mainImage

Он установил два вечных рекорда АПЛ. А вы его помните?

«Я забивал в свои ворота так часто, что задумался о походе в церковь», - заявлял как-то в интервью раздосадованный Ричард Данн, рукой избавляясь от спадавшего на глаза пота. В матче против «Ливерпуля», который состоялся в октябре 2014-го года, Данн вошел в историю английского футбола, забив десятый автогол. Конечно, он не таким образом собирался прославиться на весь мир, но как уж получилось. К слову, «красные» тогда вообще ничего не поняли – Стивен Кокер тоже срезал мяч в сетку ворот Алекса Маккарти, поэтому подопечным Брендана Роджерса досталась самая легкая победа из всех. Данн родился в Дублине и, в отличие от многих соотечественников, не метался долгое время от футбола к другим видам спорта. 

Уже в пятнадцать лет на него вышли представители «Эвертона» после одного международного турнира и заявили о готовности предоставить ему комнату в командном общежитии. Ричард, наслаждавшийся поединками АПЛ по телевизору, незамедлительно согласился – такое предложение бывает раз в жизни, если ты играешь за никому не известный «Хоум Фарм» в одном из низших дивизионов Ирландии. В 1997-м году список игроков, выходивших в составе «ирисок» на поле в рамках АПЛ, пополнился – Данн получил игровую практику от Джо Ройли. Сменивший Ройли на посту наставника «ирисок» Уолтер Смит использовал ирландца чаще справа, чем в центре обороны, поэтому крепко сбитый уроженец Дублина нарушал правила выше нормы и подвергался дисциплинарным взысканиям. 



Смиту даже пришлось провести воспитательную беседу с Ричардом, который наотрез отказался уходить в «Уимблдон» летом 1999-го года, несмотря на согласованную сумму компенсации. Осенью 2000-го года Джо Райли, перебравшийся в «Манчестер Сити», перетянул хорошо знакомого игрока. Тренер видел в ирландце потенциал – тот играл с душой, нагло и компенсировал нервозность нечеловеческой работоспособностью. Именно в «Манчестер Сити» и начались проблемы Данна – подавляющее большинство автоголов он оформил именно в футболке «горожан». «Сити» приобретал его на подмену Ричарду Эдхиллу, который растерял выдающуюся форму и готовился уйти на второй план. 

Данн и Лоран Шарве были призваны патрулировать правый фланг, но затем ирландца перевели в центр защиты, где он оказывал давление на соперников и помогал держать оборону. В первое время партнерами Ричарда оказывались Энди Моррисон и Стив Хоуи, и болельщики «Сити» не понимали, как тренерский штаб мог иметь столь вопиющую недальновидность – сразу было понятно, что крепкому и медлительному Данну противопоказано играть на фланге. Отсутствие дисциплины и буйный нрав играли с Данном злую шутку– к желтым карточкам и постоянным удалениям примкнули гнев и ненависть руководства «горожан». 



Данна отстранили от тренировочного процесса с главной командой, и казалось, что его время в стане «Манчестер Сити» закончится преждевременно. После извинений и интенсивной работы по индивидуальному плану нынешний рекордсмен Премьер-Лиги получил разрешение вернуться в состав и заслужил вызов под знамена сборной Ирландии. С 2005-го по 2008-й годы Ричард четырежды признавался лучшим игроком «Манчестер Сити» - такое случилось впервые в истории клуба, болельщики которого души не чаяли в ирландском богатыре. В возрасте двадцати шести лет Данну поручили обязанности капитана команды, с которыми он справлялся выше всяких похвал, если не считать обидных автоголов. В сезоне 2008/09 над Ричардом смеялась вся Англия – в октябре он срезал мяч в свои ворота в игре с «сороками», а спустя пару месяцев подобным образом отметился в протоколе матча с «Болтоном». 



Невзирая на это, Мика Ричардс не скупился на похвалу в адрес партнера: «Я играю в сборной с Терри и Фердинандом и могу сказать, что Данн, с которым мы тренируемся каждую неделю, является игроком такого же уровня». За труды Ричард был вознагражден новым контрактом, срок действия которого подходил к завершению летом 2012-го года, но уже через год ирландец прочитал главу «Манчестер Сити» в книге своей карьеры и переехал в Бирмингем. Стан «горожан» Данн покидал в роли рекордсмена – после восьмой красной карточки в игре с «Уиганом» он вошел в историю, как самый грубый игрок АПЛ, встав в один ряд с Данканом Фергюсоном и Патриком Вийерой. 



Приобретение Лескотта и Туре вынудило Данна уйти, и «Астон Вилла» пришла как раз вовремя – стороны быстро уладили все нюансы, и игрок заключил четырехлетнее соглашение. Через пару месяцев после смены места дислокации Данн забил первый гол за «вилланов», и по удивительному стечению обстоятельств в роли пострадавших оказались «горожане». Данн не стал праздновать, заслужив бурные овации поклонников «Манчестер Сити». Все вроде шло неплохо – Данн играл стабильно, фанаты его приняли, но весной 2011-го года он в компании с Коллинзом напился и устроил дебош на клубной вечеринке. При этом они вступили в перепалку с тогда еще 19-летним Делфом, который пытался прекратить пьянство своими силами. 

Обоих игроков подвергли солидному штрафу, и игроки вняли словам, однако Данн после возвращения на поле принялся за любимое дело – два автогола в Премьер-Лиге, один в Кубке заставили «Астон Виллу» всерьез задуматься о невезении защитника. Зимой 2012-го года Данн неудачно столкнулся в Джо Хартом и повредил паховые кольца, что вынудило игрока лечь под нож хирурга. Медицинское вмешательство оставило игрока вне игры на целый год. Тогдашний владелец «Астон Виллы» Ренди Лернер, владевший также регбийной командой «Кливленд Браун», любезно предоставил Данну лучших врачей, однако никто не мог понять причину столь долгого отсутствия. Как итог, терпеть «вилланы» не стали и освободили Данна от контракта шесть лет назад. 



Кстати, однажды, играя за национальную сборную Ирландии, Данн оказался вовлечен в комичную ситуацию. В борьбе с Юрием Жирковым защитник разбил лицо, запачкав кровью игровую футболку. У "зеленых" не оказалось в резерве футболки с каким-либо номером, поэтому находчивые администраторы национальной команды взяли фломастер и нанесли на спину и грудь Данну цифру пять, под которой он, собственно, и играл. Эпизод мигом разлетелся по всевозможным инстанциям, а администрация сборной Ирландии должна была получить приз за находчивость при форс-мажоре



Столь опытный защитник недолго оставался без работы – уже летом Данна приютил «Куинз Парк Рейнджерс». В составе «обручей» Ричард слабо напоминал себя прежнего – постоянные ошибки, медлительность и несогласованность действий с игроками мешали «обручам» добиваться успеха. В итоге, весной 2015-го года после вылета «Куинз Парка» из Премьер-Лиги Данн в статусе свободного агента вел переговоры о получении работы в клубах МЛС, Индии и Ирландии, однако никто не пожелал заключать с ним контракт. Четыре года назад Ричард оповестил общественность об уходе из футбола и переезде в Монте-Карло, где он сейчас живет с женой и двумя детьми. Данн ушел, но два его рекорда цепко вцепились в летопись английского футбола.