mainImage

Буэнос диас, Денис! Черышеву нельзя уезжать в РПЛ, а вот уехать в Англию - можно

Российский полузащитник Денис Черышев рискует не заслужить постоянный контракт с «Валенсией» - руководство «летучих мышей» просматривает варианты с приглашением Дениса Суареса, проведшего скомканный сезон в «Арсенале» на правах аренды из «Барселоны». Денис, как известно, не смог завершить сезон с остальными партнерами по причине травмы, которая настигла его в двадцатых числах апреля. Травмы – бич Дениса, из-за которого в полной мере уроженец Нижнего Новгорода не смог раскрыть свой гигантский потенциал. Вообще, субъективное мнение, но Черышев, пожалуй, самый талантливый российский игрок последнего времени, даже принимая во внимание покер Андрея Аршавина на «Энфилде» десять лет назад. 




В «Валенсии» Денис играл на правах аренды, в то время как его трудовой контракт с «Вильярреалом» теряет юридическую силу через два года. Равно как и на протяжении карьеры, в стане «летучих мышей» Денис играл на левом фланге полузащиты, успев набрать по системе гол+пас четыре балла. Денисом на постоянной основе интересуются солидные европейские коллективы, и в свете отсутствия заинтересованности «Валенсии» в продлении сотрудничества с россиянином, он станет лакомым кусочком на рынке труда. Английский «Эвертон» любит ставить эксперименты над составом – то Бернард играет слева, то Диню отдают полностью на откуп бровку.



Черышев стал бы идеальным дополнением для боеспособного коллектива Марку Силвы – «ирискам» не хватает порой креативности в атаке, если не считать действий Ришарлисона, и в этом плане Черышев сыграет добрую службу. Денису необходим новый вызов в карьере, и переезд в Англию мог бы открыть второе дыхание у российского хавбека. «Эвертон» играет в атаке достаточно охотно, но в завершающей стадии, равно как и в средней линии, представителям Ливерпуля не хватает самую малость. Денису по силам «кормить» Ришарлисона и Кальверт-Льюина точными с точки зрения геометрии передачами, да и креативность участника чемпионата мира стала бы фишкой «Эвертона». 

Черышев, если верить данным портала Transfermarket, оценивается примерно в шесть миллионов евро, и эту сумму вполне потянут в руководстве «ирисок». Прошли те времена, когда «Эвертон» жил за счет свободных агентов, аренд и не менял основной костяк на протяжении пяти лет – сейчас это платежеспособный клуб, готовый содержать весомых по европейским меркам сотрудников. Ни в коем случае Денису не следует уезжать в российское первенство. С точки зрения прогресса – это явный регресс, несколько шагов назад, хотя с финансовой стороны переезд в условные «Спартак» или «Зенит» обеспечат Дениса впечатляющими суммами.

 


Пока Черышеву только двадцать восемь лет, и своего последнего слова в Европе он не сказал, поэтому о возвращении в родную страну даже думать нельзя. Да, Денис здесь станет королем чемпионата, подучит русский язык, но в то же самое время поймет, как ужасна Россия в сравнении с Европой, особенно культурной Испанией, где люди умеют цивилизованно болеть и поддерживать команды без грязи. Лондонский «Арсенал», просыпайся! Унаи Эмери непродолжительный отрезок карьеры работал с Черышевым – именно испанский наставник стал инициатором оформления сделки по переходу Дениса в стан «Севильи» шесть лет назад. 

Увы, выбить постоянный контракт в Андалусии Черышеву помешал главный враг его жизни в лице серьезных повреждений, из-за наличия которых Денис отыграл лишь в четырех встречах Примеры. Эмери видел потенциал в Денисе, спасая того от мадридского плена, поэтому сейчас, работая в «Арсенале», испанец вполне может обратить взор на давнего знакомого, сместив вектор предпочтений с оборонительных позиций на фланг. У «канониров» нет стабильного игрока слева в полузащите, который бы не просто коротал там время, а приносил пользу. Колашинац? Гендузи? Ивоби? Простите, но это смешно. Босниец – защитник, француз подменяет игроков на фланге не от хорошей жизни, а Ивоби обделен интеллектом. 



С точки зрения финансов, шесть миллионов за игрока национальной сборной, взращенного в системе «королевского клуба», это пустяк, поэтому руководство «пушкарей», наверное, просматривает возможность усиления состава Денисом. «Манчестер Юнайтед» - хороший вариант. Во-первых, отличные рекомендации по соотечественнику выдаст Андрей Канчельскис, долгое время трудившийся под руководством сэра Алекса в составе «красных дьяволов». Во-вторых, на левом фланге у команды творится бардак – Эшли Янгу уже сто лет, а Люк Шоу предпочитает чаще общаться с медицинским персоналом, чем с тренерами. В-третьих, у команды отсутствует именно полузащитник на левом фланге, и это можно считать одной из первоочередных причин неудачных выступлений «дьяволов». 

Черышева трудно нейтрализовать – когда мяч в ногах у Дениса, то защитникам приходится несладко, а, следовательно, Черышев отлично собирает на себя игроков обороны, позволяя нападающим открываться. А дальше – дело техники, которая у Дениса в арсенале имеется. А что если Денису отправиться в «Милан»? В команде сейчас царит полнейшая анархия, к клубу собираются применить санкции финансового и трансферного характера, поэтому аренда Дениса может стать глотком свежего воздуха. Непонятно, на что рассчитывает сменивший на посту наставника «красно-черных» Гаттузо Джампаоло, но в Италии перманентно души не чают в техничных игроках. 



Ко всему прочему, открываются перспективы – Стринича выбрасывают, Рикардо Родригес, по некоторым данным, перебирается в Германию, Лаксальта первым рейсом отправляют назад в «Дженоа», в то время как игровыми кондициями Хакана Чалханоглу недовольны болельщики, требующие срочной продажи турка. Есть еще Фабио Борини, но все же не станем опускать уровень аналитики, предаваясь размышлениям о неумехе Борини на фланге (это вообще лишний элемент в рядах «красно-черных», и удивительно, каким образом бывшая «звезда» «Ливерпуля» до сих пор на контракте в профессиональном клубе). 

Перебираться в станы новичков европейских первенств для Дениса не с руки, так как стабильной игровой практики у него было навалом и в «Валенсии», однако в дело вмешались травмы. Казалось, что Черышев раз и навсегда устранил разногласия с собственным здоровьем, но все выглядит так же грустно, как и было. Медицинский аспект, безусловно, важен при подписании контракта с новичком, и в случае Черышева все зависит от его здоровья – со всем остальным Денис справится без труда.