mainImage

Туземцы. Вспоминая легионеров РПЛ. Кабо-Верде

Кабо-Верде – африканская страна, расположенная территориально в западной части континента. Название страны на русский язык переводится как "острова зеленого мыса". Раньше это государство являлось колонией Португалии, поэтому неудивительно, что оба представителя Кабо-Верде в России проходили через тамошний чемпионат. Пожалуй, ни один российский любитель футбола сходу не назовет хотя бы трех человек из местной сборной, которые бы сделали себе имя далеко за пределами родной страны – скажем, в Италии или Англии. Долгое время легионеров оттуда в российском первенстве не было, но все поменялось четыре года назад благодаря селекционному отделу «Спартака». 

Тогда «красно-белые» ангажировали форварда Зе Луиша из португальской «Браги», и на протяжении нескольких лет уроженец Фогу с переменным успехом защищает цвета российского клуба. «Спартак» действовал решительно в своем стремлении заручиться услугами нападающего, получившего прозвище Бонифаций, так как на него претендовали также «Динамо» и «Порту». В первой же игре на российской земле Зе Луиш отличился голом, поразив ворота «Уфы» летом 2015-го года. Суммарно на счету экзотичного легионера в рамках Премьер-Лиги значится двадцать пять голов, причем десять из них форвард оформил в последнем по хронологии сезоне. 



К Зе Луишу можно относиться по-разному, но все болельщики сойдутся во мнении, что кабовердианец действует с большим желанием, хотя назвать его командным игроком язык не повернется. Порой он перетягивает одеяло на себя, уничтожая потенциально голевые моменты, но все же лучшего форварда «Спартак» вряд ли найдет за те деньги, которые клуб потратил на Зе Луиша (шесть с половиной миллионов евро). Ходят слухи, что Зе Луишем интересуются далеко за пределами России, но хоть интерес и зарегистрирован, пока что переговорного процесса по трансферу форварда не ведется. Удивительно, что в национальной сборной Зе Луиш не является главной ударной силой, успев провести всего семнадцать встреч за девять лет. 

В линии атаки кабовердианцев солирует Хелдон из «Аль-Таавуна», в то время как на регулярной основе под знамена сборной призываются представители «Дижона», «Партизана» и «Нанси» - далеко не самых слабых клубов Европы. Если даже Зе Луиш покинет Москву этим летом, он навечно останется частью того красно-белого созыва, который пару лет назад во многом сенсационно оставил конкурентов с носом и выиграл золотые медали первенства России. Если Зе Луишу удалось остаться в России на пятый год (во всяком случае, сейчас), то его соотечественнику Нуну Тейшейре повезло в меньшей степени. Ну, с какой стороны посмотреть – Нуну ударно провел сезон в «Тосно», выиграв с командой Кубок России.



К сожалению, история «Тосно» оборвалась, как это часто случается с местными командами, однако из летописи российского футбола не стереть запись о том, что бравая команда из Ленинградской области завоевала вожделенный трофей, посрамив многих скептически настроенных болельщиков. С индивидуальной точки зрения земляк Зе Луиша провел откровенно слабый сезон, так как за двадцать семь встреч РПЛ ни разу не отличился ни точным выстрелом, ни результативной передачей. Руководство «Тосно», подписывая с ним контракт, рассчитывало на большее – в Румынии двадцатипятилетний на тот момент хавбек забивал с завидной стабильностью, набрав по системе гол+пас около сорока баллов в ста матчах. 

После того, как в «Тосно» начали кормить игроков «завтраками» и обещаниями, Нуну понял, что пришла пора уезжать, так как он приезжал в Россию ради денег, а на поверке оказалось, что ни престижа, ни средств к существованию добыть не удалось. Хотя, престиж все же был – Кубок России выигрывает далеко не каждый заезжий на 1 сезон легионер. После ухода из «Тосно» Нуну пытался трудоустроиться в ряд российских команд, но его в Румынию вернула «Университатя» - круг его карьеры замкнулся, футболист оформил возврат туда, откуда переезжал в Россию. Кстати, полузащитник имел возможность пересечься с Зе Луишем в португальском первенстве, однако судьбе было угодно не сводить на одном поле двух кабовердианцев. 



В сезоне 2013/14 форвард «Спартака» отправился в аренду в венгерский клуб «Видеотон», в то время как Нуну находился на контракте в «Маритиму». Кстати, в «Маритиму» в свое время работал известный российский специалист Анатолий Бышовец, но это к делу не относится. В национальной сборной на Рошу рассчитывают гораздо сильнее, чем на Зе Луиша – на счету уроженца города Прая есть двадцать пять встреч и три забитых гола, причем два из них случились два года назад в матче против Южной Африки. Пока что российские клубы не проявляют интереса к представителям далеко не самой сильной африканской сборной, но все может измениться в скором времени.