mainImage

Дорогие друзья. Новозеландские игроки с самой высокой стоимостью

Футбол в Новой Зеландии никогда не привлекал внимание искушенных зрителей, а единственным достижением для местной сборной, носящей прозвище «все в белом», стало попадание на чемпионат мира девять лет назад. В настоящий момент самым дорогим новозеландским футболистом считается центральный нападающий «Бернли» Крис Вуд, полностью адаптировавшийся к условиям Премьер-Лиги. Габаритный форвард оценивается аналитическим отделом портала Transfermarket в восемнадцать миллионов евро, однако за последнее время его цена не поднималась – на протяжении последних месяцев страйкер «Бернли» стоит на рынке труда те же деньги. 

В прошедшем сезоне Вуд, ангажированный «бордовыми» из стана «Лидс Юнайтед», отметился десятью голами в рамках элитного дивизиона – сезоном ранее новозеландец также преодолел двузначную отметку по забитым мячам. Текущий трудовой договор лидера «всех в белом» теряет юридическую силу через два года, однако ни у кого нет сомнений в том, что Шон Дайч выбьет для подопечного новую сделку у руководства. Кстати, трансферными делами Вуда занимается агентская контора под названием Base Soccer, и в число ее клиентов входят Кайл Уокер из «Манчестер Сити», Федор Чалов из ЦСКА, Йосинори Муто из «Ньюкасла», Джеймс Меддисон из «Лестера» и многие другие игроки, так или иначе связанные с английской Премьер-Лигой. 



Вторую строчку в рейтинге дорогостоящих новозеландцев занимает защитник «Вест Хэма» Уинстон Рид, который имел возможность защищать на международном уровне цвета сборной Дании. В Скандинавию игрок перебрался вместе с матерью и отчимом и даже провел порядка десяти встреч за молодежную сборную страны. Рид собирался посвятить свою карьеру датской федерации футбола, однако приглашение из сборной Новой Зеландии в преддверии чемпионата мира оказалось соблазнительным, но перечеркнуло надежды игрока выступать в составе «алой гвардии». За десять лет, прошедших с момента дебюта Рида за новозеландскую дружину, он принял участие всего в двадцати четырех играх – ничтожный показатель, которого могло бы и не быть, если Уинстон принял решение сменить гражданство ради европейской команды. 

В «Вест Хэме» Рида обожают и боготворят – парень не бросил «молотобойцев» после вылета в Чемпионшип, а клуб в свою очередь не оставил игрока на улице, когда тот получил серьезное повреждение и выбыл из строя на весь прошлый сезон. Рид шикарно играет за «хаммерс» - прилично забивает, отменно отбирает мяч и перехватывает игровой снаряд даже в тех ситуациях, когда кажется, что он потерян. На рынке труда его подпись оценивается примерно в пять миллионов, но ввиду повреждения, из-за которого Рид не сыграл ни в одной игре прошлого сезона, его стоимость упала на два миллиона евро. Тем не менее, действующий трудовой договор «Вест Хэма» и Рида подходит к логическому завершению лишь через четыре года – руководство «молотобойцев» не смущает, что к моменту окончания соглашения Рида пора будет отправлять на пенсию. 



Рид тесно сотрудничает уже пятый год с агентской фирмой Boutique Transfers, которая занимается, в основном, трудоустройством датских игроков – Якоб Ларсен из «Боруссии», Роберт Сков из «Копенгагена» и Занка Йоргенсен из «Брайтона» вполне довольны услугами конторы. На третьей строчке располагается центральный полузащитник ПСВ Райан Томас, который ни разу не сыграл за голландскую команду по причине серьезного повреждения. На следующий день после перехода бывший игрок «ПЕК Зволле» травмировал колено, и теперь его восстановление проходит достаточно долго – в августе исполнится год с того момента, как тренерский штаб ПСВ не может рассчитывать на услуги новозеландца. 

Хавбек, имеющий английское гражданство благодаря наличию бабушки-англичанки, оценивается в два с половиной миллиона евро, причем он, равно как и его соотечественник Рид, понизился в цене, пусть и не существенно. Всему виной злополучное повреждение, затормозившее прогресс талантливого новозеландца. Томас не унывает и стремится во что бы то ни стало помочь ПСВ в следующем сезоне, в то время как его контракт теряет юридическую силу через три сезона. Любопытно, что хавбек не пользуется услугами агентов и предпочитает свои дела решать самостоятельно. На четвертой строчке в списке находится центральный защитник Томми Смит, работающий в американском клубе «Колорадо» из МЛС. 



Смит, на счету которого есть тридцать шесть поединков за «всех в белом», не дотянул даже до миллиона – прямо сейчас его услуги доступны приблизительно за девятьсот пятьдесят тысяч евро, если верить Transfermarket. На протяжении одиннадцати лет этнический англичанин защищал на родине (появился он на свет в Маклсфилде) цвета «Ипсвича», но, в конечном счете, принял решение двигаться дальше и открывать ранее неизведанные земли в своей карьере. С прошлого года бывший лидер «трактористов» работает в Соединенных Штатах Америки, и его работа приносит свои плоды – так, например, руководство клуба с родины знаменитых жуков собирается продлить соглашение с Томми на два года. 

Текущий трудовой договор игрока линии обороны истекает в канун нового года. На протяжении нескольких лет Смит сотрудничает с агентской конторой Stellar, занимающейся трудоустройством таких знаменитых игроков, как Сауль Нуньес, Войцех Щесны, Гарет Бэйл, Джордан Пикфорд, Киран Триппье или Гилфи Сигурдссон. Наконец, замыкает пятерку дорогостоящих новозеландцев бывший игрок владикавказской «Алании», имеющий греческое происхождение со стороны обоих родителей. Скорее всего, поклонники кавказской команды помнят новозеландского вингера с труднопроизносимой фамилией Барбарусес, а сам хавбек в настоящий момент трудится в австралийском чемпионате, находясь на контракте в местном «Мельбурне». 



Уроженцу Веллингтона сейчас двадцать девять лет, и в прошлом сезоне его игра приносила подлинное удовольствие болельщикам – четырнадцать голов, четыре результативные передачи и уйма созданных голевых моментов поставили вопрос о продлении контракта с хавбеком. К слову, соглашение «Мельбурна» с Костасом потеряет юридическую силу первого июля, а, следовательно, на правах свободного агента он сможет выбирать новое место работы. Вполне возможно, что игрок, оцениваемый в восемьсот тысяч евро, отправится на совершенно заслуженное повышение и переберется в более статусную лигу. Отметим лишь, что за сборную Барбарусес провел сорок шесть встреч, отличившись четырьмя точными выстрелами.