Вылетая над гнездом кукушки. "Волга" 13/14: куча бывших звезд, разгромы и Каряка в центре внимания

Нижегородская «Волга» в 2013-м году пыталась закрепиться всерьез и надолго в Премьер-Лиге, но состав команды, укомплектованный слабыми легионерами и по большей части списанными со счетов россиянами, не позволил надеяться на успешное решение локальных задач. Андрей Каряка – пожалуй, самый сильный футболист того созыва. Именитый российский игрок, имеющий также украинское гражданство в силу происхождения, отметился двумя точными выстрелами и семью результативными передачами, но это не помогло «Волге» добиться приемлемого итога. Каряка осознал, что выступать в Футбольной Национальной Лиге для игрока подобного калибра не с руки, поэтому завершил профессиональные выступления в том же году. 

Кстати, именно Каряка стал самым главным человеком в «Волге» относительно голевых передач, что лишний раз подтверждает слабость и некую инертность «Волги» в атакующей линии. На крепко сбитого ямайского форварда Лутона Шелтона тренерский штаб возлагал большие надежды, однако он их абсолютно не оправдал. К сожалению, дорогостоящий легионер забил всего два мяча и на радость поклонникам «Нижнего Новгорода» и получил в трудовую книжку запись «вылет с «Волгой». Увы, сейчас Лутон, если верить распространившейся в социальных сетях информации, ведет неравную борьбу с тем же смертельным диагнозом, что и бывший полузащитник «Зенита» Фернандо Риксен. 



Здесь вряд ли нужны слова, но Лутону от всей души хочется пожелать мужества и терпения. В принципе, что можно говорить о турнирных перспективах команды, у которой звание лучшего бомбардира имеет спортсмен, забивший всего трижды? За «Волгу» по три мяча забивали Шота Бибилов и армянский нападающий Артур Саркисов, но, разумеется, что это никак клубу не помогло. По ходу сезона руководство отправило в отставку Юрия Калитвинцева, заменив украинского специалиста нынешним тренером подмосковных «Химок» Андреем Талалаевым, но у Андрея Викторовича также не получилось вытащить «Волгу» из болота, которое засосало коллектив по горло на момент прихода россиянина на тренерский мостик. 

Вратарская чехарда сгубила надежды нижегородской публики на сохранение прописки – за клуб на протяжении того сезона успели поиграть Михаил Комаров, Артур Нигматуллин, ушедший в «Локомотив» Илья Абаев и бывший лидер сборной Эстонии Сергей Парейко. Парейко хоть и был основным вратарем, но особо не выручал даже в простейших ситуациях, пропустив за девятнадцать игр тридцать восемь раз. Удивительно, что целых восемь матчей завершились разгромными поражениями «Волги», самое болезненное из которых случилось в самом начале зимы. Тогда в Москве коллектив Калитвинцева пал перед «красно-белыми» на спину и позволил пробить Парейко трижды до наступления перерыва. 



Понятно, что отыгрывать три мяча в столице против «красно-белых» - задача весьма сложная и обреченная на провал, но «Волга» все же попробовала это сделать. Единственный гол хорвата Матия Дворнековича облегчения клубу не принес, а приехавшие в столицу поддержать «Волгу» болельщики после игры даже отказались хлопать своим кумирам. Кстати, «Волга» забила всего двадцать два мяча – это худший показатель среди всех команд элитного дивизиона в обозначенном сезоне. Даже познавший унижение от вылета вместе с «Волгой дагестанский «Анжи» и то забил на три гола больше. Самым грубым футболистом у «Волги» оказался по совокупности полученных желтых карточек ветеран Каряка, перед которым одиннадцать раз (!) зажигался желтый свет. 

Если принять во внимание то обстоятельство, что этнический украинец отыграл двадцать семь матчей, этот показатель окажется еще более впечатляющим. Вряд ли кто-то наивно полагал, что потерявший вкус футбола и страсть к забитым мячам форвард Дмитрий Сычев начнет пачками штамповать голы за «Волгу», но все же успевший поиграть бок о бок с Дидье Дрогба нападающий сыграл ниже эстетического уровня. Ни единого гола, вальяжные перемещения по игровому полю, отсутствие огня в глазах и желание поскорее забыть период карьеры в Нижнем Новгороде как страшный сон характеризовали Дмитрия, ставшего бронзовым призером чемпионата Европы. При этом форвард умудрился еще и двумя желтыми карточками отметиться в протоколе. 



Не помог команде и белорусский легионер Антон Путило, игравший в Бундеслиге. Антон принял участие в двадцати шести встречах, забил дважды, а также получил шесть желтых карточек, львиная доля которых оказалась совершенно необязательной. В следующем сезоне полузащитник национальной команды Беларуси остался в Премьер-Лиге, заключив соглашение с «Торпедо», с которым, что удивительно, также вылетел из РПЛ. Полузащитник Евгений Алдонин, известный подавляющему большинству отечественных любителей футбола по матчам в футболке ЦСКА, вылетал с «Волгой». Бывший любимец фанатского сектора «красно-синих» провел за нижегородский коллектив семнадцать встреч, но результативными действиями не отметился. 

Хотя, если углубиться в разбор данного словосочетания, можно прийти к выводу, что красная карточка, полученная Евгением в игре с «Томью» в первой половине встречи, сыграла ключевую роль в противостоянии (сибиряки выиграли со счетом 1-0) и повлияла на результат. Спорт не отпускал Алдонина достаточно долго – не так давно опытнейший хавбек трудился на благо подмосковного «Зоркого», но данный переход стоит расценивать как желание Евгения провести несколько матчей в свое удовольствие. Ясно, что в Красногорске Алдонин не получал той заработной платы, которую ему на регулярной основе выплачивал ЦСКА. 


Денис Колодин, о котором многие комментаторы отзывались как о «пушке страшной», в свое время имел на руках предложение от зарубежных команд (если верить прессе), но так и не познал вкус английского, итальянского или немецкого футбола. В 2014-м году Денис вылетел вместе с «Волгой» из высшей лиги, ничем не сумев помочь коллективу. В настоящий момент российский защитник, выигрывавший бронзовые награды памятного Евро 2008, работает в подмосковных «Химках», обучая молодых парней премудростям лучшего командного вида спорта.