Вылетая над гнездом кукушки. "Химки" 2009: чехарда, 24 поражения и второсортные легионеры

Страницы книги под названием «Российский футбол» помнят множество сумбурных, инертных, безвольных и откровенно слабых команд, которые вылетали с треском, оформляя расставание с элитным дивизионом на досрочной основе. Тем не менее, в 2009-м году главным поставщиком очков и объектом насмешек стали подмосковные «Химки», уже десять лет не чувствовавшие вкуса Премьер-Лиги. Пожалуй, тот созыв «красно-черных» оказался самым слабым за всю историю существования турнира – десять очков, двадцать четыре поражения и серия из пятнадцати поражений позволяют придерживаться подобного мнения. 

Наблюдать за постепенным и невероятно хладнокровным убийством родной команды было больно – «Химки» матч за матчем забывали славные времена с Андреем Тихоновым и Романом Широковым в составе, падая в пучину безвозвратного ФНЛ. До сих пор перед глазами насмешки особо недалеких фанатов «Сатурна», которые при любом удобном случае находили возможность смешать злейшего врага с испражнениями. Над скромным клубом из уютного подмосковного города потешались все, а «Химки» даже не собирались поставить на колени критиков – безволие в команде и присутствие сплошных наемников, игравших абы как, существенно отразилось на «Химках», которые официально покинули элитную лигу после трех сезонов нахождения там. 



В конце 2008-го года «Химки» ввели в эксплуатацию стадион «Арена Химки», на котором долгое время играли квартиранты в лице ЦСКА и «Динамо», но дивидендов это не принесло. Ну, разве что финансовых, хотя стадион находится не во владении клуба, а, следовательно, и денежные средства за аренду уходили в город. Первопричиной катастрофического провала стала убогая селекция – скаутская служба, видимо, по блату протаскивала в «Химки» своих людей, ведь по-другому нельзя объяснить появление полузащитника Виктора Будянского или ямайского нападающего Эрролла Стивенса. Первый успел поиграть в Серии А, а второй прибыл в Россию с мечтой стать звездой, но вместо этого нашел любовь. 

Начало сезона выдалось весьма многообещающим – «Химки» на выезде поделили очки с «Локомотивом», а автором гола со стороны «красно-черных» стал защитник Миодраг Йованович. Исключительный человек – интеллигентный, вежливый, интеллектуально развитый, а главное в высшей степени порядочный мужчина, который не стал перед собой цель выжать по максимуму рублей себе на банковский счет. Миодрага на трибунах до сих пор болельщики со стажем вспоминают добрым словом – на таких легионерах и держится отечественное первенство. После этого ныне покойный Константин Сарсания начал в бешеном темпе тасовать состав, забывая, видимо, что перед ним не колода карт в преферансе, а живые люди, к каждому из которых нужно было подобрать индивидуальный подход. 



Во втором туре «Химки» оказались чужими на празднике жизни «Динамо», которое провело первый матч на тогда еще совсем новой «Арене». Роман Березовский отражал практически все, что летело в створ его ворот, однако армянский вратарь не мог стать для команды всем – защитники должны были помогать, но зачастую Романа оставляли тет-а-тет с нападающими. Серия поражений настигла «Химки» в начале сезона – без шансов «красно-черные» сложили свои полномочия в матчах с «Крыльями», «Зенитом» и ЦСКА, огорчив подмосковную публику отсутствием желания биться. Каждый гол давался «Химкам» с огромным трудом, и у всех преданных болельщиков, включая автора данных строк, на глазах наворачивались слезы от беспомощности родного клуба. 

Главной ударной силой оказался таранный нападающий Александр Антипенко, оформивший шесть голов. Александр запомнился не только голевыми свершениями в условиях кризиса и нежелания играть со стороны партнеров, но и откровенностью. После игры с «Томью», которую наемники бездарно слили, Антипенко заявил, что не думает о сохранении лица, так как ему не хватает денег дочери на подгузники. Казалось, что объединение с «Сатурном» годом ранее – самое страшное, что могло случиться с «Химками», но реальность оказалась губительнее. К концу октября «красно-черные», погрязшие в болоте, лишились даже математических шансов на продолжение борьбы и доигрывали сезон для галочки. 



Сменивший по ходу сезона Романа Березовского Михаил Комаров изо всех сил стремился соответствовать уровню более солидного коллеги по цеху, но после череды неудач даже он бросил все на самотек. Сменивший Сарсанию на тренерском мостике Игорь Чугайнов поступил мудро, выбросив из состава всю второсортную шушеру из числа легионеров, которые отказывались играть за «Химки», и начал подключать россиян. Многие любители футбола кидают камнями в Бориса Ротенберга, постоянно упрекая его в том, что он играет в футбол благодаря статусу и связям отца, но уроженец Санкт-Петербурга хотя бы не снижал к себе профессиональных требований, в отличие от Шимича, Виртанена, Киракосяна, Стивенса, Семочко и Сансони. Француз – вообще песня. 

Только руководство тогдашних «Химок» могло пригласить для решения задачи по сохранению прописки в РПЛ чемпиона мира по пляжному футболу. Помимо этого, Себастьян прибыл в Россию с не самой лучшей репутацией – в одном из матчей он до крови укусил голландца Роя Берренса за нос. Последователь Суареса (вернее, предшественник, давший уругвайцу пищу для размышлений) не отметился ничем, кроме катастрофических ошибок и ляпов. Тем не менее, в том мрачном сезоне были и светлые пятна – молодой защитник Адиль Ибрагимов, подключенный впервые к работе с основным составом при Сарсании, имел все шансы вырасти в неплохого игрока по меркам ФНЛ, но в двадцать шесть лет неожиданно для всех скрылся из виду. 



Поговаривали, что карьеру Адиль завершил из-за серьезного заболевания новорожденного ребенка, а затем отправился в Германию, чтобы вылечить малыша. Арсений Логашов и Евгений Гапон, тогда только начинавшие свои пути в Премьер-Лиге, на двоих провели девятнадцать матчей и выглядели ничуть не хуже списанных со счетов легионеров клуба, не принимая во внимание Тривуновича, Березовского, Блатняка и Йовановича. К счастью, те пугающие времена давно миновали – «Химки» играют в Футбольной Национальной Лиге, но речи о подобных результатах не ведется. Буду верить, что однажды «красно-черные» вернутся в Премьер-Лигу и отомстят всем за тот удручающий сезон.