mainImage

Дорогие друзья. Иранские игроки с самой высокой стоимостью

Иранский футбол привлекает – местные игроки довольно техничны, не лишены интеллекта и всегда нацелены на ворота. На двух подряд чемпионатах мира, которые проходили в Бразилии и России соответственно, иранская сборная показывала содержательный футбол, но в завершающей фазе атаки ей не хватало самой малости. Самым дорогостоящим футболистом страны числится, по данным авторитетного немецкого портала Transfermarket, форвард «Зенита» Сердар Азмун. Иранец прижился в отечественном первенстве и стал своим человеком – «Рубин» и «Ростов» на себе убедились, что молодой и перспективный нападающий стоит больших денег. 

К нему проявляют интерес «Вулверхэмптон» и «Лацио», но до сегодняшнего момента неизвестно, сделали ли они официальное предложение по трансферу Сердара. Иностранные средства массовой информации делились сведениями о том, что агент Азмуна общается напрямую с представителями «Манчестер Юнайтед», но все же пока иранец, невзирая на выдаваемые авансы, не дотягивает до данного уровня. Пока что футболист счастлив в «Зените» - с питерским клубом он завоевал золотые медали первенства, в то время как болельщики в нем души не чают. В настоящий момент рыночная стоимость Сердара равняется семнадцати миллионам евро, но всем понятно без слов, что «Зенит» потребует у потенциальных покупателей около сорока миллионов. 



Стремительный прогресс иранца отметили коллеги из аналитического отдела Transfermarket – если в конце декабря, то есть до перехода в «Зенит», его подпись оценивалась примерно в тринадцать миллионов, то за несколько месяцев футболист вырос в цене на четыре миллиона идентичной валюты. На втором месте в списке самых дорогостоящих иранцев оказался коллега Азмуна по сборной и амплуа в лице Алирезы Джаханбакша. Иранец, значительно чаще используемый тренерами справа на фланге, защищает цвета «Брайтона» с прошлого года, но пока что нельзя отнести его к усилению – в прошлой кампании Алиреза принял участие в девятнадцати встречах АПЛ, но не отметился в протоколе ни единым результативным действием. 




К слову, в цене он также упал – если в конце декабря Алирезу оценивали в восемнадцать миллионов евро, то сейчас он стоит на три миллиона меньше. Контрактные обязательства Алирезы действуют еще четыре года, однако загвоздка в том, что иранца приобретали по рекомендации уволенного Криса Хьютона – весьма вероятно, что с новым тренерским штабом вингер общего языка не найдет. Третья строчка в рейтинге отдана Саману Годдосу, играющего за французский клуб «Амьен». Уроженец шведского города Мальме отказался представлять интересы «тре крунур» на международном уровне, сделав выбор в пользу исторической родины. Форварду двадцать пять лет, в то время как на рынке труда его услуги оцениваются в пять миллионов евро. 



«Амьен» - пока что наивысшее достижение в карьере Самана, который до смены места дислокации работал исключительно в Швеции. Прошлый сезон прошел для иранца достаточно солидно – он самостоятельно отличился четырежды и аналогичное количество раз выступал в роли ассистента. Саман на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с агентской конторой CLS Mundial, которая занимается трудоустройством ряда профессиональных спортсменов, включая Мохаммеда Эльнюсси, Омара Колли и Тарика Эльнюсси. На четвертой строчке находится хорошо знакомый российским болельщикам защитник Милад Мохаммади, на которого претендуют как в Англии, так и в России.

Появлялись слухи о том, что руководство питерского «Зенита» намерено пригласить Милада, принимая во внимание его дружбу с Сердаром Азмуном, но пока что «сине-бело-голубые» просматривают различные альтернативные варианты. В настоящий момент бывший игрок «Ахмата» доступен для трансфера свободным агентом, так как его соглашение с грозненским клубом подошло к логическому завершению в начале прошлого месяца. Милад совершенно точно найдет новое пристанище, так как игрок национальной сборной с солидным опытом выступлений на российской арене будет интересен как минимум клубам РПЛ. 



Его рыночная стоимость в данный временной отрезок оценивается в пять миллионов евро, однако «Ахмат» сделал доброе дело для потенциальных работодателей Милада, который доступен на безвозмездной основе для любого клуба. Несомненным плюсом Мохаммади является уверенная игра двумя ногами – футболист без проблем закроет оба фланга, причем качество выступлений с точки зрения статистики от этого не потеряется. На пятой строчке расположился голкипер Алиреза Бейраванд, который получил широкую известность после отбитого пенальти от Роналду в матче чемпионата мира. Спортсмен пережил нелегкие времена – поговаривали, что он сбежал из отчего дома в поисках лучшей жизни в возрасте тринадцати лет и даже жил на улице иранской столицы. 

За пределами Ирана высоченный голкипер, рост которого достигает отметки в сто девяносто четыре сантиметра, не выступал, однако это, скорее всего, дело времени. Прямо сейчас к Алирезе проявляют интерес клубы из Англии и Италии, но представитель «принцев Персии» в настоящий момент не собирается покидать «Персеполис». Текущий трудовой договор вратаря с грандом иранского футбола подходит к логическому завершению через два года, и есть вероятность, что он не отработает его до конца. По состоянию на февраль нынешнего года подпись Алирезы на рынке труда оценивается в три с половиной миллиона евро, однако наверняка вратарь существенно вырос в цене. 



Напомним, что не так давно Алиреза оценивался в два миллиона идентичной валюты, но прогресс во внутреннем первенстве и отменная игра на чемпионате мира поспособствовали повышению стоимости вратаря. Интересно, что агентскими услугами вратарь не пользуется, предпочитая общаться напрямую с потенциально заинтересованными клубами. Наконец, шестая строчка отдана центральному форварду Кавеху Резаи, который выступает в бельгийском «Брюгге». Контракт нападающего рассчитан еще на три сезона, да и нет видимых предпосылок к смене места дислокации. 

Предыдущим местом работы Кавеха был «Шаршеруа», где он отличился пятнадцатью точными выстрелами в тридцати трех встречах – фантастический показатель, заставивший приковать к Кавеху внимание со стороны английских клубов. Услугами агентов, равно как и Алиреза, он не пользуется – с «Брюгге», например, спортсмен самостоятельно вел переговоры.