем без исключения. Родители полагали, что переход в столь статусный клуб хоть как-то нормализует поведение сына, однако характер Равеля пересилил и тренерские беседы, и, что самое страшное, его непомерный талант. Гари Невилл, которого многие знают как потрясающего эксперта и аналитика, в свое время пробовал силы в комментаторской стезе, трудясь на матчах молодежной команды «дьяволов». 



Именно тогда в центре поля бок о бок играли нынешняя звезда мирового футбола в лице Поля Погбы и сидящий на лавке скромного «Эстерсунна» Моррисон. Невилл прочил обоим полузащитникам большое будущее, но отдельной строкой отмечал интеллект Моррисона, его лидерские качества и филигранную технику. Сэр Алекс Фергюссон видел в нем большого игрока и полагал, что именно на Моррисоне будет строиться игра «Юнайтед» после ухода шотландского специалиста на профессиональный покой. Легендарный наставник даже говорил, что Моррисон – самый талантливый игрок среди тех, кого ему доводилось лично видеть. А шотландец, на минуточку, работал со звездами первой величины на протяжении всей карьеры. 

Увы, за главный состав «красных дьяволов» в рамках Премьер-Лиги Равель так ни разу и не сыграл, хотя пользовался раздевалкой главной команды и постоянно тренировался с первым составом. Многих старших игроков команды по типу Райана Гиггза и Пола Скоулза приводило в бешенство, что талантливый хавбек мог вместо тренировки выпить в баре или подраться с кем-либо в подворотне, получив пару «фонарей» под глаз. Парень задирался на всех – в сетевом пространстве оскорбил пользователя лицом нетрадиционной ориентации в грубой форме, а за год до этого ему инкриминировали запугивание свидетелей в деле об избиении собственной девушки. 



Спустя некоторое время обвинения были сняты, но денежным штрафом за брань в сети Моррисона все же наказали. Следующим местом дислокации для хавбека стал «Вест Хэм», любезно приютивший драчливого мальчугана. На тот момент Равелю уже исполнилось девятнадцать лет, и тренерский штаб «молотобойцев» во главе с Сэмом Эллардайсом решил попытать счастья, приглашая сбитого летчика. Моррисон ничуть не переживал о том, что его выгнали из состава «Манчестер Юнайтед» - по всей видимости, хавбека ничуть не заботило будущее, а предложение от клуба Чемпионшипа позволяло думать, что он идет правильной дорогой и не сбивается с пути. 

До переезда в столицу Равель жил с бабушкой и дедушкой, но затем ему пришлось проживать на базе какое-то время, после чего он обзавелся собственным жильем. Практически сразу его направили в аренду в стан «Бирмингема», по окончании которой Моррисон осознал, что «молотобойцы» заслужили право вернуться в АПЛ. «Молотобойцы», проанализировав выступления Равеля в одноименном городе, решили предоставить ему место в старте, и он не подвел. В частности, проблемный англичанин оформил потрясающий гол в ворота «Тоттенхэма», оставив не у дел мастодонта защиты Яна Вертонгена и тогдашнего лидера «Шпор» Майкла Доусона. 



Минута славы Моррисона забылась достаточно быстро – следующую кампанию он начал в Лондоне, но после его сбросили в Уэльс, где игровой практикой парня избаловал «Кардифф». В январе 2015-го года спортивная общественность была ошарашена известием о подписании контракта Моррисона с «Лацио» - римский клуб объявил о трансфере игрока на правах свободного агента по окончании сезона, и через несколько месяцев Равель прибыл в тренировочный лагерь «лациале». В августе 2014-го года, когда «Лацио» только собиралось вступить в переговорный процесс с хавбеком, он отсидел три дня в, так называемом, обезьяннике за избиение бывшей девушки и ее матери. 

Перед переездом в Италию обвинения с Моррисона сняли, совесть его оказалась чистой, и со спокойной душой и незапятнанной в конец репутацией хавбек уехал в Италию. В феврале Моррисон расторг контракт с «молотобойцами» - ходили слухи, что Сэм Эллардайс решил наказать таким образом англичанина за отказ сотрудничать с хорошо знакомыми агентами наставника. Моррисон не собирался менять официального представителя, поэтому примерил на себя роль вольной птицы. Ходили слухи, что Моррисон начал тосковать по Англии еще до дебюта за «Лацио», некоторые газеты приписывали ему конфликты с тренерским штабом Стефано Пиоли, но, в конечном итоге, все оказалось прозаичнее – игрок просто не потянул уровень Серии А и отправился на правах аренды в «Куинз Парк Рейнджерс». 



Ко всему прочему, он наотрез отказывался изучать итальянский язык, приводя в бешенство не только Пиоли, но и партнеров по команде. В октябре 2015-го года посредством социальной сети Twitter Равель опубликовал лишь одно слово «январь» и прикрепил свою фотографию, позволив болельщикам задуматься о том, что хавбек в скором времени расстанется с городом, в который идут все дороги. Покинуть римский плен ему довелось лишь в январе 2017-го года, когда его арендовал «КПР». Затем была аренда в Мексику, где хавбек оказался вторым после Антонио Педросы уроженцем Англии, но уровень местного футбола оставил желать лучшего. В итоге, «Лацио» освободил Равеля от контрактных обязательств и на правах свободного агента он перебрался в Швецию, где в число его партнеров входят соотечественники Кертис Эдвардс и Чарли Колкетт, в то время как наставником команды является Ян Берчнелл. Теперь Равель вряд ли тоскует по родным пенатам.