mainImage

Туземцы. Вспоминая легионеров РПЛ. ЮАР

Южная Африка добилась девять лет назад права проведения чемпионата мира, и надо сказать, что страна справилась со своей задачей выше всяких похвал - не считая вувузел, разумеется, после которых в ушных раковинах стоял невероятный гул. Легионеры из Южной Африки ценились в РПЛ в начале нулевых – тогда был пик, поэтому все, за исключением одного, приехали в Россию до 2005-го года. Первым исследовать другой континент решил защитник Джейкоб Лекхето, игра которого за «Мороку» приглянулась селекционному отделу «Локомотива». Став «железнодорожником» в 2001-м году, уроженец Соуэто на протяжении трех лет подряд являлся лидером и любимцем фанатского сообщества «красно-зеленых». 




Африканец повесил бутсы на гвоздь в возрасте тридцати лет, и о нем ничего не было слышно до осени 2008-го года, когда Россию потрясло известие о преждевременной кончине игрока в возрасте тридцати четырех лет. На похороны Лекхето собирались отправиться Овчинников и Семин, с которыми иностранец работал в Москве. Версий гибели Джейкоба много – начиная СПИДом и заканчивая автокатастрофой. Полузащитник Дилан Шеппард приехал в Россию изначально ради «Торпедо-Металлург», однако клубу не подошел и через несколько месяцев одарил своей подписью «Динамо». В столице не прижился – его раздражали пробки, люди, тренировки, поэтому после краткосрочного периода в Греции уехал на родину, где играл до тридцати восьми лет.

 


Хавбек Рован Хендрикс не пригодился в сборной, проведя всего две игры, однако за «Ростов» отыграл три сезона, после чего возвратился в ЮАР. Успел поиграть за «Айнтрахт», но в ту пору закрепиться в Бундеслиге африканцу не удалось. Единственный гол Рована в рамках Премьер-Лиги пришелся на встречу с казанским «Рубином», когда его точный выстрел помог клубу с берегов Дона поделить очки с представителями Татарстана. Стентона Фредерикса в Москву занесло волей случая. Уроженец Йоханнесбурга должен был пройти просмотр в «Ноттингеме» и «Портсмуте», но смотрины успехом не увенчались. После этого агент подыскал вариант с одноименным клубом, который ныне канул в лету, и атакующий полузащитник прибыл в «Москву». 

За два года в России Стентон ни разу не забил, а по возвращении на родину потерял в мастерстве, со слов тогдашнего наставника «Суперспорт Юнайтед». Низкорослого полузащитника Макбета Сибайю в Казани рады видеть даже спустя девять лет. Когда-то длинноволосый африканец выгрызал каждый мяч и сыграл существенную роль в завоевании двух подряд чемпионских титулов «Рубина». После чемпионата мира в Южной Корее и Японии на представителей Макбета вышли люди из «Рубина», но тогда он наотрез отказался переезжать в Россию, отдав предпочтение «Русенборгу». В итоге, Сибайя стал лидером «драконов», дважды подряд ставивших на колени всех соперников, и провел более ста шестидесяти встреч в дивизионе. 



Беннет Мнгуни приехал в Москву в 2002-м году, однако в составе «Локомотива» ему не суждено было раскрыться – на следующий год игрока пригласил «Ростов», где за три сезона он отыграл в тридцати четырех играх. За сборную Беннет выступал на чемпионате мира в Азии, но главенствующая роль в тактических построениях «ребят» ему отведена не была. Сиянда Ксулу – единственный южноафриканец, который перебрался в Россию не под влиянием массовой галлюцинации нулевых, а по воле финансовых аппетитов. «Ростов» предложил Сиянде солидные деньги, которые он пытался отработать до конца, но частые ошибки и ляпы, приводившие к забитым мячам, не позволили Ксулу вспоминать Россию добрым словом. 

Ко всему прочему, игрок имел склонность пропускать матчи из-за различных травм, что не способствовало получению нового контракта. Тони Койл развеял стереотипы относительно внешности представителей Южной Африки собственной персоной. В 2003-м году бывшего графического дизайнера ангажировал «Ростов», цвета которого белокожий игрок, имеющий английское происхождение, защищал три года. Зарплату ему не платили, условия труда в Ростове-на-Дону оказались ужасными, поэтому Тони, ныне работающий в строительной фирме папы, уехал из России и завершил карьеру в тридцать лет. Полузащитник Яфет Зване оказался в РПЛ в одно время с Койлом – обоих футболистов тренерскому штабу посоветовал трудившийся в ЮАР Виктор Бондаренко. 



Зване выделялся работоспособностью, производил неплохое впечатление, но после трех сезонов уехал доигрывать в «Голден Эрроуз». Высоченный уроженец Кейптауана Мэтью Бут родился в семье англичанина и мечтал играть за «Вест Хэм», но вместо этого стал знаковой персоной для «Крыльев», куда попал транзитом через «Ростов». В «Крыльях» Бут делил одно поле с нападающим Яном Коллером, и частенько фанаты «крылышек» любя потешались над парой исполинов, игравших на разных участках поля.