mainImage

Туземцы. Вспоминая легионеров РПЛ. Япония

Япония перманентно ассоциируется с восточной мудростью, потрясающими блюдами вроде суши, мультипликационным жанром аниме и многим другим. Футбол в жизни японских жителей не занимает главенствующих позиций, но за последнее время интерес к спорту номер один поднялся до небывалых высот. Во многом это связано с обилием японских легионеров в ведущих европейских клубах, львиная доля которых с успехом выступает на клубном уровне. В российской Премьер-Лиге за всю историю насчитывается всего пять японских футболистов, причем лишь один из них задержался в отечественном первенстве на три года. Форварда Сейчиро Мако, сочетавшегося узами брака с японской актрисой Томоко Китагава, помнят немногие. 

В пермском «Амкаре» футболист не задержался – всего девять матчей ему удалось провести за сибирский клуб, а затем он бесславно покинул Россию в поисках нового приключения. Участника немецкого чемпионата мира приютил китайский клуб «Шенчьжен Руби», однако в Поднебесной японцу также не были рады – четыре игры и возвращение на родину. 



После ухода из «Амкара» в сетевом пространстве появлялись слухи о том, что «Луч» из Владивостока всерьез заинтересован в подписании соглашения с Маки, но до Приморского края нападающий не доехал. К слову, он оказался вовлечен в незримый конфликт с болельщиками «Амкара», которые выразили ярое недовольство тем, что японец стал выступать под девятым номером, который принадлежал ранее легендарному Константину Парамонову. 

Для чего приезжал в «Томь» уроженец Киото Дайсуке Мацуи доподлинно неизвестно. Также не слишком понятно, каким образом руководство «Томи» смогло выудить именитого японца из французского «Гренобля». Мацуи, представлявший интересы родной страны на южноафриканском мундиале девять лет назад, провел в футболке «Томи» всего семь игр, после чего в его карьере значились «Дижон», болгарская «Славия» и некоторые коллективы Польши. Мацуи оказался слишком неприспособленным к российским реалиям человеком – морозы в Томске повергали его в шоковое состояние, он часто болел, в то время как обилие полицейских в Махачкале и Грозном заставили игрока собрать чемоданы при первой же возможности в целях собственной безопасности. 



Низкорослый полузащитник Такафуми Акахоси приезжал в «Уфу» ради денег, но вряд ли ему удалось при подписании контакта понять, что в клубе не окажется обозначенных при диалоге средств. Акахоси вышел всего дважды в Премьер-Лиге, не отметился результативными действиями и отправился на правах сезонной аренды в польскую «Погонь», куда затем перебрался на перманентной основе. Молодой форвард Такума Нисимура прибыл в ЦСКА летом прошлого года, и многие футбольные эксперты весьма скептически относились к данному переходу. Во главу угла они ставили то обстоятельство, что двадцатидвухлетний японец еще ни разу не выступал за пределами родной Джей-Лиги. 

Тем не менее, после нескольких матчей болельщики «красно-синих» осознали, что их команда подписала весьма техничного, нацеленного на ворота и грамотно выбирающего позицию игрока в линию атаки. К сожалению, процесс адаптации обязателен даже для самых талантливых игроков, поэтому Нисимуре еще предстоит доказывать свою состоятельность сквозь игры, а также придется привыкать к условиям жизни в мегаполисе. 



Безусловно, самым талантливым и самым важным с точки зрения завоеванных трофеев в России японцем можно без зазрения совести признать Кейсуке Хонду. Кейсуке переехал в Москву в двадцать четыре года после двух великолепных сезонов в стане голландского «ВВВ-Венло», и сразу же стал основным игроком «армейцев» при Леониде Викторовиче Слуцком в РФПЛ и ЛЧ.

За подпись игрока, которого ЦСКА вырвал из цепких лап «Челси», «Лиона», «Ливерпуля» и «Фиорентины», руководство «красно-синих» не пожалело шести миллионов евро. После удачного с индивидуальной точки зрения чемпионата мира в ЮАР на Хонду вышли представители его любимого «Милана», за который японец болеет с ранних лет, но тогда дело не дошло до конкретики, и игрок остался в Москве. Через три с половиной года «Милан» в очередной раз пришел за японцем, и ЦСКА принял во внимание желание самого футболиста отправиться в Серию А. В Италии одно время Хонда трудился на высочайшем уровне, но вскоре сник и отправился покорять Мексику в составе местной «Пачуки».



В рамках российской Премьер-Лиги крашеный японец отыграл девяносто четыре встречи и отличился двадцатью точными выстрелами. Болельщики ЦСКА до сих пор с грустью вспоминают времена, когда японец буквально тащил «армейцев» к новым победам на своих плечах. В прошлом году Хонда на краткосрочной основе вернулся в Россию, где принял участие в трех матчах чемпионата мира и отметился классным голом в ворота национальной сборной Сенегала.