mainImage

Тренер приди и порядок наведи. Кандидаты на пост наставника "Челси"

Эпопея с переездом Маурицио Сарри, наконец, завершилась – многострадальный тренер вернулся в Италию, а руководство «Челси» с головой ушло в активный поиск нового наставника. Пока что главным претендентом на вакантный пост считают бывшего полузащитника «синих» Френка Лэмпарда, но все выглядит не так однозначно, как преподносят западные средства массовой информации. В политике приглашения тренеров на должность в «Челси» прослеживается любовь к итальянским специалистам. Сарри, Конте, Анчелотти, Ди Маттео – все наставники являются счастливыми обладателями тамошнего паспорта. 

Что, если из Италии выдернут свободного Гаттузо? Да, «Рино» порой откровенно проваливался, но этот человек никогда не выполнял работу вальяжно, постоянно отдавая всего себя выбранному ремеслу. Гаттузо в «Милане» если и провалился, то отчасти – временами команда под его началом демонстрировала выдающийся футбол, но отсутствие должного опыта и необходимой глубины состава сыграли злую шутку с экс-лидером «россонери». Неужели в руководстве серьезно думали, что Рино сможет вывести клуб в Лигу Чемпионов, располагая старшим Доннарумой, списанным со счетов Монтоливо, никчемным Маури и далеко не самым сильным Бертолаччи? 



А ведь итальянец практически смог – да, почти не считается, как известно, но все же общая ценность состава «Милана» ни в какие ворота не идет с теми игроками, которыми располагал в прошлом сезоне Спаллетти. Пентек, Романьоли, Кутроне и местами Доннарумма – единственные игроки, в которых никто не кинет камнем. Абрамовича, скорее всего, приведет в отчаянный восторг возможность пригласить Рино бесплатно, так как итальянец сможет дать главное «синим» - страсть, боевитость и уничтожение сопляков, которые ни во что не ставят тренера. Как минимум, Кепу ему точно удастся приструнить. 

Помимо этого, ходят слухи, что Гаттузо - ярый фанат изнурительных тренировочных сессий и железной дисциплины, поэтому зажравшиеся игроки "синих" вряд ли рискнут здоровьем, чтобы пререкаться с именитым в прошлом игроком, который отцепил Монтоливо от тренировок так быстро, будто того и не было на контракте в команде. Леонид Слуцкий – один из кандидатов. Российский наставник выучил английский язык, попробовал свои силы в Чемпионшипе, отлично справился с работой при ограниченных ресурсах в «Витессе», который можно считать неким фарм-клубом «Челси» для обкатки молодых и теперь рискует отправиться на неожиданное повышение. 



Слуцкий и Абрамович отлично знакомы, в свое время именно Роман Аркадьевич помогал, по некоторым данным, своему соотечественнику отыскать работу на английской земле, а также нанял ему самого сильного репетитора. У Слуцкого не получилось вывести разношерстную банду «Витесса» в Лигу Европы, споткнувшись об «Утрехт», но совокупно впечатления от работы российского наставника в Голландии сложились самые приятные. Не стоит забывать и то, что в «Витессе» Слуцкий тренировал молодую поросль «синих», а, следовательно, наверняка находился в тесном телефонном контакте с Сарри и Абрамовичем, докладывая об успехах контрактников «синих». 

Француз Лоран Блан сидит без дела уже три года. В общем, для тренерского ремесла подобный простой фактически губителен и может стать фатальным, однако имя француза продолжают упорно ассоциировать с возможным переходом в стан «Челси». Начнем с того, что Блана попросили из «Пари Сен-Жермен» за отсутствие успехов на международном уровне, и это решение имеет под собой логический фундамент. С тем составом, которым располагали парижане, не добиться успеха на внутреннем уровне стало бы грехом, поэтому бравирование Блана тремя чемпионскими титулами никоим образом не поспособствовало смягчению решения шейхов, владеющих «Пари Сен-Жермен». 



По слухам, Блан отказывается от различной работы, ожидая предложений от клубов топ-категории, но бывшему защитнику «Манчестер Юнайтед» нужно засунуть свои амбиции куда подальше, иначе безработное болото поглотит его настолько, что ему придется рассчитывать лишь на позицию ассистента в условном «Вест Бромвиче». Неплохой вариант для «Челси» - это австриец Адольф Хюттер, возглавляющий с прошлого года немецкий «Айнтрахт». Вместе с Хюттером «Айнтрахт» дошел до полуфинала Лиги Европы, где логично уступил более классному «Челси», а также взобрался, словно зацепер, за уходящий в Лигу Европы поезд. 

Работа Хюттера впечатляет – да, у него в составе был Лука Йович, но все же австриец наладил команде оборону и отличный переход из защиты в нападение. Контракт австрийца теряет юридическую силу через два сезона, но «Челси» должен действовать в отношении тренера решительно, предлагая покрыть расходы на неустойку и вотум доверия в течение одного сезона, как в случае с Лэмпардом. Лэмпард – легенда «синих», который навлек на себя гнев болельщиков, согласившись встретить пенсионную участь в «Манчестер Сити». Абрамович, по данным прессы, готов предоставить Френку гарантии относительно отсутствия увольнения – мол, работай, дорогой Френки, два года, а если окажемся на десятом месте, как при Моуриньо четыре года назад, то ничего страшного. 



При англичанине в «Дерби» раскрылись Маунт и Томори, но главную задачу по возвращению в Премьер-Лигу Френк провалил, уступив в финале серии плей-офф «Астон Вилле». Вообще, над «барашками» висит злой рок – несколько лет за последнее время они подбирались к Премьер-Лиге максимально близко, но затем терпели фиаско в серии плей-офф. За Френка говорят его опыт и отличный интеллект, однако, в противовес отсутствие должного опыта и, как следствие, трофеев. Если на трофеи спокойно можно закрыть глаза, то опыт – вещь действительно важная, и нарабатывать его в «Челси» - вряд ли хорошая идея. Наставник должен находиться под каждодневным давлением, ведь в противном случае вотум доверия на пару лет от Абрамовича может поставить крест на надеждах «синих» стать чемпионами и завоевать награды на международном уровне. 

Где-то проскакивали слухи о бывшем вратаре московского «Динамо» Нуну Эспириту Санту, однако португалец не решится покидать денежный мешок в лице «Вулверхэмптона», где его боготворят поклонники. Эдди Хау, которого в свое время называли чуть ли не лучшим молодым английским наставником, продолжает неустанно работать на благо «вишенок», да и не демонстрирует англичанин выдающихся результатов – удержать «Борнмут» на плаву при нынешнем составе сможет каждый, а сам наставник уже далеко не молодой (в ноябре Хау исполнится сорок два года). Очень многих подкупает работа голландца Петера Боша, принявшего разрозненный «Байер» в середине сезона и выведшего команду в Лигу Чемпионов, однако голландский специалист связан контрактом до лета следующего года, и ходят слухи, что руководство продлит его пребывание на посту наставника «аптекарей».