mainImage

Туземцы. Вспоминая легионеров РПЛ. Ирландия

Так получилось, что британские подданные не жалуют Россию своим присутствием. Ирландцы от них не отстали в своем стремлении игнорировать предложения из РПЛ до последнего. За всю историю существования турнира только один человек из Ирландии согласился принять экзотический вызов, отправившись в московский «Спартак». Имя смельчака – Эйден Макгиди. Макгиди отличался своеобразной техникой и несколько странной манерой ведения мяча, однако в Москве его полюбили. Эйден переехал в столицу после шести ошеломляющих лет в шотландской Премьер-Лиги, которые вместили в себя четыре чемпионских титула. 

Персона Эйдена привлекала многие команды – в частности, зарегистрировали свой интерес к шотландскому ирландцу со стороны «Астон Виллы» и «Арсенала», однако он решился на переезд в Россию. До того, как Эйден поставил подпись под контрактом со «Спартаком», на него выходили официальные представители «Тоттенхэма», «Ньюкасла», «Манчестер Сити» и «Сандерленда», команды которых играли достаточно быстро и резко, нуждаясь в усилении технического потенциала команд. Интересно, что даже заграничный интерес к персоне ирландца появился – «Эспаньол» и «Севилья» считали, что Эйден действует в потрясающей манере и может занять одну из должностей «главного по тарелочкам» относительно голевых передач и забитых мячей. 



Ни единого трофея на территории новой для себя страны Эйден не заработал – то была не его вина, а общая неспособность «красно-белых» к достижению заветных целей. В России, кстати, Эйдену не слишком понравилось. В одном из интервью ирландец заявлял о том, что страна отстала в собственном развитии примерно на двадцать лет, а также добавил, что воспитывать детей в этом государстве не видится возможным из-за различных камней преткновения. В столице Макгиди пробыл приблизительно три с половиной года, затем соблазнившись возможностью поиграть в английском аналоге российского дивизиона. Со «Спартаком» связался «Эвертон», выразивший готовность пополнить бюджет «красно-белых» четырьмя миллионами фунтов. 

Солидная сумма склонила чашу весов в пользу продажи игрока, который зимой 2014-го года был представлен широкой публике в качестве игрока «ирисок». Надо сказать, что Эйден больше подходил Англии, нежели России – трудолюбивый легионер, которому не составляло труда проходить на скорости и за счет техники соперников, должен был идеально вписаться в тактические построения «Эвертона», но не срослось. При Роберто Мартинесе Макгиди провел полтора скомканных сезона и в феврале 2016-го года отправился на правах временного пользования в стан «Шеффилд Уэнсдей». Испанский тренер не пожелал расставаться с Эйденом на постоянной основе, однако уже тогда нетривиально намекнул, что у хавбека не будет будущего в клубе.



Арендные командировки помогли Эйдену – в него вселилась уверенность в своих силах, которая буквально сочилась из всех пор ирландца во времена выступлений в России. «Эвертон» наотрез отказался возвращать Макгиди в первый состав, поэтому два года назад «Сандерленд», бороздивший просторы Чемпионшипа, заручился услугами ирландца за сущие копейки. Всего двести восемьдесят тысяч фунтов заработал президент «Эвертона» Билл Кенрайт на расставании с ирландцем, который встретил тридцать второй день рождения в статусе игрока клуба Лиги 1 (нет, речь не про Францию). Бездарное руководство «черных котов» буквально угробило команду, которой не помогло даже краткосрочное Криса Коулмана на тренерском мостике. 

Что касается международной карьеры, то Эйден имел право выступать за «тартановую армию», так как родился в Глазго. В какой-то мере ирландец оказался натурализованным игроком, но все же его родословная вместила наличие ирландских корней, поэтому процесс получения гражданства оказался довольно быстрым. Вместе с «зелеными парнями» Макгиди приезжал на два чемпионата Европы – последний сложился для Ирланди неплохо, однако Эйден лишь трижды выходил на поле со скамейки. Кстати, Эйдену, видимо, было суждено стать профессиональным футболистом, так как его отец Джон в свое время успел поиграть за «Шеффилд Юнайтед» и валлийский «Ньюпорт». 



К сожалению, карьера отца не отличалась долгосрочностью – уже в двадцать два года он объявил об уходе из футбола ввиду серьезного повреждения колена, поставившего жирную точку в его спортивной биографии. Тем не менее, Джон «отыгрался» на сыне – Эйден с раннего детства не знал другого увлечения, кроме футбола, на регулярной основе проводя досуг вместе с отцом и сверстниками на игровой площадке. После окончания карьеры Джон стал учителем английского, чтобы кормить семейство, а маленький Эйден, видя, как неустанно трудится отец, пожелал в конечном итоге зарабатывать так много, как получится.